Иран

Заметки путешественника

Хорошо жить на Востоке,
Называться Бен Гасан,
И лежать на солнцепёке,
Щуря глаз на Тегеран…

Слова из шуточной песни Сергея и Татьяны Никитиных.

Мы прилетели в Тегеран в три часа ночи, устроились в гостинице где-то в половине шестого, а в девять утра мы уде выехали на экскурсию по городу. Первым делом нас повезли на экскурсию в дворцовый комплекс Голестан, где раньше жил шах, но ещё в шахские времена Голестан стал музеем.

Это главный вход во дворец

Но перед тем как войти во дворец, посмотрим на шахский трон. Он стоит не внутри дворца, а в одной из его внешних ниш. Вот сидя на этом мраморном троне, шах и принимал посетителей.

А в этой внешней нише какое-то почётное захоронение

Но войдём в сам дворец…

Поднимемся по главной лестнице. Стены инкрустированы маленькими зеркалами…
Как, впрочем, и стены во многих залах дворца

А это главный зал дворца. Если увеличить эту фотографию, то можно разглядеть сидящего на троне усатого шаха. У одного из шахов действительно были такие огромные усы.

В некоторых залах есть огромные витражи.

Есть и маленькие витражи. Маленькие, но очень красивые.

Выходим из здания дворца. Это один из его флигелей с вот такими инкрустированными нишами.

На второй день рано утром мы выехали из гостиницы и отправились в аэропорт, только не в международный аэропорт Хомейни, а во второй аэропорт Тегерана, обслуживающий местные линии, для перелета в город Керман. На выезде из города один из символов Тегерана — Башня Азади, установленная ещё при шахе в 1971 году в честь 2500-летия Персидской империи.

Башня Азади

В Кермане полмиллиона жителей. В самом городе не так много достопримечательностей, но всё же они есть. Первым делом нас привезли к старой крепости. Внутри и сейчас воинская часть, так что крепость посмотрели только снаружи.

Впрочем, в крепости открыт для посещения ещё и грандиозный по размерам зал бывшей конюшни. Теперь здесь находится Музей оружия.

Второе место, куда нас привезли — это рынок. А рынок в восточных городах, и в Кермане тоже, это целый город в городе со своими большими площадями и бесконечными галереями.

На рынке зашли в одно кафе. Свободных столиков не было и официант подсадил нас к небольшой молодёжной компании — парень и две девушки. Просидели и прохохотали вместе с ними минут двадцать. А потом мы поехали в мавзолей основоположника движения дервишей Моштака. Дервиши, не вдаваясь в подробности, это что-то типа мусульманских протестантов. Движение дервишей, распространившееся затем по мусульманскому миру, началось именно из Кермана.

А это могила самого Моштака. Пока мы там были, какой-то мужчина, одетый в обычную » гражданскую» одежду выразительно читал проповедь. Всё как-то очень свободно, хотя было видно, что слушавшие его люди очень сопереживают тому, что он говорит.

Чл. ДГО Михаил Сергеев (Санкт-Петербург)

Продолжение следует…

Сегодня (то есть, 28 марта) у нас была самая дальняя экскурсия из планируемых в этом туре. Мы ездили в город Бам в 160 километрах к югу от Кермана. А по дороге мы посмотрели две достопримечательности в городе Махан. Первая из них — мавзолей шаха Нематуллах-Вали, основателя суфизма. Вчера в Кермане мы были в мавзолее основателя движения дервишей, а сегодня, вот, у основателя суфизма. Этот уголок Ирана оказался очень продуктивным на новые течения внутри ислама.

Вход в мавзолей
Вот оно надгробье основателя суфизма. Удивительно, но здесь совершенно свободно разрешается фотографировать. А вот там в дальнем углу сидит на корточках очень маленький и очень старенький дед, который всё время пел какие-то проповеди очень сильным и очень красивым голосом
А это, наверно, самый лучший ракурс на мавзолей
В городе Махан кроме маволея мы ещё заглянули в сад Шадзе — своего рода местный Петродворец.
А это внутри сада Шадзе дворец местногл правителя, которому принадлежал и сад, и дворец.

Вот и каскад такой устроен в этом саду.
Кажется скромным? И каскад, и дворец, и сад? Но вообще-то, сад Шадзе внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как? За что? Довольно скромный по нашим меркам садик, и вдруг в списке ЮНЕСКО?!?
А всё дело в том, чтоткругом самая настоящая пустыня. Воду сюда и для фонтанов, и для каскада, и для всего, что растёт в этом саду специально провели от горных ледников. И расцвёл сад в пустыне. Колоссальный труд стоит за всем этим.

Иранцы очень много путешествуют по своей стране. Вот, группа девушек приехала сюда на экскурсию. Для нас такие наряды могут показаться, так скажем, несколько необычными. Но на самом деле, это вполне современные девушки — ярко накрашенные, весело смеющиеся и что-то обсуждающие по мобильным телефонам.

Но главной целью сегодняшнего дня был БАМ! Нет, это не Байкало-Амурская Магистраль. Это город в Иране так называется. И жемчужина иранского Бама — вот эта крепость, построенная 27 веков назад для защиты восточных рубежей древней Персии. Крепость огромная — 18 гектаров. Но самое необычное в этой крепости — это то, что она построена из глины и стоит уже 27 веков.
Увы, крепость очень сильно пострадала в 2003 году из-за сильного землетрясения, но было принято решение всё восстановить.

На следующий день утром мы покинули город Керман и направились в сторону города Шираз. Сегодня был самый длинный переезд проехали 670 километров, в основном по пустыне, но довольно часто пересекая и горные хребты, на склонах которых ещё не растаял снег. В этой долгой дороге у была одна длинная полуторачасовая остановка в деревне Майманд, ну и ещё четыре коротеньких, минут по десять-пятнадцать.

Деревня Майманд — одна из нескольких деревень в Иране, которая внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но что же в ней такого особенного?
А особенность этой деревни состоит в том, что все её жители живут в пещерах. Пещер тут штук двести, а жилых сейчас двадцать пещер.
Большинство этих пещер было выдолблено… восемь тысяч лет назад! Люди непрерывно жили здесь несколько тысячелетий, потом правда был короткий перерывчик, но вот уже почти тысячу лет люди снова живут здесь постоянно.
Едем дальше. Вот, большое солёное озеро по пути повстречалось — не меньше, чем наш Баскунчак
На закате успели взглянуть на руины дворца Бахрам (пятый век)

И уже совсем поздно в этот день мы приехали в Шираз…

ШИРАЗ

Шираз — это уже самый настоящий Восток во всём его великолепии. День начался с посещения мечети Насир-Оль-Молк, или как её называют попроще — Розовая мечеть.

Это двор мечети
Сама мечеть состоит из трёх длинных параллельных залов, разделённых колоннами. Это ближний к входу зал, залитый разноцветными пятнами света, проникающего через витражи.
Это средний зал Розовой мечети.
Вот такие здесь купола…
…и стены как ковры.
Второе место в Ширазе, куда мы пришли, это грандиозный комплекс мавзолея Шах-Черах, одного из потомков Мохаммеда. Вход в этот комплекс может показаться относительно скромным, но за этим входом словно скрывается отдельный чудесный мир. И сейчас мы туда войдём.
Галерея перед входом в мечеть-мавзолей.
Собственно, это кубическое сооружение и есть сам мавзолей. Около него всегда много людей.

Всё осмотрев, направляемся к выходу. Отмечу, что иностранцы, посещающие мечеть-мавзолей Шах-Черах, ходят в пределах всего комплекса только в сопровождении служащего мечети. Всё смотришь и везде ходишь совершенно свободно, но в сопроаождении. И это не кажется здесь излишним. Дело в том, чтл лет пятнадцать назад какой-то англичанин пронёс в комплекс Шах-Черах бомбу и устроил взрыв. Погибло 15 человек.

Вакиль — главный базар Шираза
На главной пешеходной улице города. Вот памятник, изображающий, как мужчина несёт ковёр, на которос сидит веселящийся мальчик.

Один из городских парков назывался «Восемь райских садов».

И действительно в таких местах как-то гораздо лучше понимаешь смысл слов «райский сад».

Чл. ДГО Михаил Сергеев (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...