Posted on 11 июля, 2020
Та самая пещера
О южных рубежах Республики как-то мало попадается исторических сведений. Новоазовск, который в прошлом веке носил имя станица Новониколаевская, был основан донскими казаками в 18 столетии. Однако, еще раньше там поселялись и запорожские казаки. И те, и другие периодически обращались к государыне-императрице с просьбой размежевать территорию и примирить противоречия.
В середине XVIII ст. такое решение было принято: «По сему Ея Императорского Величества Указу вольно донским казакам во владении своем иметь земли, реки, лесныя угодья, а именно от реки Кальмиуса, коса Безыменная, речка Грузской Еланчик, коса Кривая, Средний и Сухой Еланчик, река Миус, коса Семеновская, Беглицкая…»Существует один удивительный документ, который был найден местным краеведом. Это запись, сделанная помещиком Козловым, владельцем хутора Козловка, на берегу Грузского Еланчика в нескольких километрах от устья. Запись была сделана в конце XIX века.
«В десятых годах настоящего столетия, в имении П. Д. Козлова, находящемся в Таганрогском округе Области войска Донского, при впадении балки Харцызской в Гр. Еланчик, в 4 1/2 верстах от Азовского моря случилось нижеследующее происшествие, повлекшее за собой догадки о существовании громаднейшей пещеры.
Вот это происшествие: Несколько мальчиков-пастушков из веселого детского любопытства вздумали исследовать три входа в пещеру со стороны Харцызской балки. Трое из них отправились на разведку ползком, по физической невозможности проникнуть туда иначе. Спустя некоторое время 2 мальчика возвратились, а третий как исчез. Двухдневная попытка владельца имения разыскать мальчика ни к чему не привела.
На третий день сестра пастуха, снабженная веревкой и свечей, была послана в отверстие В и, несмотря на ее крики «во всю глотку», мальчик не отозвался. После сего ей приказали пробраться в отверстие С. Отсюда мальчик и был извлечен. Он по собственному его выражению пришел на огонь».
На вопросы, непосредственно вытекающие из самого факта — откуда пришел? Где был? Что делал? Мальчик сообщил о своем пребывании в большой и темной «пещере», где перебродил через ручей, протекающий в пещере, нащупывая бочки и развешанную по сторонам одежду, рассыпавшуюся при его прикосновении. Понятно, что словам испуганного мальчика не поверили.
Времена тогда были лихие, можно предположить, что пещера около Козловки могла когда-то использоваться запорожцами как место складирования награбленного у турок имущества.