Наши греки

Вторая половина восемнадцатого века в истории нашей земли была насыщена важными событиями, во многом определившими путь ее дальнейшего развития.  Особое место в череде событий этого столетия занимают русско-турецкие войны, в частности, война 1768-1774 гг., которая закончилась Кючук-Кайнарджийским миром, в соответствии с которым, была признана на вечные времена независимость Крымского ханства и невмешательство в его дела как России, так и Турции, а также переход во владение Российской империи города Керчи и близлежащей крепости Ени-Кале.  Складывающаяся международная обстановка и расстановка сил на южных рубежах России требовали от Екатерины Второй решительных действий по заселению подданными Северного Приазовья.

Колонизация южных рубежей империи проходила в основном по двум направлениям: земли давались за военные заслуги и успехи в русско-турецких войнах воинам, наиболее отличившимся в сражениях, а, кроме того, проводилась политика переселения народов из Крыма. По месту расположения поселений видно, что греческие поселения сосредоточены главным образом вдоль Кальмиуса и к западу от реки, а ранговые дачи героям победоносных сражений (как правило, это были донские казаки) – к востоку от Кальмиуса. Несколько веков подряд эти огромные степные пространства часто создавали опасность для Русского государства со стороны крымских татар и ногайцев. Поэтому императрица Екатерина II решила заселить колонистами из Крыма огромные пустынные пространства. До прихода в Приазовье переселенцев из Крымского полуострова местность оставалась малозаселенной, а земли — необрабатываемыми. С окончанием войны в 1774 году переселение греков из Крыма было возведено в ранг государственной политики. Основными мотивами были: укрепление южных границ империи и подрыв экономического могущества ханства с целью скорейшего присоединения Крыма к России. Идея вывода христиан принадлежала главнокомандующему русской армией П.А. Румянцеву-Задунайскому, таким образом решалась проблема не только заселения территории Приазовья, однако и существенно подрывалась экономическая мощь Крымского ханства. Предложение было поддержано Екатериной II, которая указом от 9 марта 1778 г. разработала программу их перехода в Азовскую и Новороссийскую губернии. Переселение организовывали Г. А. Потёмкин, П. А. Румянцев, А. В. Суворов, под личным контролем императрицы Екатерины Второй. 

В 1778 году начался вывод греков-христиан из Крыма в Новороссийскую и Азовскую губернии. В путь тронулось более 18 тысяч греков. Расходы по перевозке имущества российское правительство брало на себя с возвращением в казну затраченных средств через 10 лет, как и поставки переселенцев продовольствием на первый год, скотом, посевным зерном, сельскохозяйственными механизмами, строительным лесом. (Неплохо, правда? Мало того, что вас понуждают сорваться с обжитого веками места в неизвестную даль, вы за это перемещение потом должны еще и заплатить, хоть и в рассрочку!). Любопытно, что поначалу будущей столицей переселенного народа Екатерина предполагала назначить Мариенполь (рядом с современным Павлоградом Днепропетровской области). Однако, греки отказались там селиться из-за дефицита воды и леса. В конце концов в 1779 году наместником императрицы в южных губерниях князем Г. А. Потёмкиным выдан ордер, по которому крымским грекам отводилась территория Павловского (Мариупольского) уезда Азовской губернии, а город Павловск при этом получал название Мариуполь.

Переселяющимся безвозмездно раздавали волов, коров, плуги, повозки, хлеб. В соответствии с грамотой императрицы от 21 мая 1779 года греки – переселенцы освобождались на 10 лет от государственных налогов, им нарезалось по 30 десятин земли, выдавались семена для посева. За счет казны было построено 5294 дома и амбара, роздано 612 пар волов, 144 лошади, 33 коровы. На сто лет они освобождались от рекрутской повинности, никто не имел права обращать их в крепостную зависимость.

СТЫЛА

Село Стыла было основано в 1779 году греками-румеями, невольными переселенцами из Крыма. Село относилось к Игнатьевской волости Мариупольского уезда Екатеринославской губернии. Как известно, в 1779 году жителей исчезнувшего ныне села Стиля Бахчисарайского района переселили из Крыма в Приазовье.

Гора любви в Стыле

Автором «проекта» была императрица Екатерина II, исполнителем А.В. Суворов. С тех давних времен греки живут в нашей Республике и поддерживают народные традиции, в том числе кулинарные. Переселенцы привезли с собой пряность — траву, по запаху напоминающую тимьян, которая на греческом языке звучит «трымбус». Более 200 лет ее бережно выращивают на огородах и добавляют, как приправу, в различные блюда, главным образом, в мясо. Это растение не встречается в наших краях в диком виде. По мнению профессора ботаника Владимира Остапко — это чабер садовый — Satureja hortensis. Пряность можно купить в селе в сезон.

Трымбус сушеный

Близ села Стыла, находится единственный в Приазовье памятник древнего пещерного искусства — пещера Архундыяс-Тарама, в которой сохранились изображения отобразившие мифологические представления, как полагают исследователи, позднеямной или катакомбной культуры. На своде небольшой округлой камеры охрой (минеральная краска) прочерчены схематические рисунки животных и людей, а также солярные знаки, свидетельствующие о культе солнца. К сожалению, эта пещера сегодня недоступна, там — прямая видимость для ВФУ. Зато, доступна другая пещера, которая является одним из объектов особо охраняемых природных территорий Республики. 

Рисунок из пещеры Архундыяс-Тарама
Ковыльная степь в окрестностях Стылы

ПЕЩЕРА

В 1981 году Донецкая областная спелеокомиссия организовала поиск новых полостей в бассейнах рек Сухой и Мокрой Волновахи. В 2 км от поселка Стыла была найдена карстовая полость длиной 48 м. Пещера получила название Стыльская. Расположена она в левом борту реки Сухая Волноваха у подножия Долгой скалы.

Скала Долгая

Пещера представляет собой несколько узких параллельных каналов, соединенных между собой такими же каналами. Привходовая часть имеет обвальные отложения, пол пещеры покрыт толстым слоем глины.

Вход в пещеру

Подробнее о карстовых пещерах Донбасса
Стыльская пещера является объектом особо охраняемых природных территорий (памятник природы «Пещера«). На склонах Сухой Волновахи в окрестностях пещеры можно отыскать очень редкое растение Костенец постенный – это многолетний зимнезелёный папоротник из Красной книги ДНР. Здесь также найдены еще два очень редких растения: чистец крынкский и астрагал бледнеющий, оба из Красной книги.
Я рекомендую не сходить с грунтовой дороги при осмотре достопримечательностей, поскольку разминирование на этой территории проведено саперами МЧС еще не до конца.

БОЛЬШАЯ КАРАКУБА

Раздольное расположилось у слияния рек Кальмиус и Мокрая Волноваха. До 1946 года этот греческий поселок носил название Большая Каракуба. Годом образования считается 1779. Переселенцы из одноименного крымского поселка из-под Севастополя, подчиняясь воле Екатерины II, основали здесь поселок в те давние времена. В 1780 году была выстроена каменная Дмитриевская церковь Екатеринославской духовной консистории, уже различимая на трехверстовых картах Шуберта.

Дмитриевская церковь

Говоря об истории заселения территории у места слияния Кальмиуса с Мокрой Волновахой, следует иметь в виду, что началась она задолго до появления крымских греков в конце XVIII столетия. Археологические раскопки, проведенные в 70-х годах прошлого века, свидетельствуют о том, что древние стоянки людей появлялись здесь как минимум с неолита. Далее отмечалось присутствие людей в медный, бронзовый и железный века.

Раздольное (Большая Каракуба)

В большом скальном массиве, отделявшим до 1946 года поселок от остальной территории с севера, по словам археологов, была найдена древняя пещера. По одной из версий в ней размещался раннехристианский храм. После того, как скалу советские промышленники взорвали, вход оказался погребенным под многотонными валунами скальных пород. Найти его сегодня можно разве что с помощью геофизических методов.

В районе п. Раздольное выходы отложений девонского возраста граничат с выходами раннекаменноугольного возраста. Именно в этом месте в те далекие времена вулкан извергал лаву, засыпая пеплом все живое в округе. И сегодня на склонах берегов Мокрой Волновахи можно найти обломки окаменевшей древесины первых деревьев на Земле — Археоптерисов (Arhaeopteris), которые произрастали в узкой прибрежной полосе 360-365 миллионов лет назад. 

Придя в Приазовье из Крыма, греки удивительным образом сохранили и пронесли через столетия общинный дух, свою культуру и традиции. По греческому обычаю, в день, когда церковь в какой-то местности отмечает свои именины, почитающие ее святых прихожане собираются на народные гуляния. Такой праздник носит у греков название панаир. К примеру, в Раздольном почитают Св. Илью и проводят панаир в начале августа.

Дети на празднике Курэш
Борьба курэш
Старейшины следят за поединками борцов и охраняют призы

Каждый год в день Святого Ильи жители Раздольного проходят крестным ходом от церкви до дома хозяина, который «взял на себя праздник» (так говорят о той семье, на подворье которой соберутся все односельчане отметить день почитаемого греками святого). А на следующий день всем селом, стар и млад, они соберутся в центре поселка на продолжение праздника, и будут танцевать дети в национальных костюмах, состязаться молодые люди, искусно освоившие приемы национальной борьбы курэш, вручать подарки самому юному жителю села, отмечать заслуги самых достойных односельчан.

Сердце приезжего растопит и умиротворит теплая и доброжелательная атмосфера, в которой царят любовь к детям и уважение к старейшинам, а душа его будет то взмывать в небо от восторга, то расстилаться по земле в мире и успокоении. Многонациональный Донбасс продолжает свой достойный путь, невзирая на удары судьбы и лишения.

СРЕДНИЕ ВЕКА

Раздольненское поселение — поселение многослойное, включающее эпохи бронзы и раннего средневековья, относящееся к степным памятникам салтово-маяцкой культуры VII -IХ веков. Отдельные находки фрагментов керамики говорят и о дальнейшем существовании поселения до XII -XIII веков. Прямо в поселке в излучине Мокрой Волновахи располагается место средневекового поселения. Ровная площадка за рекой — это то место, где археологами были найдены признаки средневекового поселения. 

Место средневекового поселения на берегу Мокрой Волновахи

БРОНЗОВЫЙ ВЕК

Там, где воды Мокрой Волновахи устремляются к Кальмиусу, высится скала, усеянная цветами. Ранней весной на ее вершине можно отыскать редкий цветок — аистник Бекетова. Кустики этого растения из Красной книги встречаются только в нескольких местах вдоль Кальмиуса и нигде более в мире. Внизу, у подножья скалы, лежит укрытая зеленым ковром прибрежная полоса. В этом месте археологами были найдены следы древних поселений и уникальные артефакты эпохи бронзы. Мы стоим на вершине базальтовой скалы на левом берегу Кальмиуса. Внизу, у подножья скалы, видны многочисленные углубления на зеленой равнине поймы. Это следы проводившихся здесь раскопок, в результате которых и были найдены упомянутые выше находки.

Место, где были найдены артефакты бронзового века

Это заведение общепита Раздольного давно славится по всей округе. Наверное, его можно назвать лучшей чебуречной на трассе Донецк-Новоазовск. Желающие могут проверить это утверждение и отведать греческих чебуреков с мясом или сыром.

Чебуречная в Раздольном

СТАРАЯ ЛАСПА

Старая Ласпа — село в Тельмановском районе. Первоначальное название Ласпи трансформировалось в Ласпу, а после выхода в 1928 году из неё части жителей название получило приставку «старая». Расположено на правом берегу реки Кальмиус в 36 километрах от райцентра. Как и некоторые другие греческие сёла Приазовья, село было образовано в 1780 году греками-урумами — переселенцами из Крыма. Ласпу основали выходцы из трёх крымских сёл: Ласпи, Алсу и Качи Кальен, всего 494 жителя (именно такое количество жителей было указано в ведомости А. В. Суворова).

Неподалеку от поселка на правом берегу Кальмиуса можно увидеть странные ряды довольно увесистых гранитных блоков, ограничивающих участки склона, своего рода «древние межевания». Никто из местных не знает предназначение этих каменных рядов. Вероятно, это были отгорожены загоны для овец.

Вид на Старую Ласпу

 Вдоль левого берега Кальмиуса рядом с поселком создан Государственный заказник «Староласпинский». Объект расположен между двумя балками Буравова и Караулова, впадающими в Кальмиус как левые притоки. Межбалочное пространство представлено каменистой степью, с формациями ковылей волосистого, Лессинга и гранитного, типчака валисского, пырея ползучего, тимьяна гранитного, а также более редкими видами — аистником Бекетова, ушанкой Гельмана и другими степными видами. Весной склоны балок покрываются яркими пятнами первоцветов, ветер гонит по степи белые волны ковыля и сиреневые волны шалфея, голову кружит цветочный аромат и трели жаворонков.

Балка Буравова. Заказник «Староласпинский»

 Ниже по течению Кальмиуса от села расположено Кальмиусское отделение государственного природного заповедника «Степь донецкая». Отделение основано в 2008 году для охраны степного участка в среднем течении реки Кальмиус, имеющего большую научную ценность в его геологическом, геоморфологическом и гидрологическом строении, а также растительном покрове, флоре и фауне. Ландшафт отделения очень разнообразен. Крутые склоны берегов реки и балок, холмистые водораздельные поверхности, скальные выходы гранитов, осыпи, многочисленные ручьи и поверхность самой реки, придают ему незабываемый вид.

Кальмиусское отделение заповедника

СТАРОБЕШЕВО

Из крымского села Бешев вышло 686 человек — 120 семей, дошло 498. Переселенцы были людьми глубоко верующими.  На новом месте в 1780 году сразу же была построена из лозы и хвороста крохотная церквушка, на месте которой в 1782 году из «черного самана» возведена большая церковь. В благодарность за избавление от смертельных болезней во время переселения, обе церкви были посвящены святым бессеребренникам — целителям Косме и Дамиану.

До 1866 года в греческих сёлах правил избираемый на сходках греческий суд, совмещавший в себе административные, судебные и полицейские функции. Все дела в нём решались коллегиально и при закрытых дверях. Позже власть в сёлах, как и во всей Российской империи того времени, представлял урядник, он же — писарь.

В каждом греческом селе имелись места массовых гуляний, где организовывались соревнования по борьбе – куреш и другие массовые мероприятия. В селе обязательно было несколько небольших торговых лавок, кабаков, а также ремесленные заведения – кузницы, кожевни, мастерские по изготовлению кирпича, глиняной и деревянной посуды, маслобойни, мельницы. Это позволяло греческому селу быть самодостаточным и не зависеть от окружающего мира. Все экономические и правовые проблемы обитатели греческих поселений решали, не выезжая из родного села.  

Дома первопоселенцев первоначально представляли собой полуземлянки, состоящие из жилой комнаты и отапливаемых сеней. С середины ХIХ века землянки и полуземлянки уступают место надземным домам. Соломенные крыши на домах зажиточных селян всё чаще заменяли на черепичные, в основном из выпуклой, тяжелой черепицы «татарки», изготовляемой здесь же, в греческих сёлах,  а в богатых домах – из плоской «марсельки», которую чаще всего завозили из Мариуполя. 

Основным занятием греков того периода было овцеводство. Ремесло и земледелие считались занятием второго сорта.

В зажиточных домах стены и пол покрывались шерстяными коврами местного изготовления. Ели греки на небольших столиках, которые они называли «суфра», спали на деревянных или кирпичных лежаках — «софа», покрытых толстыми войлочными матами, в богатых домах имелись тульские самовары как признак богатства.

Версия аудиотура

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...