Владения донского казачьего старшины Никиты Мешкова на Крынке

Крынка протянулась по нашей территории почти на 200 км, от Ольховатки (старообрядческого поселка начала 18 столетия) до границы с Ростовской областью (место впадения в Миус неподалеку от Матвеев Кургана). Территории эти входили в Земли Войска Донского, а заселение их, как и других территорий Приазовья, в конце 18 столетия происходило, как правило, по инициативе Екатерины Второй, а особенно — после присоединения Крыма. Земельные наделы отводились ветеранам русско-турецкой войны, особо отличившимся в боях, грекам — переселенцам из Крыма, меннонитам — немецким колонизаторам и др. Места вокруг Крынки примечательно красивы, демонстрируют ландшафты типичного Донецкого кряжа.

Видны гора Синяя и гора Ясиновая

Никита Мешков, донской казацкий старшина, принимал активное участие в русско-турецкой кампании 1768-1774 гг. Особо старшина отличился в 1770 году в сражении на территории современной Молдовы. За что и был пожалован землями на Крынке с условием заселения в течение 3 лет.

Крынка у села Б. Мешково

Так появился сначала хутор, а позже слобода Большая Мешкова.

Доработанная трехверстовка Шуберта. Выделены высоты, входящие в РЛП «Донецкий кряж» (горы Синяя и Ясиновая), а также балка Журавлёва.

Жена Мешкова, Александра Степановна, была из знатного на Дону рода Кутейниковых. Она была инициатором строительства церкви и даже давала собственные деньги. Деревянная часовня была выстроена в 1812 году, однако сгорела от молнии сразу после строительства. Каменная церковь во имя Святой Троицы почти завершенная неожиданно частично разрушилась  в октябре 1813 года [1]. «После этого разрушения началась постройка церкви вновь, и эта последняя созиждена из дикого камня с колокольнею, построенной из такого же материала» [2]. Окончательно церковь построили только в 1821 году.

Так выглядела Свято-Троицкая церковь в 1930-е

В центре села у клуба стоит старый вяз. Жители считают, что он был посажен рядом со строящейся церковью в 1812 году. Я лично в этом совсем не уверен, но пусть легенда живет. Двухэтажное здание за вязом — местная школа. В коридоре на втором этаже школы висит картина односельчанина, который сделал своего рода историческую реставрацию вида центра поселка в 19 веке.

Картина-реставрация жителя Б. Мешково, показывающая расположение церкви до 1967 года, и знаменитое на весь поселок дерево перед храмом

К северо-западу от поселка Крынка делает чрезвычайно извилистое русло. В одном месте крутой меандр почти достигает русла ниже по течению. Старшина Мешков использовал когда-то эту особенность для строительства водяной мельницы, просто соединив протоком русло и установив в протоке дамбу. Гидротехническое сооружение дожило и до наших дней, а колеса мельницы, конечно, уже нет.Весной в балке Журавлева и на отрогах Донецкого кряжа цветут первоцветы.

Тюльпан змеелистный. Красная книга.

Там, где на поверхность степи выклиниваются известняки, можно найти окаменелые следы древнего моря.Подробнее о трансгрессиях и регрессиях в наших краях можно прочитать здесь. Другие красоты РЛП «Донецкий кряж» в альбоме.

Источники:

  1. Бродяной А. Следы, не смытые дождями. Историко-топонимический словарь Амвросиевского р-на. Амвросиевка 2006.
  2. Материалы к истории заселения Миусского округа (СОВДСК, Вып.5, Новочеркасск, 1905.

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...