Posted on 3 сентября, 2015
Юзовка. Седьмая линия.
По своему значению в жизни местечка Юзовки Седьмая линия занимала достойное место. В отличии от шумных Торговой площади и Первой линии здесь все было более патриархально и спокойно. Дошедшее до нашего времени практически без постороннего вмешательства начало улицы – вызывает легкое чувство умиления и гордости за предков. Большей частью здесь обитал торговый народ и технический персонал среднего звена, так сказать, отсыпавшийся в родных стенах от трудов коммерческих и металлургических. Улице принадлежит рекорд по числу переименований: Седьмая линия, ул. Новомартеновская, ул. Пушкинская, ул. Постышева.
В начале улицы по четной стороне, пересечение с пр. Лагутенко стояло здание первой синагоги поселка, за которым располагалась еврейская школа. В 1960-90гг. на этом месте находился заочный горный техникум.
Через квартал, на углу со Средним проспектом, более века стоит гостиница «Великобритания». В годы советской власти она называлась «Октябрь». Былое величие гостиница утратила, но при Юзах и позже она была самая комфортабельная. Останавливался в ней писатель-лирик Константин Паустовский.
Владелец «Великобритании» — Хаим Срулевич Соболев — построил также рядышком синематограф на 350 мест. Ему же принадлежал и завод по производству искусственной фруктовой и минеральной воды, лесные склады.Через дорогу от соболевского кинотеатра, по Среднему проспекту (сегодня пр. Труда), находилась гостиница «Гранд-отель». Ее хозяин Д. Иванов кроме гостиницы владел электростанцией, находившейся на территории современной больницы №5.
В доме №23 в 1916 году появилась частная мужская гимназия Гофнера. Выяснить какие-нибудь подробности ее появления и работы не удалось. И местные архивы, и исторический архив Петербурга сведений по этому учебному заведению не имеют.
По нечетной стороне улицы, на месте, где сегодня здание Горсвета стоял дом №35, в котором жил мастер доменного цеха, активный участник опытов М.А.Курако (металлурга-доменщика России №1) Сергей Яковлевич Цыбульский. В 1930-е он коммерческий директор металлургического завода, боевой заместитель легендарного «красного» директора И.Макарова. Сергей Яковлевич, также как и его шеф был репрессирован, но выжил в лагерях. В доме №37 жил владелец частной бани на Шестой линии Илья Шапиро.
На пересечении Малого проспекта и Первой линии находилась еще одна гостиница – «Петроградская». А за углом по четной стороне Седьмой линии стоял дом владельца типографии и фотоателье, председателя юзовского отделения «Союза русского народа» П.Е. Зузули. В следующем здании под №36 находилось Общество приказчиков. Эта общественная организация существовала на взносы ее членов и пожертвования. В здании находилась первая публичная библиотека поселка (с 1907 года) и кинотеатр «Наш уголок», который также принадлежал Зузуле. В 1920-30 гг. здание использовалось под клуб торговых работников. Где-то рядом с домом Зузули между Первой и Седьмой линиями проходил Зузулевский переулок.
Дом №55 принадлежал купцам Кроль, ведшим торговлю строительными материалами. Напротив, в 1908-10гг. возвел особняк (№44) в стиле ампир купец Евтропий Коптелов, игравший видную роль в Юзовском обществе взаимного кредита. В связи со строительством торгово-административного центра «Грин-плаза» строения №36-44 были ликвидированы. В фасад небоскреба вписали макет стены особняка Коптелова. Этот «шедэвр» краеведы нарекли «стеной плача».
За Садовым проспектом к улице справа примыкала Пожарная площадь. Над депо пожарного выезда возвышалась каланча. Напротив депо в собственном доме проживал брандмейстер Экк.
Заканчивалась улица в районе современной площади Ленина. Здесь, на месте кофейни на пересечении с современным Комсомольским проспектом еврейская община обустроила третью по счету синагогу. Одноэтажное здание разрушили в конце 1950-х в связи с реконструкцией прилегающей территории view.
Материал подготовил В. Степкин.
План Юзовки чертил Р. Кишкань