Posted on 18 декабря, 2016
ИЗ ИСТОРИИ КАРЛОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА
В 1925 году комбинированное предприятие Сталинские госзаводы и рудники пишут в правление Югостали (Харьков) о неважном положении с технической водой.
Водное хозяйство комбината состояло из 3 систем – ставков на реках Кальмиусе и Скомарощине и Песковских прудов. Песковская вода была самой мягкой, имела жесткость в зависимости от времени года, в самые засушливые годы 28-35 немецких градусов. После хороших ливней жесткость значительно понижалась. Пруды питались из родников и атмосферы. Дебет воды от родников составлял всего 20-25 тыс. м.куб в месяц. Атмосферные осадки собирались в пруды с площади 30 кв.км. Берега имели падение до 0,015 соток на 1 кв.саж., так что при сильных ливнях до 70% воды попадало в пруды. Емкость прудов 750 000 куб.метров, так что при умеренных ливнях вода уходила через водоотлив.
Как явствует из документов – от Песок до Ветки был проложен чугунный водовод.
Использовалась эта вода для питания котлов на Смоляниновском руднике и заводской доменной кочегарке, рельсопрокатном цехе и на водоочистителе «Струя» железнодорожного цеха. В месяц откачивалось около 90 тыс. метров кубических воды. На 1925г. пруды имели из-за бесснежной зимы и не обильной осадками весны 550 000 куб. метров воды. Но умеренный ливень их смог бы полностью заполнить.
На тот момент комбинат был обеспечен водой и только испытывал нужду в воде с низкой жесткостью, почему и просил вышестоящие организации дать денег на постройку новой плотины в имении Пески.
Денег на новую плотину тогда не дали. Кое-как выкрутились. Но обратили внимание на другой источник воды – реку Волчью.
В 1931 году Государственная плановая комиссия УССР выпустила «Перспективы Донбасса на второе пятилетие», где инженер О.Ульмер, в частности, сообщал: «Для водоснабжения Сталинского металлургического комбината строится Карловское водохранилище на р.Волчьей, с водоотдачей 300 литров-сек и водопровод от него до Сталинского завода диаметром 600 мм».
Когда-то хотел написать заметку о не часто встречающемся наградном знаке начала тридцатых годов «За ликвидацию боевого прорыва». А тут совпало: и о наших краях и о стройке пятилетки, которая могла закончиться крахом.«Ликвидация прорыва» — это терминология того времени, когда результаты бездарного руководства или разгильдяйства превращались в ситуации из которых приходилось выходить путем неимоверных усилий. Пройдет всего несколько лет и это все назовут единым емким словом – ВРЕДИТЕЛЬСТВО. Но до этого еще далеко, а в декабре 1931 года газета «Диктатура труда» разразилась статьей «До пуска Карловского водовода остались считанные дни» с подзаголовком «Ликвидировать прорыв на решающих участках!». После прочтения статьи создается впечатление, что кто-то пытается переложить ответственность за срыв пуска водовода 1 января 1932 года. К слову сказать, он так и не состоялся. Не была окончена к намеченному сроку (17 декабря) насосная станция, не было сварено 1200 стыков труб, из-за отсутствия кислорода. Нарядов на кислород на 5000 м.куб., фактически получено 1300 м.куб. Зав. снабжением Кац уехал за кислородом в начале ноября и пропал – ни слуху, ни духу. А ведь трубы нужно было еще и закопать. Статья заканчивалась призывом: «Конкретные виновники срыва нормального хода строительства водопровода должны быть привлечены к ответственности». А без истерики на пленуме горсовета 13 декабря констатировали, что земляные работы выполнены на 80%, водоотлив на 505, остались железобетонные работы, не выполненные своевременно из-за необеспеченности материалами. Основная проблема – нехватка рабочей силы. Нужны 100 бетонщиков, 200 щебенщиков, 100 железобетонщиков, которых просто нет.
Ликвидировать прорыв в строительстве смогли только к средине лета следующего лета. Пуск плотины состоялся 1 августа 1932 года. А кто-то из наиболее сознательных товарищей и ответственных работников строительства Карловского водогона были награждены знаками «За ликвидацию прорыва». К осени 1933 года ношение знаков «За ликвидацию прорыва» партийными товарищами уже не приветствовалось. По некоторым сведениям к концу года награжденные стали добровольно сдавать «прорывные» награды.
Член ДГО В.Степкин.
Литература: республиканский архив ф.Р.231 оп.1 д.601 лист 488-490, ф.Р-279 оп.1 д.238, л.6, газета «Диктатура труда» 1931-32гг., «Перспективы Донбасса на второе пятилетие 1933-1937гг.» том 2, Харьков 1931г., архив автора.