Горно-Алтайск с воздуха. И знаменитая алтайская река Катунь.Церковь Преображения Господня — самая старая ещё миссионерская церковь Горно-Алтайске — 1888 год. Так начиналось русское проникновение в эти края.А это лавка купца Тобокова — первое десятилетие двадцатого века. По местным меркам уникальное здание — глубокая старина.А это уже двадцать первый век — республиканская гимназия. И гимназисты играют в волейбол.А здесь во время войны была авиашкола, эвакуированная из Ленинграда.А ещё здесь есть маленький буддистский дацан.Наша прогулка по Горно-Алтайску закончилась. Мы вернулись в отель. Тут уже вечер.
Манжерок
Поселились на базе Таёжник в посёлке Манжерок. Посёлок стал широко известен после того, как эдита Пьеха пела: Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок.Катунь-рекаКилометров 150 к югу — и Горный Алтай действительно становится горным!Верховья Катуни просто бесподобны.Слияние двух главных алтайских рек. Мутная в это время года Чуя (слева) впадает в чистую в это время года Катунь.Вот на этой базе будем ночевать. Корпус называется Козерог.Сегодня с утра была поездка почти на самый юг Горного Алтая. Едем по Чуйскому тракту вдоль реки Чуя.Цель поездки — урочище Марс, называемое так из-за откровенно красного цвета пород.Марсианские долины…Ну вот и прилетели с Марса на Землю. Это так называемое Гейзерное озеро. Светлые пятна на дне — это бьют ключи.Замёрзший водопад 🙂День начинается с прогулки на катере по КатуниЦель прогулки — Камышлинский водопад.После обеда была шестичасовая поездка в Чемальский район. В районе села Чемал река Катунь течёт среди высоких скал.Посередине реки стоит высокая скала — остров Патмос.А на острове — действующая церковь.Катунь в окрестностях села Чемал.В завершение дня побывали в ущелье Чечкыш.А это хит алтайской весны — цветущий маральник.Пасущиеся лошади — это на Алтае сплошь и рядом.Новый день начался с поездки на подъёмнике в горнолыжном курорте Манжерок.А вообще, Манжерок — это шикарный горнолыжный курорт.
Телецкое озеро
Вот на этом теплоходике мы отправляемся в короткий рейс по Телецкому озеру. Называется кораблик «Пионер Алтая». По трансляции сказали, что он своим ходом пришёл сюда из Европейской части страны по Северному морскому пути и затем через Обь и Бию до Телецкого озера.Озеро ещё не освободилось ото льда!Пробиваемся через льды.Но льдом покрыта только самая северная часть озера. А основная часть уже открыта.Берега Телецкого озера восхитительны!В двух местах мы высаживались на берег, чтобы посмотреть водопады…Большой 12-метровый водопад Корфу.Ну а сейчас мы играем в папанинцев. Пробиваемся к причалу уже минут двадцать.