Географические и экономические факторы развития познавательного туризма на примере Амвросиевского района ДНР

Мы приближаемся к моменту, когда нужно будет приступать к восстановлению разрушенной экономики на территории всего Донбасса, формулировать стратегические задачи, привлекать инвестиции под современные производства.

Бизнес, а зачастую и управленческие структуры, практическую экологию традиционно противопоставляют экономике, мол, экологи сдерживают развитие территории надуманными ограничениями. Чтобы понять несостоятельность такой оценки, достаточно обратить внимание по популярную в последние годы практику в РФ, когда крупнейшие госкорпорации (Газпром, Росатом, Роснефть) участвуют в экологических программах и заботятся об экологическом имидже. Когда реализуется нацпроект «Экология», когда выделяются большие средства на развитие новых особо охраняемых природных территорий.

Вопрос специфический, нестандартный. Нужно снять с экологов клеймо «экономического якоря». Нужно сформировать площадки для обсуждения самых актуальных вопросов развития нашей территории по-современному, экологически ориентированному пути развития, и это совсем не та повестка, которая продвигается ортодоксальными «зелеными» на западе. If you want to sell your house but are worried about repairs or renovations, Cash home buyers may help. They acquire properties in whatever condition, saving you money on repairs. Visit https://www.cashhomebuyers.io/connecticut/.

Нужно говорить о наилучших доступных технологиях (НДТ), об экологических последствиях принимаемых экономических решений, о сотрудничестве в области охраны окружающей среды с другими регионами нашей страны (РФ), о разработке стратегий экологического развития, о том, что грамотная экологическая политика способствует, а не противостоит экономике, повышает конкурентоспособность продукции и т.д.

Нужно также начинать говорить об устойчивом экологически сбалансированном развитии, рациональных с экологической точки зрения экономических проектах, например, развитие системы общественного транспорта — очень экологический вопрос, планировочные решения в городах — то же самое, например, проблема спальных районов и транспортных потоков в населенных пунктах. И, безусловно, развитие туризма должно уверенно занять свое место в новых направлениях развития экономики ДНР.

Считаю, что одним из направлений развития экономики Республики может стать познавательный туризм. Реализуя туристические проекты, можно параллельно решать образовательные, просветительские, природоохранные вопросы, а также вопросы патриотического воспитания. Для этого в Донецкой Народной Республике мы имеем достаточно особо охраняемых природных территорий с уникальными ландшафтами, редкими и эндемичными видами флоры и фауны, которые, в то же время, располагают удивительными историческими чертами и колоритными этнокультурными особенностями [1].

Я буду сегодня говорить о познавательном и экологическом туризме на примере возможностей Амвросиевского района. В данном случае экологический туризм совмещается с познавательным, поскольку об интересных исторических особенностях района можно говорить, приезжая на объекты особо охраняемый природных территорий. Приведу примеры таких многофункциональных объектов, имеющих большой природный, образовательный, просветительский, туристический, а соответственно — социальный, экономический и экологический потенциалы, которые могут формировать культурный ландшафт Республики.

Костище – место загонной охоты на зубра

В Донбассе известно несколько десятков стоянок эпохи палеолита. К ним относится и стоянка древнекаменного века, обнаруженная недалеко от Амвросиевки, в верховьях реки Крынка, в Казенной балке. По своему масштабу и количеству найденных предметов стоянка является наиболее крупным из известных памятников палеолита в Евразии. Находка ашёльского ручного рубила в Казенной балке окончательно подтверждает факт глубокой древности заселения Донбасса и Приазовья в эпоху раннего палеолита. Не случайно на современном гербе Амвросиевки изображено каменное рубило как символ заселения этой территории в древнейшее время.

Одной из разновидностей таких повреждений являются следы древних изломов, иногда сопровождаемые нарезкой кремневыми орудиями. Особенно выразительны следы на фаунистических остатках, происходящих специализированных мест забоя и разделки охотничьей добычи, каким является Амвросиевское костище. Костище — термин, использующийся в русской археологии для обозначения археологического памятника, культурный слой которого изобилует находками костей. В широком смысле термин «костище» может применяться по отношению к любому археологическому памятнику с большим количеством костей в культурном слое [2].

Учитывая особую археологическую ценность этой территории, наличие на склонах балки редких видов растений, в 2020 году балке Казенной присвоен статус природного заказника местного значения.

Балка Казенная — место загонной охоты древних, ашёльское рубило и зубы зубров из Амвросиевского краеведческого музея

Первые горняки Донбасса

В 2019 году вышла статья ученого из Санкт-Петербургского университета А. Колесника с интересным названием «Первые горняки Донбасса». Дело в том, что балка Широкая в Амвросиевском районе совсем недавно была объявлена государственным природным заказником, т.е. приобрела статус особо охраняемой природной территории.  И таким образом, кроме десятка видов краснокнижных растений в степи на склонах этой балки, она имеет немалую историческую ценность, поскольку в 1960-е годы исследователями здесь были обнаружены остатки первых шахт по добыче … кремня. Да-да, именно кремня, хотя многие ошибочно считают, что горное дело в Донбассе появилось с открытием угольных месторождений. «Эти навыки горных работ каменного века и энеолита явились прологом дальнейшего поступательного прогресса горного дела в Донецком регионе. Рядом с местами добычи кремня, как правило, возникали мастерские по первичной переработке этого минерала» [3].

Природный заказник государственного значения «Амвросиевский меловой изолят», включающий балку Горькую и ботанический заказник «Пристенское», а также описанные выше исторические аспекты и другие интересные особенности Амвросиевского района (приводятся ниже) позволяют и здесь обеспечить условия для эффективного вовлечения жителей в изучение природного и исторического наследия объектов ООПТ.

Балка Широкая, здесь были обнаружены штольни по добыче кремня первобытным человеком
Ископаемая фауна из балки Широкой — свидетельство того, что в меловом периоде Амвросиевский район представлял собой мелководное окраинное море в течение 32 млн. лет

Слобода Большое Мешково

Крынка протянулась по нашей территории почти на 200 км, от Ольховатки, старообрядческого поселка середины XVIII века до границы с Ростовской областью, где она впадает в Миус неподалеку от Матвеев Кургана. Территории вдоль Крынки входили в Земли Войска Донского, а заселение их, как и других территорий Приазовья, в конце XVIII столетия происходило, как правило, по инициативе Екатерины Второй, а особенно — после присоединения Крыма. Земельные наделы отводились ветеранам русско-турецкой войны, особо отличившимся в боях.

Никита Мешков, донской казацкий старшина, принимал активное участие в русско-турецкой кампании 1768-1774 гг. Особо старшина отличился в 1770 году в сражении на территории современной Молдовы. За что и был пожалован землями на Крынке с условием заселения в течение 3 лет. Так появился сначала хутор, а позже слобода Большая Мешкова.

 Жена Мешкова, Александра Степановна, была из знатного на Дону рода Кутейниковых. Она была инициатором строительства церкви и даже давала собственные деньги. Деревянная часовня была выстроена в 1812 году, однако сгорела от молнии сразу после строительства. Каменная церковь во имя Святой Троицы, почти завершенная, неожиданно частично разрушилась в октябре 1813 года. «После этого разрушения началась постройка церкви вновь, и эта последняя созиждена из дикого камня с колокольнею, построенной из такого же материала». Окончательно церковь построили только в 1821 году.

В центре села у клуба стоит старый вяз. Жители считают, что он был посажен рядом со строящейся церковью в 1812 году. Мне представляется, что это мало вероятно, хотя дерево действительной почтенного возраста, но пусть легенда живет. Двухэтажное здание за вязом — местная школа. В коридоре на втором этаже школы висит картина односельчанина, который сделал своего рода историческую реставрацию вида центра поселка в XIX веке [4].

К северо-западу от поселка Большое Мешково Крынка имеет чрезвычайно извилистое русло. В одном месте крутой меандр реки почти достигает русла ниже по течению. Старшина Мешков использовал когда-то эту гидрологическую особенность для строительства водяной мельницы, просто соединив протоком русло и установив в протоке дамбу. Гидротехническое сооружение дожило и до наших дней, а колеса мельницы, конечно, уже нет. В жаркий летний день под струями искусственного водопада всегда есть местные или приезжие отдыхающие.

Большое Мешково, разрушенный храм, старинный вяз и водопад бывшей мельницы

Усадьба Михалковых

Поселок Котовского расположен на берегу Крынки. В поселке, там, где дорога резко сворачивает направо, стоит полуразрушенное здание, без крыши, только остатки стен, да подвальных помещений. Это чудом сохранившиеся развалины имения Михалковых Ольгино. О том, что автор «Дяди Стёпы» как-то связан с Амвросиевским районом, мало кто слышал у нас. А вот как об этом вспоминал в автобиографической книге «Что такое счастье» и сам Сергей Владимирович Михалков: «Помню себя в имении Ольгино в Амбросиевке, области войска Донского. Пахнет персиками, разложенными по всему полу большой комнаты, которая выходила в сад. Помню казаков, которые охраняли нас».

В конце XIX века Александр Владимирович Михалков (дед Сергея Михалкова) прикупил «…16 тысяч десятин земли в голой степи, 65 верст от Таганрога. Имение разделялось на три хутора: главный назывался «Благодатное», затем – «Копани», где находился кирпичный завод, и третий около станции Кутейниково – «Ольгинское», в честь второй дочери Михалкова Ольги Александровны Михалковой.

В Ольгинском была основана экономия поместья. Экономия своего рода административный центр поместья Михалковых, находилась в пяти верстах от железнодорожной станции Амвросиевка, неподалеку от старинного села Благодатное, в котором находился пристав. По необходимости его привозили к управляющему. Пристав проводил беседы с нарушителями, мог наказать розгами.

Добротный дом был построен по особому проекту летом 1912 года, резко выделяясь на фоне располагавшихся вокруг крестьянских изб. Дом был обширный, но невысокий — одноэтажный. Был в доме и подземный ход. Двор был пуст и занят только красивыми цветниками, которые огибает усыпанная толченым кирпичом плотно сбитая дорожка. Можно предположить, что экипажи гостей, въехавшие в ворота, огибали цветник и подъезжали к парадному крыльцу. Итак, в центре усадьбы — главный дом, а по краям, слева и справа, выдвинувшиеся симметрично вперед флигеля – одноэтажные постройки. Они находились и на одной линии с домом, и немного впереди него, как бы замыкая с боков парадный двор. Стены их, сложенные из большемерного кирпича, были увиты плющом. Во флигелях находились комнаты для гостей, жилые помещения для прислуги, кухня. Разумеется, как и при любой усадьбе того времени, в Ольгино находился фруктовый сад и огород для нужд барского стола. Сохранилось свидетельство, что Владимир Михалков заложил его на правом берегу Крынки в честь рождения своего первенца – сына Сергея, будущего известного советского писателя.

В Родниках сохранился добротный кирпичный дом, в котором проживал управляющий имением Михалковых. Сегодня в нем располагается местный детский сад.

Владельцы проживали в основном в Москве и лишь летом выезжали в Ольгино как на дачу, поэтому, управляли поместьем: управляющий Неклюдов, ключник и писарь. Вызывает интерес личность управляющего имением, это был не случайный человек в поместье. «Соблазнившись жизнью в деревне, Александр Петрович Неклюдов, поддался уговорам Александра Владимировича Михалкова и согласился поступить управляющим его только что купленного участка земли. Ему было поручено создать имение «Благодатное» и выстроить там кирпичный завод. Железная дорога и станция Кутейниково находились на его земле. А. Неклюдов был дворянского происхождения, в январе 1892 года женился на Евгении Ивановне — дочери отставного казачьего генерала Ивана Алексеевича Сердюкова, небольшого помещика, земля которого находилась на месте станции Амвросиевка. Будучи сам образованным человеком, он прививал тягу к знаниям и хорошие манеры и своим детям, образованием которых занималась француженка мадмуазель Рафар [5].

Остатки имения Михалковых в с. Котовском

Таким образом, природные парки и другие объекты особо охраняемых природных территорий Донбасса — отличная основа для создания и развития туристической сети в Республике. А формирование на их основе многофункциональных объектов, которые демонстрируют комплекс природных, краеведческих, этнографических, исторических и культурных аспектов, повлечет за собой интерес жителей и поспособствует появлению бизнес-инициатив и инвестиционных решений, связанных с необходимостью обеспечения питания, поселения туристических групп, а также поможет развитию местных ремесел и производству сувениров.

Участок реки Крынки в окрестностях с. Большое Мешково

Литература.

  1. Р.В. Кишкань, КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ, Сборник материалов международного форума «СТЕПНАЯ ЕВРАЗИЯ – УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ», Ростов-на-Дону, 2022, стр. 203-206.
  2. Амвросиевский меловой изолят — https://dongeosociety.ru/melovoy-isolyat/ — сайт Донбасского географического общества.
  3. Первые горняки Донбасса — https://dongeosociety.ru/first-miners/ — сайт Донбасского географического общества.
  4. Владения донского казачьего старшины Никиты Мешкова на Крынке — https://dongeosociety.ru/meshkov/ — сайт Донбасского географического общества.
  5. ИЗ ИСТОРИИ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ ДВОРЯНСКОЙ УСАДЬБЫ МИХАЛКОВЫХ ПОД АМВРОСИЕВКОЙ — https://dongeosociety.ru/mikhalkovy/ — сайт Донбасского географического общества.

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...