Posted on 5 декабря, 2021
Добро пожаловать в Тверь
Вознесенская церковь на углу Тверского проспекта и Советской улицы — это первая достопримечательность, которую мы посмотрели в Твери.
Такой мы увидели Волгу. Здесь она ещё не очень широкая. На другом берегу в Заволжье — Свято-Екатерининский женский монастырь…
Этот же монастырь, но уже поближе.
Издалека долго Течёт река Волга…
Продолжаем прогулку по Заволжью — по левому берегу Волги. Это церковь Трёх Исповедников — главная достопримечательность левобережной части Твери. А на переднем плане — это не голуби и даже не чайки. Это — утки!
А это памятник Афанасию Никитину, который отсюда из Твери за три моря ходил.
А это совершенно неожиданный для Твери памятник погибшим подводникам. Погибшим и в войну, и в мирное время.
На памятнике очень сильные слова легендарного подводника Гаджиева. В мае этого года мы были в Дагестане, в том числе на родине Гаджиева в Гунибском районе. Там его очень чтят.
А это без иронии архитектурный шедевр советской эпохи — кинотеатр Звезда на правом берегу Волги.
На правый берег Волги мы и направляемся по этому мосту, который был построен в самом конце 19 века.
Когда пришли на правый берег, начало смеркаться. И это, уже в подсветке — путевой императорский дворец конца 18 века.
А это в парке недалеко от путевого дворца.
И мы снова вышли к берегу Волги. На другом берегу Церковь Трёх Исповедников — та самая, рядом с которой были утки.
Завершает день памятник князю Михаилу Тверскому, которого здесь очень почитают. В 1317 году он дал сражение коннице ордынского хана и победил. Его приговорили к смерти и он, понимая, что будет карательная экспедиция против Твери с большими жертвами среди жителей сам поехал в Орду, гле и был казнён. Но люди были спасены.
Сегодня мы ездили в Торжок — городок километрах в 70 от Твери. Городок, в который невозможно не влюбиться.
Говоря о тверских князьях, надо уточнить, что среди них было три Михаила. Первым из них был Михаил Ярославович — ему и поставлен памятник. Самым известным, однако, является второй Михаил — Михаил Александрович. Как я тут почитал, он был довольно редкостным негодяем :(. А третьим Михаилом был некто Михаил Борисович — последний тверской князь, при котором Тверь потеряла независимость и попала под власть Москвы :).
Река Тверца делит Торжок на левый и правый берега. Как и вчера в Твери, мы начали с левобережной части.
Это Ильинская церковь — главная достопримечательность левого берега. Здесь даже Александр Первый ночь полежал, когда его тело везли из Таганрога в Петербург.
Ну, на эту колокольню мы естественно забрались.
А по реке уже и лёд плывёт. Как весной!
Ещё одна любопытная достопримечательность левого берега — гостиница Пожарского. Пожарский — это не тот, который в 17 веке был с Мининым. Пожарский в этом случае — это торжковский ямщик начала 19 века, который смог разбогатеть и построить эту гостиницу. А его жена изобрела пожарские котлеты и их впервые начали подавать к столу в ресторане в этом доме, ну а теперь через два века уже по всей стране.
Но поторопимся на правый берег Тверцы — ведь именно там находятся главные достопримечательности Торжка.
Главная достопримечательность правого берега и всего города — Борисоглебский монастырь, основанный ещё в 11 веке!
Впрочем, монастырь трижды сжигали дотла и много раз просто рушили. Так что самые старые сохранившиеся сооружения — это «всего лишь» 17 век.
А это так называемая Свечная башня Борисоглебского монастыря. И на неё можно подняться. Ну и мы, конечно, поднялись.
А это памятник преподобному Ефрему, основавшему монастырь. Удивительная судьба. Ефрем — венгр, приехавший на Русь и принявший православию. После убийства Бориса и Глеба в 1015 году перебрался в эти места и основал монастырь в их честь, ещё до того, как Борис и Глеб были канонизированы.
А эта деревянная церковь — Тихвинская, она же Старовознесенская — это тоже 17 век!
В Торжке ещё очень много чего интересного. Всё не показать, но самое главное вы посмотрели. А нам снова пора на левый берег.