Posted on 27 февраля, 2016
Александровка
В районе Партизанского проспекта, на территории Киевского района, существовало волостное селение Александровка, грамота на владение которым была пожалована поручику Е.С. Шидловскому в 1779 году. Шидловский принадлежал к дворянскому роду, происходившему от шляхтича Шило, выехавшего в XIV веке на службу к князю московскому Василию Ивановичу. Поручик Евдоким Степанович Шидловский (1745-1808) был в 1792-1796 годах валуйским уездным предводителем дворянства. Его родной брат служил прокурором Вятского губернского верхнего земского суда.
В селе Александровка в 1782 году при переписи было 206 мужчин и 135 женщин. В 1799 году здесьбыла освящена церковь во имя преподобного Александра Свирского. На 1911 год в селе было 10 лавок с торговым оборотом 3 000 рублей в год.
Разработка александровских шахт началась в 1820 году. Потомки Евдокима Степановича сдавали свои земли в аренду крестьянам, от чего и получали 1/3 часть добываемого теми угля. Крестьянские шахты-дудки были не глубже 25 метров. В конце 1830-х годов их годовая производительность равнялась 20 000 пудов (320 т) и наблюдалась тенденция к дальнейшему уменьшению добычи. Ситуация поменялась с 1842 года, когда разработка перешла к князю Воронцову по контракту с Шидловским на 30 лет. Помещику была назначена плата за каждый добытый пуд угля – 2 копейки серебром. Добытый уголь продавался на месте не дороже 4 копеек серебром, тогда как сама добыча обходилась в 2 копейки.
Воронцов не преследовал коммерческих целей и не получал прибыли. Во второй половине 1840-х годов добыча на руднике составляла 150 000 пудов. Приглашенный князем Воронцовым горный инженер А. Гурьев полностью оборудовал рудник по всем правилам ведения горных работ. Была поставлена паровая водоотливная машина.
В начале 1860-х годов Александровский рудник перешел к князю П. Ливену. Из 9 шахт, заложенных Гурьевым, в это время работало 4: Софиевская, Михайловская, Александровская и Александровский отдушник. Все шахты были укреплены деревом, подъем людей производился по лестницам, отлив воды – деревянными бадьями, а на Софиевской шахте с глубины 30 саженей – паровой машиной мощностью 25 лошадиных сил. Когда владельцем земли стал князь Ливен – он передал право аренды вместе с шахтами армянину Христофору Иванову.
Существовавший до 1930-х годов Александровский рудник был одним из старейших в Донбассе и принадлежал симферопольскому купцу Христофору Ивановичу Иванову, занимавшемуся добычей каменного угля и его поставкой для нужд Черноморского флота в Севастополь. В конце ХІХ века разрешение на аренду земли площадью 75 десятин вначале перешло к Новороссийскому Обществу, ставшему хозяином этих земель. В начале ХХ века сын прежнего арендатора А.Х. Иванов арендовал землю у Новороссийского Общества. Срок аренды постоянно возобновлялся. Цена аренды – 0,5 копейки с пуда добытого угля. “Корни” этого рудника уходят к одной из шахт, заложенных Гурьевым.
Селение Александровка административно относилось к Бахмутскому уезду Екатеринославской губернии. И рождение металлургического завода тоже произошло в Александровской волости Бахмутского уезда. Река Кальмиус являлась границей между Екатеринославской губернией и Областью земли Войска Донского, куда входили нынешние городские районы: Калининский, Буденовский и Пролетарский. От этого и пошло название – Донская сторона.
Впоследствии Александровка перестала быть волостным центром. Волость стала именоваться Григорьевской (Григорьевка – село, принадлежавшее Рутченко).
В. Степкин «Иллюстрированная история Юзовки-Сталино-Донецка», 2012 (фрагмент)