История дома Бальфура. Факты и домыслы

Со страниц партнеров. http://infodon.org.ua/uzovka/istoriya-doma-balfura-fakty-i-domysly

balfur-thmb

Эта статья задумывалась давно, да все как-то руки не доходили взяться за объединение разрозненных фактов и дополнить их гипотезами, прежде всего о до-бальфуровской истории этого примечательного строения.

Готовя этот материал, мы побеседовали с экспертом по юзовской архитектуре Александром Леонидовичем Пешехоновым, который проводил свое исследование истории и местонахождения этого особняка. Нас интересовало, почему до сих пор дом Бальфурапритягивает к себе внимание краеведов: «Это необычное для наших мест имение. Именно как комплекс он и представлял интерес. Здания выполнены в нехарактерном для всей округи стиле эклектики, ландшафтный дизайн парка, плавно спускающегося к руслу Кальмиуса, продуманное сочетание деталей, вплоть до ограды. Дома построенные в Юзовке, с архитектурной точки зрения, интересны только фасадной частью, в то время как дом Бальфура смотрелся со всех сторон. Известные усадьбы – дом Свицына, Карповых-Пестеревых – не дотягивали до этого уровня».

Много интересных фактов, связанных с историей дома и его последним хозяином, нашел и журналист Анатолий Александрович Жаров. По-своему эту тему развил Евгений Юрьевич Ясенов, в результате чего на сайте «Донецкий» появился увлекательный материал о генеалогии шотландского рода Бальфуров. Однаков приватных беседах с краеведами часто возникали сомнения на тему аутентичности названия этой усадьбы. Многие нити истории вели к тому, что «дом Бальфура» существовал задолго до того, какв нем поселился род Бальфуров.

Но чей же он был до этого? Кто и когда его мог построить?

Участки и владельцы земли на левобережье реки Кальмиус

Земля, на которой находился дом Бальфура (район ул.Левобережной, недалеко от Наркологического диспансера и МРЭО), никогда не была в собственности хозяев Юзовки – британского металлургического «Новороссийского общества угольного, железного и рельсового производства». Эти земли принадлежали донскому казачеству.

Известна карта Миусского округа (до переименования в Таганрогский в 1878 г.) с именами землевладельцев, которую можно датировать 1860-70-ми годами. Там отмечены еще целинные участки:

  • поселок Евдокиевский (ближайший населённый пункт) связан с семьей Иловайских. Его заложил генерал-майор Осип Васильевич Иловайский и назвал в честь жены.
  • земельныйучасткок «Пашенный», в 31 десятину (1 десятина = 1,09 гектара). (Прим.Этим участком владели представители донского дворянского рода Мушкетовых. Участок назван так по находящейся неподалеку балке Пашенной. На нем как раз и находился дом, который принято называть домом «Бальфура»).

Вокруг располагались и другие участки рода Мушкетовых:

  • №233 «Юзовский хутор», площадью 407 десятин. (Прим.По поводу названия участка «Юзовский хутор» – возможно карта делалась раньше экспликации, потому, что на участке никаких строений не отмечено).
  • №387, площадью 204 десятины;
  • № 388, площадью 203 десятины владел другой представитель донского дворянства Григорий Яковлевич Чеботарев.

Чеботарёвы

Григорий Яковлевич Чеботарёв, выпускник Петербургского технологического института, один из строителей Юго-Восточной железной дороги. Его жена Прасковья Ивановна владела участком в 106 десятин, находившимся в районе современного бульвара Шевченко. Когда в Донбассе начались массовые угольные разработки, Чеботарев организовал примитивный рудник, названный Чеботаревским. Выше наркологической больницы находятся останки его Кальмиусского рудника. Может статься, что упоминаемые в литературе Чеботаревский и Кальмиусский рудники – это один и тот же рудник. Умер Григорий Яковлевич Чеботарев внезапно от пневмонии. Прасковья Ивановна, оставшись с двумя маленькими детьми, в 1880 году вторично вышла замуж за военного – Петра Петровича Рыковского.

Рыковские

Пётр Петрович Рыковский, впоследствии стал генерал-майором. В браке, с Прасковьей Ивановной у них родилась дочь, которую назвалиПрасковьей. Рыковский на земле, которая раньше была в собственности Мушкетовых, наладил промышленную добычу угля, неоднократно избирался в высший представительский орган владельцев местных шахт — Совет съезда горнопромышленников юга России.

И вот очередная историческая загадка: кто купил земельные участки у Мушкетовых–Чеботарев или же это уже сделали его вдова со вторым мужем Рыковским? Постепенно здесь сформировалось горное предприятие, официально именуемое рудник П.И. и П.П. Рыковских, а в обиходе просто Рыковским.

В 1898 году Прасковья Ивановна и Петр Петрович Рыковские, продали рудник бельгийскому Рыковскому каменноугольному акционерному обществу (Донец) – Societe Anonyme Des Charbonnages Rykovski (Donetz).

В уставных документах бельгийцы декларировали целью их предприятия добычу угля и других полезных ископаемых (кроме драгоценных металлов) на приобретаемом ими участке земли в количестве около 2427 десятин 1336 кв. сажен в Макеевской волости, Области войска Донского, а также по добыче строительных материалов на приобретаемом у тех же лиц участке земли, около 100 десятин в Екатеринославской губернии. Как видим, земли у Рыковских за 18 лет супружеской жизни значительно прибавилось.

Здесь еще один интересный момент: правление общества было в Брюсселе, а за всеми делами в Донбассе присматривал ответственный агент, французский подданный, барон Ксавье-де-Фраллье. Местом пребывания ответственного агента было избрано «Имение Рыковского анонимного общества».

Имение?

Непривычное для наших промышленных мест название. И находилось это имение на их собственной земле и недалеко от Рыковских копей, иначе как уследишь за порядком?

фрагмент карты 1892 г. отмечено имение Рыковского

И тут на глаза попалась копия архивной карты поселка Юзовки 1892 года, где были отмечены маршруты передвижения все громящей в пьяном угаре народной толпы во время печально известного холерного бунта в августе 1892 года. Справа, внизу, за Кальмиусом на карте стоит надпись «имение Рыковского». Просто надпись, без обозначения строений. Такая себе дополнительная информация, поскольку протестующие толпы туда не доходили и это имение для составителей карты-схемы особого интереса не представляло. Но имение находилось приблизительно в том же районе, что и дом, который стал именоваться бальфуровским.

Имение Рыковского и есть дом Бальфура?

А почему бы и нет!?

Рудник рядом, больница тоже рядом. Кстати, больница, здание которой стоит на ул. Левобережной, была построена в том же 1892 году, производит впечатление и сегодня. И вполне может быть, что имение Рыковского было использовано бельгийским акционерным обществом для проживания своего топ-менеджера.больн рык.рудОт умершего не так давно коллекционера и краеведа Эдуарда Львовича Штейнбука, работавшего в 1980-е начальником стройучастка шахты им. Калинина, довелось слышать историю, которую он узналотстарожилвбытность своей работы на стройучастке. Из его рассказа выходило, что дом по адресу проспект Мира, 26 – был домом Рыковского. Возможно, что Рыковский имел несколько домов – он мог себе это позволить. Во всяком случае, это только устное народное упоминание о прежних хозяевах. Несколько лет назад этот дом снесли, когда начали строить центр олимпийского резерва. А жаль.im дом Рыков-го на Мира

Карта, конца XIX века, составленная Шубертом

На карте конца ХIХ века, известной как карта Шуберта, отмечены отдельные строения недалеко от завода НРО и Кальмиуса, но на Донской стороне. При наложении этой карты и карты Миусского округа, где показаны владельческие участки, было установлено, что эти строения находились на участке, который изначально принадлежал подполковнику Алексею Мушкетову.Шубберт 1875 - 1888. наложение карты миус.уезда1Возник еще один вопрос, на который мы не знаем ответа: существовали ли эти строения, когда участком владели Мушкетовы или здания построены Рыковским?

Рыковские. Продажа рудников

Недавно на французском интернет-аукционе появилась подборка фотографий дома Бальфура, датированная 1902 годом. Из описания следовало, что изображенные на фото люди – это гости на обеде Bykovski (искаженная фамилия Рыковского Rykovski). Пока тоже непонятно: обладал ли Петр Петрович Рыковский какими-то правами на дом или же пригласил французов на обед на правах бывшего хозяина?вид на дом и парк 1902гфото усадьбы 1902 годфранцузы и бельгийцы на обед е у РыковскогоБельгийское общество получило в пользование от прежних владельцев:

  • Макарьевский рудник (шахты №3, 3-бис, 3-с и №4 и 4-бис (всего 5 шахт) в районе пересечения пр.Павших коммунаров и ул. Ходаковского);
  • Григорьевский рудник (шахты№11 и №12), Червоногвардейский район Макеевки);
  • Ларинский рудник (возле станции Чумаково (шахты №2 и №3) был заложен акционерами позже.

Бельгийцы начали вести работы масштабно, увеличили добычу в три раза, доведя ее до 32 млн. пудов, но в 1904 году получили предложение, от которого не смогли отказаться. Они продали свой бизнес франко-бельгийскому Екатериновскому горнопромышленному Обществу, основные шахты которого находились в районе станций Криничная-Ханжонково.

Печальную известность шахты Макарьевского рудника Рыковских копей приобрели в 1908 году, когда от взрыва метана на шахте №4-4-бис погибло и умерло от отравления продуктами горения 250 человек (смена рабочих составляла 405 человек).Общий вид усадьбы_Бальфура_фото 1910-х ггфотооткрытка дома 1910-12ггНазвание акционерного общества было на слуху. Это чувствовали и мелкие предприниматели. Огромной популярностью в начале ХХ века пользовались почтовые открытки с видами городов и предприятий. Юзовские издатели Червонный и Фаддеев выпустили несколько открыток с видами подразделений и сооружений Екатериновского общества. Выпуск этих «немых свидетелей истории» можно отнести к 1910-12 годам. И этот факт неоспорим. Так вот, на одной из открыток изображен дом Бальфура со следующей надписью: «Дом директора Екатериненского Горно-промышленного общества». В текст вкралась ошибка и в этом доме жил управляющий Рыковских копей. Важно, что это был объект недвижимости Екатериновского общества и в нем проживал опять же топ-менеджер предприятия. Небольшое пояснение для читателей: в регионе Юзовка-Макеевка находились шахты Екатериновского общества, а в районе Алчевска Славяносербского уезда шахты Екатериненского общества. Так как название обществ отличаются только двумя буквами – их часто путали. Искаженный вариант представлен и на некоторых юзовских открытках. А вот макеевский издатель Кучеров в 1910-12 годах выпустил открытку с изображением этого дома, но с правильной подписью: Екатериновское общество. Дом дирекции на Рыковских рудниках.Дом_директора_Рыковских_рудниковСнова вернемся к картам. На этот раз рассмотрим карту подъездных железнодорожных путей Новороссийского общества, составленную в 1907 году и хранящуюся в музее ДМЗ. На карте мы видим, что металлургический завод был соединен подъездным путем не только со станцией Юзово, но и со станцией Мушкетово. Вокруг подъездного пути к станции Мушкетово обозначена небольшая полоса отчуждения. То есть, НРО выкупило у Екатериновского общества полоску земли под железнодорожное полотно от Кальмиуса до станции.

Бальфуры

Теперь перейдем к Бальфурам. Старший Бальфур периодически появлялся в Юзовке, но приезжал сюда ненадолго, был дружен с Юзами и останавливался у них. Младший Бальфур появился в наших краях после 1904 года, то есть тогда, когда интересующий нас дом был занят Екатериновским обществом. И здесь уместно вспомнить утверждение работника краеведческого музея А.Я.Приваловой и отрывочные воспоминания горожан старшего поколения, что известный дом с башенкой по ул. Потийской – дом Нестерова – тоже называли домом Бальфура. Дом мог стать на время местом обитания Бальфура. Жить ему где-то нужно же было. К тому же, из Питерского исторического архива нами были получены сведения, что на то время хозяйка дома Пелагея Александровна Нестерова продолжительное время жила в Полтаве. Почему бы ей не сдать пустующий дом британцу?!а.бальфур-отецИ только около 1912 года Бальфур-сын надолго приехал в наши края и стал жить в доме, носящим его имя. Постоянно он жил в нем до 1914 года, в 1915, 1916 и 1917г. – появлялся в Юзовке периодически. В наших традициях помнить дома по последним владельцам, например, дом Свицына. В газетах 1920-х годов его упоминают именно так. Названный «свицынским» по последнему владельцу дом, за последние несколько лет по воле некоторых чиновников, стал вдруг домом самого Джона Юза.

Дом/имение после революции 1917 года

Что было в бальфуровском доме, или кто в нем проживал в 1917-1920 годах, мы не знаем, но уже в 1921 там расположился Дом общественно-принудительных работ, а с 8 марта 1921 параллельно и детский дом «8-е марта». Интересная деталь того времени: торжественное открытие детского дома прошло около 18-00, детям-воспитанникам вручили красное знамя, а потом митингующие отправились на Ларинскую сторону в клуб имени тов. Троцкого (видимо, бывш.«Аудиторию», находившемся за современным металлургическим техникумом), и там продолжили торжественное заседание. А пошли они так далеко, потому что в центре Юзовки в 1-й советский театр (бывш. кинотеатр «Сатурн», ул.Кобозева,5) городская электростанция не смогла подать электроэнергию.

Детский дом вскоре убрали, комнаты поделили на отдельные небольшие помещения, и работники завода получили квартиры. По почтовому справочнику 1930-х годов по адресу: бывший дом Бальфура — числится 49 квартир. Фонтан «Рождение Венеры» из парка перенесли в центр города – в сквер Павших коммунаров. В 1930-е в особняке намеривались открыть сначала институт гигиены, потом ботанический сад, поскольку в парке было много ценных для Донбасса пород деревьев. Институт гигиены не открыли из-за отдаленности здания от центра, а про ботанический сад просто забыли.

Скорее всего, здание во время войны значительно пострадало. На фото 1945 года видны его силуэты, но после войны о нем нигде не удалось обнаружить упоминаний. Когда оно перестало существовать окончательно – остается только догадываться.

  • Авторы: Александр Болотин, Валерий Степкин

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...