Posted on 5 апреля, 2023
Иран
Заметки путешественника
Хорошо жить на Востоке,
Называться Бен Гасан,
И лежать на солнцепёке,
Щуря глаз на Тегеран…
Слова из шуточной песни Сергея и Татьяны Никитиных.
Мы прилетели в Тегеран в три часа ночи, устроились в гостинице где-то в половине шестого, а в девять утра мы уде выехали на экскурсию по городу. Первым делом нас повезли на экскурсию в дворцовый комплекс Голестан, где раньше жил шах, но ещё в шахские времена Голестан стал музеем.
Но перед тем как войти во дворец, посмотрим на шахский трон. Он стоит не внутри дворца, а в одной из его внешних ниш. Вот сидя на этом мраморном троне, шах и принимал посетителей.
Но войдём в сам дворец…
А это главный зал дворца. Если увеличить эту фотографию, то можно разглядеть сидящего на троне усатого шаха. У одного из шахов действительно были такие огромные усы.
В некоторых залах есть огромные витражи.
Есть и маленькие витражи. Маленькие, но очень красивые.
Выходим из здания дворца. Это один из его флигелей с вот такими инкрустированными нишами.
На второй день рано утром мы выехали из гостиницы и отправились в аэропорт, только не в международный аэропорт Хомейни, а во второй аэропорт Тегерана, обслуживающий местные линии, для перелета в город Керман. На выезде из города один из символов Тегерана — Башня Азади, установленная ещё при шахе в 1971 году в честь 2500-летия Персидской империи.
В Кермане полмиллиона жителей. В самом городе не так много достопримечательностей, но всё же они есть. Первым делом нас привезли к старой крепости. Внутри и сейчас воинская часть, так что крепость посмотрели только снаружи.
Впрочем, в крепости открыт для посещения ещё и грандиозный по размерам зал бывшей конюшни. Теперь здесь находится Музей оружия.
Второе место, куда нас привезли — это рынок. А рынок в восточных городах, и в Кермане тоже, это целый город в городе со своими большими площадями и бесконечными галереями.
На рынке зашли в одно кафе. Свободных столиков не было и официант подсадил нас к небольшой молодёжной компании — парень и две девушки. Просидели и прохохотали вместе с ними минут двадцать. А потом мы поехали в мавзолей основоположника движения дервишей Моштака. Дервиши, не вдаваясь в подробности, это что-то типа мусульманских протестантов. Движение дервишей, распространившееся затем по мусульманскому миру, началось именно из Кермана.
А это могила самого Моштака. Пока мы там были, какой-то мужчина, одетый в обычную » гражданскую» одежду выразительно читал проповедь. Всё как-то очень свободно, хотя было видно, что слушавшие его люди очень сопереживают тому, что он говорит.
Чл. ДГО Михаил Сергеев (Санкт-Петербург)
Продолжение следует…
Сегодня (то есть, 28 марта) у нас была самая дальняя экскурсия из планируемых в этом туре. Мы ездили в город Бам в 160 километрах к югу от Кермана. А по дороге мы посмотрели две достопримечательности в городе Махан. Первая из них — мавзолей шаха Нематуллах-Вали, основателя суфизма. Вчера в Кермане мы были в мавзолее основателя движения дервишей, а сегодня, вот, у основателя суфизма. Этот уголок Ирана оказался очень продуктивным на новые течения внутри ислама.
Вот и каскад такой устроен в этом саду.
Кажется скромным? И каскад, и дворец, и сад? Но вообще-то, сад Шадзе внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как? За что? Довольно скромный по нашим меркам садик, и вдруг в списке ЮНЕСКО?!?
А всё дело в том, чтоткругом самая настоящая пустыня. Воду сюда и для фонтанов, и для каскада, и для всего, что растёт в этом саду специально провели от горных ледников. И расцвёл сад в пустыне. Колоссальный труд стоит за всем этим.
Но главной целью сегодняшнего дня был БАМ! Нет, это не Байкало-Амурская Магистраль. Это город в Иране так называется. И жемчужина иранского Бама — вот эта крепость, построенная 27 веков назад для защиты восточных рубежей древней Персии. Крепость огромная — 18 гектаров. Но самое необычное в этой крепости — это то, что она построена из глины и стоит уже 27 веков.
Увы, крепость очень сильно пострадала в 2003 году из-за сильного землетрясения, но было принято решение всё восстановить.
На следующий день утром мы покинули город Керман и направились в сторону города Шираз. Сегодня был самый длинный переезд проехали 670 километров, в основном по пустыне, но довольно часто пересекая и горные хребты, на склонах которых ещё не растаял снег. В этой долгой дороге у была одна длинная полуторачасовая остановка в деревне Майманд, ну и ещё четыре коротеньких, минут по десять-пятнадцать.
И уже совсем поздно в этот день мы приехали в Шираз…
ШИРАЗ
Шираз — это уже самый настоящий Восток во всём его великолепии. День начался с посещения мечети Насир-Оль-Молк, или как её называют попроще — Розовая мечеть.
Всё осмотрев, направляемся к выходу. Отмечу, что иностранцы, посещающие мечеть-мавзолей Шах-Черах, ходят в пределах всего комплекса только в сопровождении служащего мечети. Всё смотришь и везде ходишь совершенно свободно, но в сопроаождении. И это не кажется здесь излишним. Дело в том, чтл лет пятнадцать назад какой-то англичанин пронёс в комплекс Шах-Черах бомбу и устроил взрыв. Погибло 15 человек.
Один из городских парков назывался «Восемь райских садов».
И действительно в таких местах как-то гораздо лучше понимаешь смысл слов «райский сад».
Чл. ДГО Михаил Сергеев (Санкт-Петербург)