Posted on 29 сентября, 2018
Мокрая Волноваха хранит древние тайны
В районе п. Раздольное, расположенного на новоазовской автомагистрали в 50 км от Донецка, выходы отложений девонского возраста граничат с выходами раннекаменноугольного возраста. Комсомольское рудоуправление на левом берегу реки производит щебень для строительства дорог как раз из морских известняковых отложений раннего карбона. Правый же берег украшают вулканические туфы девонских времен. Именно в этом месте в те далекие времена вулкан извергал лаву, засыпая пеплом все живое в округе. До наших дней сохранился палеовулкан на берегу Стыльского водохранилища выше по течению реки. И сегодня на склонах берегов Мокрой Волновахи можно найти обломки окаменевшей древесины первых деревьев на Земле в современном понимании — Археоптерисов (Arhaeopteris), которые произрастали в узкой прибрежной полосе 360-365 миллионов лет назад (как мы помним, первые деревья появились в конце девона, я не рассматриваю среднедевонский вариант древовидного Wattieza из Gilboa, Нью-Йорк, поскольку он не относится к категории «в современном понимании» дерева).
Этот древний вид растений был впервые исследован и описан российским палеоботаником И.Ф. Шмальгаузеном в 1894 году в вулканогенно-осадочных отложениях Южного Донбасса именно в районе п. Раздольное (тогда Большая Каракуба).
Шмальгаузен описал два вида Археоптерисов Arhaeopteris archetypus Shmalh. и A. fissilis Shmalh., а также плауновидное растение, названное им Lepidodendron karakubensis Shmalh.
Позже здесь работал Залесский, который исследовал и описал у п. Раздольное окаменевшую древесину Археоптериса, названную им Callixylon, а также другую палеофлору, в частности Helenia, Heleniella, Amadokia и Volnovakhia. Археоптерисы обладали свойствами, не присущими ни одному из ныне живущих деревьев. По сути, это было промежуточное звено между папоротниками и голосеменными (в частности, хвойными) растениями, которое навсегда исчезло с лица земли в самом начале каменноугольного периода.
Любопытно заметить, что поначалу Archaeopteris был классифицирован как папоротник, поскольку были найдены отпечатки ветвей, весьма сходные с папоротниками, и только в 1960-х палеонтолог Б. Бэк (B. Beck) сумел доказать, что Archaeopteris и Callixylon являются одним и тем же растением.
Мне удалось кое-что найти вдоль Мокрой Волновахи даже после многочисленных палеонтологических экспедиций, осуществленных после Залесского и Чирковой.
Вид окрестностей Раздольного.Выходы вулканогенных яшмовидных туфовОкаменелости в районе п. Раздольное можно разделить на два типа: отпечатки стволов или ветвей и окаменелое дерево. Отпечатки:
Листья Археоптерис (коллекция В. Мартынова)«Шишка» находка из Раздольного (из коллекции музея ДонНТУ).
Окаменелое дерево, сохранившее поверхность коры (скорее всего, не самый верхний слой)А также клеточную структуру тканейПоследнее фото — клеточная структура окаменевшего дерева из Раздольного (из коллекции А. Князева)
Стыльское водохранилищеОбнажения девонаПалеовулкан (г. Маф-Хая)На Стыльском водохранилище еще можно отыскать отпечатки тонких ветвей плауновидных (Lepidodenropsis) нескольких видов. Р. Кишкань