Отступление князя Игоря и пленение его половцами

Не тот ли это шлях,
Где Игоря обозы проходили
На синий Дон? Не в этих ли местах,
В глухую ночь, в яругах волки выли,
А днем орлы на медленных крылах
Его в степи безбрежной провожали
И клектом псов на кости созывали,
Грозя ему великою бедой?

И. Бунин «Ковыль»

По мнению А.П. Черных, донецкого исследователя «Слова о полку Игореве», события, описанные в этом произведении, происходили в наших краях. Существует много различных версий о том, где они происходили, однако, ни одна из них строго не доказана. И пока нет однозначного ответа, где проходили события «Слова…», мы имеем право на свою версию. Мне по душе версия Александра Петровича Черных, донецкого исследователя, короткое изложение которой в моей интерпретации предшествует оригиналу.

Пути в древней степи, как правило, пролегали вдоль рек и водотоков, поскольку других ориентиров тогда просто не существовало. Вот и путь из Новгорода Северского в Тмутаракань, называемый еще Залозный путь, шел вдоль больших и малых рек, их притоков, обминая глубокие овраги и густые леса. Как считает донецкий исследователь Александр Черных, после пересечения Русским бродом Северского Донца, пролегал этот путь вдоль реки Бахмут (река Салница в «Слове») к ее верховьям и достигал необычной точки на территории современной Горловки, где сходятся три водораздела бассейнов рек Сев. Донца, Днепра и Крынки. После точки трех водоразделов пролегал он вдоль реки Корсунь, впадающей в Крынку, вдоль Крынки до слияния с Миусом и далее вдоль него устремлялся к «луке моря» – Таганрогскому заливу.

Май 1185 года. Дружина князя Игоря достигла верховьев реки Корсунь в сумерках. Сторожевые отряды доложили, что половцам уже известно о движении русского войска и, опасаясь возможного подкрепления противника из соседних кочевий, было решено продолжить сближение с противником в ночь. К утру пешие и конные воины достигли реки Крынка в 10 км ниже впадения в нее Корсуня (ныне пос. Нижняя Крынка) и увидели выстроившиеся боевые порядки половецкого войска на противоположном берегу. Пешие воины после ночного перехода были утомлены, в отличие от конницы, возглавляемой молодыми князьями, среди которых были и сын Игоря Владимир, и молодые князья решили провести первый бой, не откладывая. При этом было условлено, что Игорь продолжает продвигаться вдоль правого берега Крынки, и встреча конного отряда молодых князей с основными силами предполагалась в районе слияния Крынки с Орловкой (ныне Степано-Крынка) или приметного места, где русло Крынки прыгает по заметным порогам (ныне п. Новопетровское). Молодые князья преследовали верхом половецкий отряд от Нижней Крынки до впадения Крынки в Миус, взяли штурмом половецкое стойбище и вернулись с трофеями.  Случилось это уже поздним вечером. Около полуночи дозор стал докладывать Игорю, что половцы стягивают большие силы к месту расположения русского войска и что было бы благоразумно отступить в сторону Донца и прекратить поход. Конники были измотаны быстрым переходом и требовали времени на восстановление сил. Недооценив надвигающуюся опасность, Игорь принимает роковое решение остаться на месте до утра. С рассветом стало ясно, что русские полки окружены со всех сторон половцами, силы которых значительно превосходили дружину Игоря. Битва продолжалась весь день с утра до ночи и всю следующую ночь. Русские полки были оттеснены от реки в сторону водораздела Крынки и Кальмиуса, им был отрезан путь назад. Основное сражение произошло недалеко от современного поселка Многополье. Потери русского войска были огромны. Семь курганов в поле рядом с поселком могут отражать место захоронения погибших.

Игорь принимает единственно возможное решение: прорываясь сквозь неприятеля, отступать вдоль реки Осыковой в сторону реки Каялы (Кальмиуса), чтобы затем, оторвавшись от преследования, покинуть половецкую землю. Двигаясь вдоль правого берега остатки русского войска достигают брода через Кальмиус у места впадения Осыковой (пос. Новоекатериновка). Когда основная часть русских воинов переправилась бродом через Кальмиус, и спасение было уже близко, Игорь увидел, что последним к переправе прибыл отряд его брата Всеволода, и что половцы настигли его, и началось сражение. Игорь поворачивает русские полки назад на помощь брату. В кровавом сражении пали почти все русские воины, а сам Игорь был окружен и попал в плен. В истории Татищева написано, что спастись удалось лишь 215 человекам.

Звучат строки летописи: «И тако, во день святаго воскресения, наведе на ны господь гневъ свой, в радости место наведе на ны плачь и во веселья место желю, на реце Каялы».

По мотивам «Слова…» А. Бородин написал музыку к всемирно известному балету «Князь Игорь». Это произведение имело прямое отношение к нашему городу и не раз исполнялось в Донецке в прежние годы. 1 сентября 1932 г. оперой А. Бородина «Князь Игорь» был открыт первый театральный сезон в Донецкий театральный трест (ныне Донбасс Опера). В апреле 1944 года в театр из эвакуации возвратились артисты во главе с режиссером Александром Здиховским, художником Эдуардом Ляховичем. И уже в сентябре 1944 года в театре состоялась премьера оперы А. Бородина «Князь Игорь». «Половецкие пляски» в опере поставил балетмейстер Большого театра, заслуженный артист республики Касьян Голейзовский. «Половецкие пляски» исполняются и на Международном фестивале «Звезды мирового балета», который проводится в Донецке в последние годы. Любопытно, что Александр Порфирьевич Бородин был внебрачным сыном грузинского князя Луки Степановича Гедеванишвили, чей древнейший род связан кровными узами с потомками половецких ханов.

Ниже приводится карта территории, на которой происходили события и фрагмент из книги А. Черных «Древний мир сквозь призму звукосмысла».
Так сегодня выглядит брод через Кальмиус у слияния рек Осыковой и Кальмиуса, описываемый А.П. Черных.

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...