Posted on 19 марта, 2020
Владения донского казачьего старшины Никиты Мешкова на Крынке
Крынка протянулась по нашей территории почти на 200 км, от Ольховатки (старообрядческого поселка начала 18 столетия) до границы с Ростовской областью (место впадения в Миус неподалеку от Матвеев Кургана). Территории эти входили в Земли Войска Донского, а заселение их, как и других территорий Приазовья, в конце 18 столетия происходило, как правило, по инициативе Екатерины Второй, а особенно — после присоединения Крыма. Земельные наделы отводились ветеранам русско-турецкой войны, особо отличившимся в боях, грекам — переселенцам из Крыма, меннонитам — немецким колонизаторам и др. Места вокруг Крынки примечательно красивы, демонстрируют ландшафты типичного Донецкого кряжа.
Никита Мешков, донской казацкий старшина, принимал активное участие в русско-турецкой кампании 1768-1774 гг. Особо старшина отличился в 1770 году в сражении на территории современной Молдовы. За что и был пожалован землями на Крынке с условием заселения в течение 3 лет.
Так появился сначала хутор, а позже слобода Большая Мешкова.
Жена Мешкова, Александра Степановна, была из знатного на Дону рода Кутейниковых. Она была инициатором строительства церкви и даже давала собственные деньги. Деревянная часовня была выстроена в 1812 году, однако сгорела от молнии сразу после строительства. Каменная церковь во имя Святой Троицы почти завершенная неожиданно частично разрушилась в октябре 1813 года [1]. «После этого разрушения началась постройка церкви вновь, и эта последняя созиждена из дикого камня с колокольнею, построенной из такого же материала» [2]. Окончательно церковь построили только в 1821 году.
В центре села у клуба стоит старый вяз. Жители считают, что он был посажен рядом со строящейся церковью в 1812 году. Я лично в этом совсем не уверен, но пусть легенда живет. Двухэтажное здание за вязом — местная школа. В коридоре на втором этаже школы висит картина односельчанина, который сделал своего рода историческую реставрацию вида центра поселка в 19 веке.
К северо-западу от поселка Крынка делает чрезвычайно извилистое русло. В одном месте крутой меандр почти достигает русла ниже по течению. Старшина Мешков использовал когда-то эту особенность для строительства водяной мельницы, просто соединив протоком русло и установив в протоке дамбу. Гидротехническое сооружение дожило и до наших дней, а колеса мельницы, конечно, уже нет.Весной в балке Журавлева и на отрогах Донецкого кряжа цветут первоцветы.
Там, где на поверхность степи выклиниваются известняки, можно найти окаменелые следы древнего моря.Подробнее о трансгрессиях и регрессиях в наших краях можно прочитать здесь. Другие красоты РЛП «Донецкий кряж» в альбоме.
Источники:
- Бродяной А. Следы, не смытые дождями. Историко-топонимический словарь Амвросиевского р-на. Амвросиевка 2006.
- Материалы к истории заселения Миусского округа (СОВДСК, Вып.5, Новочеркасск, 1905.