Об этом монастыре мне 33 года назад рассказал в Антарктиде один мой товарищ, и с тех пор я всегда держал в голове, что когда-нибудь сюда надо добраться. Ну и вот, свершилось.
Главный собор монастыря прекрасен и снаружи и внутри…
Вот такой он Ново-Иерусалимский монастырь! Как ни странно, это место редко упоминается в путеводителях и сюда редко проводятся экскурсии.
Калуга
Ну вот мы и в Калуге. Интересно, что основные достопримечательности расположены в примыкающем к Оке старом довольно патриархальном районе, тогда как вообще-то Калуга — это довольно большой и вполне современный город. Сегодня мы быстро пробежались по старой части, которую намерены обстоятельно осмотреть в воскресенье. Тем не менее, есть что показать и сегодня.
На снимке — Покровский храм 17 века.Каменный мост Талицкого — ещё одна достопримечательность старой Калуги. 18 век. И как утверждают путеводители — самый длинный виадук в России.А это снова 17 век — палаты купцов Коробовых. И внутри — небольшой музейчик старинного быта — и купеческого, и крестьянского. Пока мы были в музее, там больше посетителей не было и для нас двоих бесплатно (!) провели полуторачасовую (!) экскурсию.Когда вышли — уже почти стемнело. В старой Калуге около тридцати церквей, из них шесть главных, а из них только Покровскую церковь мы видели ещё в светлое время. Георгиевская церковь, построенная в 18 веке при содействии тех же Коробовых.Снова 18 век — храм Иоанна Предтечи на улице Кирова — главной улице города.
Тула
Сегодня мы съездили в Тулу. Впечатления от Тулы выше всяких ожиданий.
Первое, куда мы направились — это Тульский Кремль. Но перед тем как войти в Кремль зашли в стоящий рядом Свято-Успенский кафедральный собор. Интересно, что этот храм в соответствующее время пытались взорвать, но… …взрывчатки не хватило и стены устояли.Слева на фото ещё какой-то храм, находящийся прямо рядом со Свято-Успенским собором. А справа ещё один Успенский храм, только находящийся не рядом с Кремлём, а уже внутри самого Кремля. Вот туда мы сейчас и направляемся.Кремль в Туле очень маленький — квадрат размером примерно 300 на 300 метров. Это одна из его четырёх угловых башен.Внутри Кремля в самом центре стоит уже упомянутый Успенский собор. Есть и ещё один собор, который сейчас в лесах. А на ближнем плане — модель средневековой городской застройки.Рядом с Успенским собором — гигантское пасхальное яйцо.Следующее место, куда мы зашли — Музей Оружия. Здание имеет форму шлема, а внутри него пять этажей с экспозициями. Вообще-то, мы думали заглянуть туда минут на двадцать, но провели там почти два часа!На первых трёх этажах всё заставлено стендами с самым разнообразным оружием.А это наши воины — от тринадцатого века до двадцать первого…А на выходе из музея на посетителей смотрит Пётр Первый, за которым стоит современная военная техника.По дороге к автовокзалу зашли ещё в церковь Святых Флора и Лавра…Потом пошёл снег, но даже снег не мешал разглядеть красоту самых интересных зданий…До свидания, Тула!