Верховья Миуса

Считается, что поселение на реке Миус появилось в XVIII столетии, и основано оно было беглыми крестьянами, находившими приют у края земель русских. После того, как Екатерина Вторая начала заселение Северного Приазовья и передала эти ничейные на тот момент земли донским казакам, здесь поселился Василий Иловайский, сын наказного атамана, генерала от кавалерии Дмитрия Ивановича Иловайского, переселив сюда часть крепостных крестьян с Полтавщины.

Миус. На горизонте виднеется село и Троицкая церковь

Василий родился в слободе Зуевка в 1785 году, а уже в 1792 году, в юном возрасте, был записан на службу казаком в Атаманский полк (будущий лейб-гвардии) и через три года имел уже офицерский чин есаула. Он является героем войн с французами, турками и персами, кавалером множества наград за проявленную храбрость и военные умения. После Бородинского сражения Иловайский отличился при освобождении сожженной наполеоновскими захватчиками Москвы. Его отряд первым ворвался в город и освобождал Кремль от застигнутых врасплох французов. Ушел в отставку по состоянию здоровья в 1840 году, прожил еще 20 лет в своем имении на Дону, и после кончины был похоронен в Москве в Донском монастыре.

Грабово

В селе до сих пор стоит Троицкая церковь, выстроенная на средства Василия Иловайского, да сохранился каменный подвал, подобный тому, который есть в Зуевке, традиционно используемый Иловайскими для хранения запасов.

Вид с горы Соколиха

Вы попали в охранную зону питьевого водохранилища и, соответственно, просьба вести себя так, чтобы не навредить этой уязвимой зоне. Часть пути до вершины придется пройти пешком, зато сверху откроется дух захватывающий вид. Под вашими ногами будет скала высотой метров 30 и голубая гладь вытянувшегося вдоль реки водохранилища. Говорят, что под скалой глубины достигают 27 метров. Вдоль левого берега Миуса простираются земли соседней республики, по которым тут и там раскинуты терриконы. Речные пологие склоны укрыты степным разнотравьем, а на склонах Соколихи можно легко отыскать кустарниковую степную вишню, сон-траву, дикий лук, причудливые розетки молодила русского. Правый берег реки обрывистый, уходящий в воду каменными уступами, и подойти к реке почти невозможно. С высоты видно, как зелеными рукавами спускаются к Миусу овраги, залесенные природным байрачным лесом. В солнечную погоду плывут по небу белые ладьи, а в голове невольно звучат строки из песни «из-за острова на стрежень…». Завораживает природа Донбасса.

Гора Соколиха

Существует легенда о том, что на горе Соколиха стояла землянка атамана Сокола, который грабил со товарищи проходящие мимо караваны купцов. Занимая господствующую высоту, атаман издали замечал приближающийся караван и собирал подручных. Легенда гласит, что на дорогу выносился ковер, на который купцы должны были выставлять дань. Тех же, кто дань не оставлял, ждала крутая расправа. Бандитствовал в общем. И еще говорят, что был тайный склад в пещере под скалой, где скапливалось награбленное, однако тайник сей ушел под воду после запруды Миуса ниже по течению.

Однопрестольная Троицкая церковь в слободе Грабовой Таганрогского округа построена в 1804 году Василием Иловайским. Церковь была «до половины каменная, а верх (купол) деревянный, с отдельной колокольней на деревянных столбах». Прихожан на 1896 год числилось православных — 1614 мужского пола и 1757 женского, раскольников — 3 человека мужского и 2 женского пола. Таким образом, в Грабово тоже жили старообрядцы.

Троицкая церковь

Кто из нас не помнит эту ужасную катастрофу, виновники которой до сих пор не наказаны. Сбитый малайзийский Боинг упал прямо на поле рядом с Грабово, разбросав останки без малого трех сотен граждан мира на площади в 15 квадратных километров и вписав в многолетнюю историю села эту печальную страницу. У мемориала можно просто помолчать, помолиться за невинно убиенных и пожелать, чтобы впредь ни один самолет не упал на нашу многострадальную землю.

Место падения самолета

Ученые сходятся в том, что Донецкий кряж был местом, где в межледниковый период могли сохраниться фрагменты бывших лесов, в том числе и грабовых. Считается, что леса в Грабовой балке и Маяцком лесничестве в Донбассе являются реликтами со времен межледниковья между Днепровским и Валдайским оледенениями. Им, как минимум, 70 тысяч лет.

Урочище «Грабово»

Урочище Грабово (Грабовая балка) – большой лесной массив, раскинувшийся на площади 635 га по разветвленной балке, которая впадает в долину реки Миус. Граб растет, однако, не на всей площади массива, а сосредоточен в двух местах. Поэтому памятником природы объявлены только эти островки в зеленом море лесного урочища: в квартале 1 на площади 25 га и в квартале 9 на площади 16 га. В зоне наибольшего сосредоточения граба исследователи заложили стационарный пробный участок и посчитали все деревья, получилось 380 деревьев на 1 га. По количеству на втором месте — дуб, но по массе древесины он вдвое превосходил граб, потому что представлен большими стволами. Немало клена полевого, встречается ясень обыкновенный, груша лесная, яблоня лесная, липа. По тальвегу встречаются ольха черная, ива белая и ломкая, а также черемуха обыкновенная. 

Глядя на крутые склоны оврагов в урочище Грабово, ощущаешь былую мощь глобальных климатических процессов, осознаешь роль твоей земли в формировании поверхности планеты Земля. Гладкие стволы граба уносятся в небесную синеву, а шершавый лист доверчиво приникает к щеке. Сколько же тайн хранит наша древняя земля!

Посмотреть в формате видеотура.

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...