Александровка

В районе Партизанского проспекта, на территории Киевского района, существовало волостное селение Александровка, грамота на владение которым была пожалована поручику Е.С. Шидловскому в 1779 году. Шидловский принадлежал к дворянскому роду, происходившему от шляхтича Шило, выехавшего в XIV веке на службу к князю московскому Василию Ивановичу. Поручик Евдоким Степанович Шидловский (1745-1808) был в 1792-1796 годах валуйским уездным предводителем дворянства. Его родной брат служил прокурором Вятского губернского верхнего земского суда.

Shidlovskij

Герб Шидловских

В селе Александровка в 1782 году при переписи было 206 мужчин и 135 женщин. В 1799 году здесьбыла освящена церковь во имя преподобного Александра Свирского. На 1911 год в селе было 10 лавок с торговым оборотом 3 000 рублей в год.
Разработка александровских шахт началась в 1820 году. Потомки Евдокима Степановича сдавали свои земли в аренду крестьянам, от чего и получали 1/3 часть добываемого теми угля. Крестьянские шахты-дудки были не глубже 25 метров. В конце 1830-х годов их годовая производительность равнялась 20 000 пудов (320 т) и наблюдалась тенденция к дальнейшему уменьшению добычи. Ситуация поменялась с 1842 года, когда разработка перешла к князю Воронцову по контракту с Шидловским на 30 лет. Помещику была назначена плата за каждый добытый пуд угля – 2 копейки серебром. Добытый уголь продавался на месте не дороже 4 копеек серебром, тогда как сама добыча обходилась в 2 копейки.

image024

Князь Воронцов М.С.

Воронцов не преследовал коммерческих целей и не получал прибыли. Во второй половине 1840-х годов добыча на руднике составляла 150 000 пудов. Приглашенный князем Воронцовым горный инженер А. Гурьев полностью оборудовал рудник по всем правилам ведения горных работ. Была поставлена паровая водоотливная машина.

ливен

Князь Ливен П.И.

В начале 1860-х годов Александровский рудник перешел к князю П. Ливену. Из 9 шахт, заложенных Гурьевым, в это время работало 4: Софиевская, Михайловская, Александровская и Александровский отдушник. Все шахты были укреплены деревом, подъем людей производился по лестницам, отлив воды – деревянными бадьями, а на Софиевской шахте с глубины 30 саженей – паровой машиной мощностью 25 лошадиных сил. Когда владельцем земли стал князь Ливен – он передал право аренды вместе с шахтами армянину Христофору Иванову.
Существовавший до 1930-х годов Александровский рудник был одним из старейших в Донбассе и принадлежал симферопольскому купцу Христофору Ивановичу Иванову, занимавшемуся добычей каменного угля и его поставкой для нужд Черноморского флота в Севастополь. В конце ХІХ века разрешение на аренду земли площадью 75 десятин вначале перешло к Новороссийскому Обществу, ставшему хозяином этих земель. В начале ХХ века сын прежнего арендатора А.Х. Иванов арендовал землю у Новороссийского Общества. Срок аренды постоянно возобновлялся. Цена аренды – 0,5 копейки с пуда добытого угля. “Корни” этого рудника уходят к одной из шахт, заложенных Гурьевым.

1

Одна из малых безымянных шахт Александровки

Селение Александровка административно относилось к Бахмутскому уезду Екатеринославской губернии. И рождение металлургического завода тоже произошло в Александровской волости Бахмутского уезда. Река Кальмиус являлась границей между Екатеринославской губернией и Областью земли Войска Донского, куда входили нынешние городские районы: Калининский, Буденовский и Пролетарский. От этого и пошло название – Донская сторона.
Впоследствии Александровка перестала быть волостным центром. Волость стала именоваться Григорьевской (Григорьевка – село, принадлежавшее Рутченко).

В. Степкин «Иллюстрированная история Юзовки-Сталино-Донецка», 2012 (фрагмент)

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...