Донецкие фонтаны со скульптурами. Часть 6.

Под сенью струй серебряных

Фонтаны Парка «Культуры и Отдыха»

Кто и когда придумал украшать парки фонтанами неизвестно. Теперь представить парк без фонтана так же невозможно, как и представить парк без цветов и деревьев. Фонтаны — один из красивейших элементов парка. Архитектурные стили ландшафта и павильонов парка определяют и архитектурные стили фонтанов.

С течением времени меняется мода. Меняется одежда, меняется оформление интерьеров, меняется архитектура домов и ландшафтный дизайн парков… Меняется мода и на фонтаны.

Парк «Отдыха и Культуры» (он же просто парк «Культуры и Отдыха», он же Парк культуры и отдыха им. Постышева, он же ЦПКиО им. Щербакова) три раза менял свой наряд «струй серебряных».

Для любителей статистики.

Первый фонтанный комплекс в парке просуществовал с 1937 г. по 1966 г. Комплекс включал в себя: Центральный фонтан, два фонтанных каскада с 4-мя переточными бассейнами каждый, и три фонтана с чашами. В чашах фонтанов росли цветы. К фонтанному комплексу нужно отнести и искусственное озеро, созданное за музыкальной эстрадой. В озере форсунок не было, но к общей ландшафтной композиции парка с фонтанами, оно имеет непосредственное отношение.

парк

Фото 1 Первый фонтанный комплекс в парке.

В 1950 году построили новый стадион «Шахтер». В «итальянском дворике» стадиона построил фонтан. Фонтан был на балансе стадиона. Поэтому к первому фонтанному комплексу парка он не относился. Но, упомянуть его, перечисляя фонтаны парка, стоит.

Второй фонтанный комплекс просуществовал с 1967 г. по 2007 г. Он включал в себя Центральный фонтан и переточный каскад с 4-мя круглыми чашами. В чашах форсунок не было

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-02

Фото 2 Второй фонтанный комплекс в парке.

Третий фонтанный комплекс ныне радует отдыхающих в парке своей красотой. Сейчас в парке три стационарных фонтана. В парке есть и переносной шуточный фонтан «Кран». Жемчужина парка – плавающий фонтан. Идея строительства и реализация проекта этого фонтана принадлежит руководителю парка того времени Игорю Мартынову.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-03

Фото 3 Фонтан «Арка»

Планировали еще построить фонтан-аллею в виде арок из водных струй. По каким причинам строительство было временно отложено на неопределенный срок неизвестно. Может быть, когда-нибудь и этот фонтан в парке построят.

Чтобы фонтаны в парке радовали отдыхающих своей красотой, непременно должно быть выполнено одно условие – должен быть в наличии сам парк. А вот с этим в Юзовке были проблемы. Парки бывают разные. У одних есть водоем. У других нет. Лучше парк с водоемом!

Небольшой экскурс в историю.

«Первоначально строительство завода Новороссийского общества предполагалось на казенных землях (возле Еленовки – автор). Одним из недостатков указанного места являлось отсутствие значительных водных источников, что подвигло Дж. Юза на поиск нового места для строительства. Ровная котловина в верховьях р. Кальмиус показалась ему идеальной: река Кальмиус – с одной стороны и ее приток Скоморошина – с другой. Река Кальмиус была перекрыта плотиной, и вода из двух образованных водохранилищ использовалась на заводские нужды. После перекрытия плотиной Скоморошины были образованы еще два водохранилища.» [1].

Так в Юзовке появились два потенциальных места для строительства парков с водоемами. Искусственные водохранилища на реках Кальмиус и Скоморошина стали называть ставками.

NB. Существует загадка: почему речку Скоморошину в начале 20-х годов переименовали в речку Бахмутку? Ответа на нее автор не знает. И еще. Почему ближний к заводу водоем на Скоморошине стали называть Первым ставком? Во всем мире счет водохранилищ на реках начинается от истока. По логике Первый ставок должен называться Последним ставком.

До Великой отечественной войны в городе было две потенциальных площадки для строительства парка с водоемом: западный берег Первого ставка на реке Бахмутка и южный берег ставка на реке Кальмиус. Второй ставок на Бахмутке уже с конца 20-х годов стал рассматриваться как место для развития водного спорта. Спортивный комплекс на ставке был создан к концу 30-х годов.

К середине 20-х годов в Сталино сложилась ситуация, когда мест для отдыха трудящихся в городе было уже недостаточно. С озеленением города тоже были проблемы. Сталинский Окружной Отдел Местного хозяйства этой проблемой были сильно озабочен. В «Плане древонасаждений новых скверов и улиц гор. Сталино в осень 1925 г.» написано:

«Принимая во внимание, что улицы окраин города, а также Ларинской и Алексанровской стороны, расположены слишком узко; имеющиеся строения возведены ранее не соответствуют новым принципам жилищного строительства, т.е. не вмещают в себя достаточного количества воздуха, необходимого для населения, тем более в указанных пунктах, где скопление народонаселения слишком велико, а также учитывая постоянный нагрев строений от солнечных лучей и мостовых, вследствие чего температура воздуха и днем и ночью повышенная, а главным образом считаясь с тем, что город с указанными окрестностями находятся в кольцевом окружении со всех сторон заводами и рудниками, которые в массовом количестве дают разных газов, благодаря которым воздух еще более ухудшается своею нормальность и для освежения его хотя бы в некоторой степени растительность необходима, а таковой как город, так и окраины совершенно бедны, т.е. можно сказать, что почти совершенно не имеют. Кроме того, имеющийся один городской сад и городской сквер (сквер Павших коммунаров – автор), могущие предоставить рабочему населению в свободное от работы время полезный отдых и более свежий так-же недостаточно, тем более, что таковые находятся почти в центре города, куда за отдаленностью от рабочих окраин не всякий рабочий или член семьи его сможет прийти, а потому Сталинский Окружной Отдел Местного хозяйства считает необходимым в осень сего года произвести следующие древонасаждения улиц города и новых, в следующих местах:

  1. Ларинская и Александровская сторона, с 8 по 19 линии и пожарный проспект.
  2. Сквер около городского кладбища. 5000 кв. с. (Будущий сквер Флеровского – автор).
  3. Сквер на Ларинской стороне около конного двора. 7500 кв. с.
  4. Сквер около ставка Кальмиус, по направлению ст. Мушкетово. 4000 кв. с.» [2].

Всего по плану осенью должны были высадить 18250 саженцев.

Весной 1925 г. высадили на 1, 2, 3 и 7 линиях, в городском саду и сквере Павших коммунаров 3000 шт. деревьев.

Из перечисленных мест древонасаждений нас интересует только сквер около ставка Кальмиус, по направлению ст. Мушкетово.

В конце 1924 года Завком завода им Сталина стал обсуждать вопрос о строительстве нового заводского клуба, большего по размерам и современного по архитектуре. Возле клуба планировали построить и парк.

Началось все с выбора места для строительства. Рассматривали два участка. Первая площадка. Участок площадью 14,7 га., расположенный между Ленинским проспектом и улицей Кирова, между улицей ул. Куйбышева и улицей Рослого, был пустырем. Это самая высокая точка в городе. Вторая площадка. Территория сквера около ставка Кальмиус, по направлению ст. Мушкетово. Сохранилось небольшое воспоминание о планах строительства клуба возле Кальмиуса.

«Дочка Ермолаева Георгия Дмитриевича (в 1924–25 годах он был членом заводского профкома) Ольга Георгиевна вспомнила, как в начале 1925 года ее отец рассказывал о планах строительства нового клуба. Из всего повествования ей запомнился только рассказ о ставке с лебедями, который собирались построить в парке возле клуба. А парк разбить на берегу реки Кальмиус.» [3]

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-04

Фото 4 Ставок на реке Кальмиус. Фото конца XIX в.

Для строительства клуба выбрали первую площадку из соображений более близкого расположения к местам проживания рабочих.

«К 1925 году вся территория от ул. Кирова до ул. Ивана Ткаченко (в южном направлении) и дальше до ул. Клинической была сплошная застройка одноэтажных домов частного сектора. Здесь были дома, построенные еще при Юзе. Были и современные дома. В 1924 г. для рабочих металлургического завода здесь был возведен большой жилой массив Стандарт, прилегавшей к плотной застройке старой «Ларинки». Межу улицами Куйбышева и заводом (в восточном направлении) располагались «Александровки». В районе цирка были землянки.» [3]

Вторая площадка находилась далеко от заводского поселка. Поэтому строительство городского парка с водоемом было отложено на пять лет. Но мысль о строительстве городского парка «Культуры и Отдыха» не покидала головы городского руководства. В 1930 году была предпринята попытка перестроить «Городской сад» в парк «Культуры и Отдыха». Был организован даже «Комитет по переоборудованию Городского сада в сад Культуры и Отдыха». Деньги для этого горсовет выделил. Проблема была с материалами.

Председатель Городского комитета Троянский писал письма всем предприятиям города. У Сталинского завода «Югосталь» просили: «…отпустить 100 листов дикта 5 мм. Ввиду крайней необходимости и остановки намеченных работ убедительно просим не отказать.» [4]

У Сталинской конторы «Укрснаб» просили «отпустить для строительства 5 ящиков гвоздей». [5] Там же просили и доски.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-05

Фото 5 Письмо с просьбой.

Из-за малой территории сада парк не построили. Все мероприятие закончилось ремонтом имеющихся в саду строений.

Толчком для строительства парка «Отдыха и Культуры» стал Июньский пленум ЦК ВКП(б) 1931 года. Среди прочих своих исторических решений, пленум дал установку: широко развернуть работу по развитию зеленых насаждений, разбивке бульваров, превращению городских лесных массивов в образцовые парки культуры и отдыха. Следуя предначертаниям партии, городские власти в том же 1931 году закладывают парк. Вот фрагмент отчета Сталинского Горсовета за 1933 год:

«Рабочие перечисленных предприятий по первому зову Сталинского Горсовета пошли на помощь в деле высадки деревьев запланированных парков. Первоначальная работа по сведению города положила свое начало в конце 1931 г. Горсовет с помощью рабочих ознаменовал лобное революционное место (выделено курсивом автором)  за первым прудом посадку деревьев.» [6]

Что означает фраза, выделенная курсивом, автору понять не удалось.

«Старые кадровые рабочие заводов и рудников Сталинщины помнят, что демонстрация революционных сил и празднований революционных побед, начиная с 1917 года, проводились там. Теперь на этом месте организован Парк «Отдыха и Культуры».

Задачей Сталинского Горсовета в организации посадки деревьев сегодня открываемых в парке «Отдыха и Культуры» заключается в том, чтобы призвать рабочих на великое культурное дело. В 1932 г. на посадку деревьев в парке «Отдыха и Культуры» рабочие заводов и шахт, а также трудящиеся отработали 18 тысяч трудодней. В 1933 г. отработали 12 тысяч трудодней. Общественными работами высажено деревьев в парке «Отдыха и Культуры» и других парков города до 260 тысяч штук…» [6]

Сохранилась фотография «лобного революционного места» до закладки парка «Отдыха и Культуры»

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-06

Фото 6 Будущая территория парка «Отдыха и Культуры». Вид с плотины 2 ставка. Фото конца XIX в.

Одновременно с посадкой деревьев были выполнены планировке поверхности парка. Вот о чем идет речь.

Территория будущего парка «Отдыха и Культуры» является склоном балки реки Скоморошины. Перепад высот от уровня реки (153 м над уровнем моря) до уровня площадки стадиона (178 м над уровнем моря) составляет 25 метров. А расстояние между выше упомянутыми точками 400 м.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-07

Фото 7 Будущая территория парка «Отдыха и Культуры». Вид на пруд и парк из города — современная пл. Дзержинского. Фото конца XIX в.

Гулять по такому склону не очень то и удобно. Поэтому центр парка спланировали в виде трех террас. На нижней террасе обустроили центральную площадь парка. От площади к ставку обустроили наклонную аллею. Верхняя терраса была вровень с площадкой футбольного поля совторгслужащих, где играло обычно сталинское «Динамо». Это футбольное поле называли стадион «Динамо».

К 1933 году была сформирована инфраструктура уже парка «Культуры и Отдыха». Парк поменял и свое название. Теперь он стал называться «Парка Культуры и Отдыха им. Постышева».

Осенью 33-года в парке была открыта первая Вседонецкая огородная выставка. Эти выставки проходили в парке до конца 50-х годов.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-08

Фото 8 Сельскохозяйственная выставка. Фото 1955 г.

В начале 60-х годов огородные выставки плавно превратились в выставки цветов. С начала 70-х выставки цветов стали путешествовать по разным скверам города. После реконструкции парка 2007 года, они вернулись на свою историческую родину.

На совещании Сталинского горисполкома в 1934 году рассматривался вопрос «О плане развития города и коммунально-жилищного строительства». Вот фрагмент протокола совещания:

«Товарищ Саркисов указал нам, что надо парк культуры и отдыха имени Постышева, в котором сейчас открыта донецкая областная огородная выставка, превратить в образцовый парк, чтобы другие города Донбасса могли учиться нашему опыту. Это дело очень большое и ответственное. Этот парк нужно сделать своеобразной лабораторией культурного времяпрепровождения рабочих. Все уголки парка должны дышать весельем, радостью, говорить о наших победах. Они должны укреплять здоровье шахтеров, металлистов, коксовиков, трудящихся. Нужно освоить вторую часть парка культуры и отдыха…» [7]

После совещания последовали и оргвыводы. 1 декабря 1934 года Президиум Сталинского городского Совета принял постановление «О директоре Парка Культуры и Отдыха им. Постышева». Этим постановлением был назначен новый директор:

«1. Освободить от обязанностей Директора Парка Культуры и Отдыха тов. БЫЧА.

  1. Директором Парка Культуры и Отдыха им. ПОСТЫШЕВА назначить тов ГРИБ И.П. освободив его от обязанностей Директора Зеленстроя.

Временное исполнение обязанностей Директора Зеленстроя поручить тов. ТРОШЕВСКОМУ.

  1. Обязать тов. ГРИБ представить Президиуму Горсовета соображения об использовании помещений Обл. с.х выставки и о работе Парка К. и О. на зимний период, а также смету и план мероприятий на 1935 год.» [8]

А через две недели, на заседании Президиума Сталинского городского Совета 17 декабря 1934 г., было принято решение о строительстве нового стадиона в городе.

«§ 7. О постройке Вседонецкого Стадиона в гор. Сталино. (Докл. тт. Гриб, Федоров, Флягин, Горелик, Кашанский).

  1. Определить место строительства Вседонецкого Стадиона на площадке нынешнего Стадиона «Динамо», с соответственным расширением площадки за счет парка Культуры и отдыха.

Проект в основном принять с такими поправками: Дом Физической культуры строить в другом месте, как составную часть Парка Культуры и Отдыха. Детский сектор должен быть расположен вблизи второго ставка и иметь связь с будущей водной станцией.

Проект центрального ядра (футбольное поле, легкоатлетическая площадка и трибуна) – утвердить.

  1. Считать необходимым, чтобы строительство Стадиона было поручено Сталинскому Городскому Совету.» [9]

Одновременно со строительством стадиона приняли решение о первой реконструкции парка…

Литература:

  1. Рагозин Е.И. Железо и угольна юге России. / СПб 1895.
  2. ГАДНР Р-279 Оп.1 Д.6 Л.14.
  3. Левада С. Дворец культуры и техники имени Ленина завода имени Сталина. Часть 1. Строительство // Сайт «Донецк. История. События. Факты» URL: http://infodon.org.ua/pedia/898 (дата создания: 28.04.2012).
  4. ГАДНР Р-279 Оп.1 Д.214 Л.274.
  5. ГАДНР Р-279 Оп.1 Д.214 Л.275.
  6. ГАДНР Р-279 Оп.1 Д.1069 Л.37.
  7. Коваль. К. О плане развития города и коммунально-жилищного строительства. 8 октября 1934 г.
  8. ГАДНР Р-279 Оп 1 Д.1071 Л.49.
  9. ГАДНР Р-279 Оп.1 Д.1071 Л.130.

Член ДГО Владимир Мартыненко.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...