Член ДГО из Санкт-Петербурга Михаил Сергеев делится путевыми географическими впечатлениями от своих поездок. Сегодня он в столице Азербайджана Баку.
Бакинская бухтаПламенные башни — символ современного Баку. Так они выглядят днём с близкого расстояния. Башен три, на снимке одна башня просто заслонена другой.Пламенные башни ночьюДом на набережной, похожий на сиднейский театр — это Waterfront! Только не кейптаунский, а каспийский. Это недавно построенный крупный торгово-развлекательный центр Caspian Waterfront Mall.Новогодние праздники в Азербайджане длятся пять дней — с 31 декабря по 4 января. Везде на улицах и в парках очень много народа. Да и погода располагает. Днём было +13. Вот такой вот тут Новый Год!Проспект АзербайджанаРайон Ичери-Шехер — старый город, очерченный вот такой крепостной стеной. Старый город совсем небольшой — примерно 500 × 700 метров.Ичери-Шехер- удивительное место. Хотя площадь этого района всего лишь около четверти квадратного километра, но весь район это хитрейшее переплетение маленьких улиц и совсем крошечных улочек.Называется это кафе «Бриллиантовая рука. Чёрт побери». Да, да, именно в этои месте снималась знаменитая сцена с падением Юрия Никулина и последующим его гипсованием. Ичери-Шехер вообще часто служил кинодекорацией, когда надо было снять какой-нибудь сюжет, происходивший по сценарию в Стамбуле.Удивительно, но в районе Ичери-Шехер давным-давно было организовано хорошее водоснабжение. Это старинный фонтан.В этом небольшом районе много мечетей.А вот там, на вершине холма стоит дворец Ширваншахов со своей мечетью.Старинные бани.Есть тут и такие улочки, «накрытые» вьющимися растениями.А это знаменитая Девичья башня — один из главных символов Баку.С внешней стороны Ичери-Шехер прямо вдоль крепостных стен идёт почти сплошная кайма замечательных парков.…с вот такими замечательными фонтанами.Прямо у самой набережной есть микропарк «Маленькая Венеция» с мостами и каналами, по которым народ катается на лодках.Параллельно набережной идёт шикарный проспект Нефтяников.
Продолжение следует….
Это район, построенный во время первого нефтяного бума в конце 19 — начале 20 века. Это не шикарные, а просто обычные кварталы Баку того времени. Часть этих кварталов сохранилась до нашего времени. Внутри домов всё перестроено, но внешний облик сохранён таким, каким он был.Характерны очень большие балконы — так жители пытались расширить своё жилое пространство. В этих домах внутри всё благоустроено, эти районы весьма популярны, и люди не хотят отсюда уезжать.Украшение этого района — соборная мечеть Баку, построенная как подарок городу на средства какой-то очень богатой и влиятельной женщины того времени.А это здание конторы Ротшильдов, которые появились здесь, как только начался первый нефтяной бум.А этот дом-замок-дворец один из нефтяных магнатов начала 20 века подарил своей молодой жене после свадебного путешествия во Францию.Старый бакинский дворик.Мы возвращаемся в самую респектабельную часть города — к кольцу парков вокруг крепостных стен Ичери-Шехер. Это памятник дореволюционному мультимиллионеру Тагиеву, одному из очень почитаемых здесь людей прошлого. Тагиев начал свою карьеру простым рабочим каменщиком, а когда стал одним из богатейших людей в Баку очень много сделал для города.Тагиев построил первую в Баку, да и, наверно, вообще на всём Кавказе первую женскую гимназию. Теперь здесь городская администрация.Ещё одно шикарное здание предреволюционной эпохи — дворец Исмаилийе, построенное для Мусульманского общества Баку.А вот ещё один архитектурный шедевр начала 20 века. Это здание строилось перед самой революцией в качестве клуба для высшего общества, но но клуб здесь даже не успел открыться, а в советское время здесь разместилась Бакинская филармония. Сейчас филармония носит имя Муслима Магомаева. Только не нашего любимого певца, а его деда, который был знаменитым в Азербайджане музыкантом и которого тоже звали Муслимом. А когда умер его внук, то есть, наш Муслим Магомаев, то прощание с ним состоялось в здании филармонии, названной именем его деда.В доме слева в 1908 году родился Лев Ландау.Ичери-Шехер вечером не менее интересен и романтичен, чем днём.А тем временем там за крепостными стенами на пламенных башнях начинают разгораться свои огни…Сегодня в Азербайджане последний день новогодних каникул. Снова проходим через площадь Фонтанов, где завершается празднование Нового года.