Posted on 31 мая, 2020
Первые горняки Донбасса
В прошлом году в вышла статья заведующего кафедрой историографии, археологии, источниковедения и методики преподавания истории А. Колесника из Донецкого национального университета с интересным названием «Первые горняки Донбасса«. Ниже я процитирую фрагмент из этой статьи и еще ниже сопровожу его нашими снимками. Дело в том, что балка Широкая в Амвросиевском районе совсем недавно была (по моей скромной инициативе) объявлена государственным природным заказником, т.е. приобрела статус особо охраняемой природной территории. И таким образом, кроме двух десятков краснокнижных растений в степи на склонах этой балки она имеет немалую историческую ценность, поскольку в 1960-е годы исследователями здесь были обнаружены остатки первых шахт по добыче … кремня. Да-да, именно кремня, хотя многие ошибочно считают, что горное дело в Донбассе появилось с открытием угольных месторождений.Итак, фрагменты статьи А. Колесника: «Неравномерное распределение минеральных ресурсов на Земле способствовало экономической специализации отдельных районов и приводило к зарождению обмена в первобытном обществе. Донбасс — особая геологическая структура на юге Днепро-Донского междуречья с обильными залежами качественного кремневого сырья верхнемелового генезиса. Эти минеральные сырьевые источники обнажаются на многих участках современной дневной поверхности, преимущественно в Северо-Западном и Южном Донбассе. Богатая минеральная база обусловила формирование Донбасса
в неолитическую эпоху в качестве крупного европейского центра по добыче и переработке минеральных ресурсов. Именно в это время у местных племен появляется первый опыт горных работ, связанный со сбором и извлечением из материнской породы необходимых для нужд хозяйства кремневых конкреций. К неолитическому времени относятся простые карьеры по добыче кремня в Северо-Западном Донбассе. Они располагаются на береговых склонах рек и балок или на склонах меловых гор. Карьеры находились на месте выхода на дневную поверхность наиболее продуктивных участков кремневых жил (Андреевка, Красное, Балка Редкодуб). Энеолитом датируются штольневые выработки по добыче кремня в Южном Донбассе. Эти выработки (Широкино) имели вид системы широких и низких, соединенных между собой горизонтальных камер. Видимо, в неолите и энеолите формируются основные признаки горного дела в виде знаний о геологическом строении местности и свойствах минералов, технические приемы по добыче и переработке сырья. Эти навыки горных работ каменного века и энеолита явились прологом дальнейшего поступательного прогресса горного
дела в Донецком регионе. В статье рассматривается традиция горного дела Донбасса в неолите и энеолите. Рядом с местами добычи кремня, как правило, возникали мастерские по первичной переработке этого минерала. Горные выработки шахтного типа появились в Донбассе только в позднем бронзовом веке в связи с добычей медной руды и бытовали вместе с крупными карьерами…Горный комплекс у с. Широкое, предположительно, функционировал в неолите — энеолите, но энеолитическая датировка самих подземных полостей более доказательна благодаря сохранившимся следам металлических инструментов. Комплекс состоит из горных выработок и расположенных поблизости мастерских. Выработки находятся на правом берегу р. Крынки в балке Широкой Амвросиевского района Донецкой области41. Памятник исследовался Д. С. Цвейбель в 1965–1966 гг. Уникальность широкинских выработок объясняется, прежде всего, особенностями строения геологического тела, в недра которого по наиболее насыщенной кремневой жиле были врублены подземные полости. Меловые горы на правом берегу р. Крынки являются частью системы верхнемеловых отложений. Южная полоса этих отложений тянется по Крынке приблизительно 30 км. Среди них преобладают отложения мелоподобного мергеля с белым известняком в основании. Последний содержит кремень в виде конкреционных жил.
В результате эрозии склоны правого коренного берега реки приобрели расчлененный рельеф. Одна из сопок в устье балки Широкой, на ее левом берегу, получила название Белая гора (высота до 60 м). Вдоль южного склона возвышенности со стороны балки протянулся уступ, сложенный относительно более плотной породой.
К моменту археологического обследования уступ был сильно разрушен эрозией и частично скрыт осыпью, В районе пещерного комплекса он сохранился более или менее отчетливо и повторял общий контур южного склона сопки. Высота уступа достигала до 3 м. Белая гора была разделена небольшой промоиной на два участка — западный и восточный. Древние выработки находились на обоих участках. Все они были приурочены к стене-уступу. На западном участке Д. С. Цвейбель нашла множественные обвалившиеся пещеры и два навеса-карниза длиной 12 и 20 м. Наиболее полно сохранились «пещеры 1 и 2».
В районе искусственных навесов отмечены три жилы кремня, в районе углубленных выработок — две, на уровне потолка и пола пещер. Расстояние между жилами не превышало 1 м.
Подземные полости представляют собой относительно небольшие углубленные и расширенные ниши вдоль уступа, соединенные между собой небольшими «окнами». Конфигурация выработок восстанавливается по северным, углубленным в материковую толщу стенкам. Южные стенки, обращенные наружу, сохранились очень плохо. В результате эрозии и гравитационной деформации привходовые участки во многих случаях разрушились почти полностью. Из конструктивных элементов выработок в привходовой части сохранилось только несколько мощных целиков — опорных монолитов, поддерживающих свод на входе (рис. 3). Целики отесаны с трех сторон со стороны камеры.«Пещера 1» состоит их нескольких соединенных вместе камер. Как видно, наращивание объемов подземной полости происходило не вглубь скалы, а параллельно стене уступа путем разработки новой углубленной ниши, которая сливалась с уже существующей соседней полостью. В результате образовывалась объединенная вместе цепочка камер, из которых каждая имела один или более самостоятельных выходов на дневную поверхность. Общая протяженность «пещеры 1» — 24,4 м.
Отдельные камеры имеют ширину соответственно 5,2, 4,4 и 2,0 м. Высота камер
существенно уменьшается к задней стенке — от 1 до 30–40 см. Эти низкие щелевидные подбои образуют волнистую в плане линию. Переходы между камерами имеют
арочный вид. «Кремень извлекался главным образом из потолка, в котором видны
торчащие обломки желваков»42. Основная часть заполнений камер образовалась
еще в древности из рыхлой известняковой крошки.
«Пещера 2» представляет собой сохранившуюся часть крупной подземной выработки сложной конфигурации. Крупный обвал в новейшее время «произошел в глубине пещеры 2 — часть свода упала и почти загораживает путь внутрь»43. Размеры исследованной части — 10,4–4,4 м. В глубине расчищены два хода — длиной 2,5 и 7,0 м. С северо-запада к «пещере 2» примыкал крупный разрушенный подземный комплекс длиной до 35 м. Он полностью обвалился и был недоступен для изучения.
Отчетливые следы орудий сохранились на стенах и потолке «пещеры 1». Они детально описаны Д. С. Цвейбель в рукописи 1965 г. Выделяются следы трех видов: «тонкие ровные углубления 3–7 см длиной, поставленные прямо или наискось… более широкие и несколько изогнутые следы… и довольно глубокие почти прямоугольные следы длиной 6–7 см, весьма густо примыкающие друг к другу». Фотографии из архива Д. С. Цвейбель дают ясное представление об этих последних следах — они явно оставлены нешироким металлическим теслом или клиновидным топором. Ширина следов стандартная — около 6 см. Широкие короткие медные топоры-тесла датируются в широких пределах энеолита — раннего бронзового века.
С типологической точки зрения в Широкинском комплексе следует различать два технологически и генетически связанных между собой типа горных выработок (эволюция выработок (рис. 5):
• подбои-карнизы вдоль обнажающейся по склону кремневой жилы с горизонтальным простиранием;
• штольневые выработки вдоль склона — подземные выработки в виде относительно небольших камер, идущих цепочкой вдоль крутого склона меловой горы по кремневой жиле.
Наиболее сложный шахтный способ добычи кремня в регионе пока не известен.»В верховьях балки Широкая расположен заброшенный карьер, внутри которого, очевидно, совсем недавно можно было видеть остатки разработок недр энеолитическими шахтерами.Остались ли следы этих «шахт» сегодня, нужно проверить. Постараюсь этим летом организовать туда экспедицию.