Posted on 17 декабря, 2016
ИСТОРИЯ КИНОТЕАТРА «КОМСОМОЛЕЦ»
По значимости это был второй кинотеатр города. А получилось, что он оказался обойден вниманием журналистов и исследователей. Попытаемся рассказать историю кинотеатра «Комсомолец», хотя бы в первом приближении.
В 1927 году горкомхоз прислал Сталинскому заводоуправлению письмо о том, что городскими властями начато большое новое строительство. Управляющий металлургическим worldwakeboardcouncil предприятием Базулин ответил следующее: «На Ваше отношение от 27.08. сего года сообщаем следующее: для нас совершенно очевидно, что под названием больших капитальных построек, вы главным образом имеете в виду вновь строящийся большой кинотеатр. Безусловно, что ранее, чем закладывать такое большое здание, Вам следовало бы согласовать место его закладки с нашим Горным отделом. Вами этого не сделано и лишь теперь, когда возведено здание Вы делаете запрос. К сожалению, здание построено Вами на выработках, которые закрыты нами не могут быть, а потому и за последствия ответственность будет нести только горкомхоз».
По архивным документам борьбу между городскими властями и металлургическим предприятием, как градообразующим, можно полно наблюдать в течение двадцатых-тридцатых годов. Отцы города были недовольны, что металлургическое предприятие слишком много на себя берет, металлурги же обижались, что их слишком ущемляют. Но, как бы то ни было, а 30 декабря 1927 года состоялось открытие кинотеатра, названного «Новым» или «Новое кино». Утвержденного названия не было. Кино тогда еще не могло говорить, и все показы сопровождал небольшой оркестр.
В 1920-х в архитектуре господствовал конструктивизм. В этом стиле харьковским архитектором Г. Яновицким и был построен кинотеатр «Новый». Серые стены здания не были оштукатурены, не были замаскированы балки, использовавшиеся для размещения лозунгов, афиш и транспарантов. Сталинское окружное отделение Всеукраинского фотокиноуправления (ВУФКУ) — государственной кинематографической организации, которой подчинялись все местные кинотеатры, до момента своего распада в 1930 году, находилось в этом же здании.
Весной 1930 года произошел небольшой скандал, привлекший внимание газетчиков. Работал в «Новом» помощник киномеханика Зайцев. Был он от рождения глухонемым. Работал давно и честно в паре с киномехаником Савиным. Даже когда Савин ушел в запой на два дня – продолжал крутить «фильму». Но уволили Савина по статье и дошла очередь до Зайцева – другие киномеханики отказывались с ним работать. Газета «Диктатура труда» стала на защиту Зайцева. Но это вмешательство не помогло.
Кинотеатру выпала честь стать и первым звуковым в городе. А дело было так. Привезли в 1931 году из Киева в кинотеатр «Красный» (ныне хлебокомбинат на ул. Кобозева) аппаратуру для переоборудования его в звуковой. Но по каким-то техническим параметрам не получилось это сделать, а единственным оставшимся очагом кинокультуры, который можно было переоборудовать под звук, оказался «Новый». Интересно одно из объяснений, почему кинотеатр «Красный» не подходит: «Звуковая неприспособленность экрана». Первым звуковым фильмом, увиденным горожанами, стала «Путевка в жизнь» о беспризорниках, потом документальный «Дело промпартии», а после «Почта» и «Одна».
Прошло несколько лет после открытия, название «Новый» уже не воспринималось, а тут как раз кто-то в 1931 году предложил отметить празднование очередной годовщины комсомола, путем переименования кинотеатра. Так кинотеатр стал «Комсомольцем». В связи с нехваткой в городе помещений, использовали все более-менее подходящее. Сначала в подвале кинотеатра открыли бильярдную. Через несколько лет ее закрыли и в подвале стала функционировать чайная, а где-то в фойе фотоателье и мгновенное фото.
Возле кинотеатра (на месте ЦУМа) находилась Базарная площадь с множеством магазинов и магазинчиков, которые были рассадниками крыс. Возмущенные зрители жаловались и в газеты: «В кинотеатре возгласы и громкие крики раздаются в такие моменты, когда фильм своим содержанием вовсе не вызывает бурного проявления эмоций. Это кричат испуганные зрители, по ногам которых скачут крысы. Администрация кинотеатра с невозмутимым спокойствием относится к этим визитам».
В середине 1930-х решили заняться переоформлением зданий эпохи конструктивизма. Согласно генеральному плану реконструкции города Сталино, все общественные здания постройки 1920-х годов подлежал украшению, достройке, переоборудованию. Перед этим в прессе прокатилась волна критики в адрес архитектурных решений 1920-х годов: кинотеатр «Новый», журналист газеты «Сталинский рабочий» уже назвал «казармой». В 1937 году был надстроен второй этаж и кинотеатр стал двухзальным.
Несколько лет назад удалось поговорить с людьми, помнившими довоенный «Комсомолец». Народ приходил задолго до начала сеансов, чтобы сразиться в шашки или послушать несколько новых песен в исполнении эстрадного оркестра. Для большинства это было единственное культурное развлечение. Днем сталинская молодежь плавила сталь, рубила уголь, участвовала в строительстве нового, боролась с неграмотностью и религиозными пережитками, а вечером шла в кино, где лузгая семечки и нещадно дымя папиросами, жадно вглядывалась в мелодрамы из нашей лакированной и чужой жизни.
Часть пешеходного тротуара от кинотеатра «Комсомолец» до Областной конторы государственного банка молодежь тридцатых годов называла «Гапкинштрассе» – здесь прогуливались по выходным в основном солдаты и домработницы. Противоположная сторона улицы на этом же отрезке называлась «Магниткой» и пользовалась большой популярностью у учащейся молодежи. Телефонов ни у кого не было, поэтому, если ты хотел с кем-то повидаться – нужно было идти на «Магнитку».
Но мирная жизнь внезапно закончилась. Через несколько месяцев по городу ходили оккупанты. Кинотеатр «Комсомолец» приспособили под ремонтные мастерские. Через 687 дней оккупации город был освобожден. Как сообщает мемориальная табличка на фасаде здания: «В ночь с 7 на 8 сентября 1943 года, в боях за город, рядовой 1024 стрелкового полка 295 стрелковой дивизии Мокроусов П.С. водрузил красное знамя на кинотеатр «Комсомолец».
Во время отступления оккупантов здание кинотеатра «Комсомольца» пострадало и было заново восстановлено в 1951-52гг. по проекту Николая Порхунова. Старшеклассников близлежащих школ приводили сюда для разбора руин. Как высказался один из опрошенных: «Мы в 1944-46гг. больше работали на разборе завалов, чем учились».
Второе открытие практически нового кино состоялось 5 декабря 1952 года, и было приурочено ко дню Сталинской конституции.
Посетителей встречала большая фигура Сталина, возле нее был вход в большой зрительный зал, рассчитанный на 770 мест, а также проходы на балкон. Отдельное помещение было предусмотрено для эстрады, там перед сеансами выступал небольшой оркестр. Конечно же, не забыли о гардеробе, буфете и других помещениях.
Новая киноаппаратура и звуковой оборудование, по словам организаторов, должны были помочь людям еще больше прочувствовать происходящее на большом экране. А первым кинофильмом, который демонстрировался во вновь открытом «Комсомольце» стал «Концерт мастеров украинского искусства».
О том, как качественно тогда строили расскажет нижеприведенный документ, датированный 1954 годом. Год и месяц прошел с момента торжественного открытия. Приведем документ полностью.
«Приказ №27 по управлению культуры Облисполкома 9 января 1954г.
В кинотеатре «Комсомолец» 5 января 1954г. в 8 часов 20 минут вечера во время демонстрации кинофильма обрушилась над балконом штукатурка, причинив ушибы двум зрителям.
Несмотря на опасность дальнейшего пребывания зрителей на балконе, допуск их на все последующие сеансы дирекцией кинотеатра продолжался.
Ушибленным зрителям не было оказано никакой помощи и даже фамилии их остались неизвестны.
Администрация кинотеатра вместо того, чтобы немедленно поставить в известность о чрезвычайном происшествии облуправление культуры и городские организации, сообщила об этом только на следующий день.
В виду изложенного приказываю:
- В целях ликвидации аварийного состояния потолка, эксплуатацию зрительного зала кинотеатра «Комсомолец» в соответствии с заключением экспертной комиссии горсовета прекратить с 7 января сего года впредь до особого распоряжения.
- Указать директору кинотеатра Орлину М.М. на не достаточно инструктаж дежурных сотрудников кинотеатра о их задачах в случае аварии.
- Завхозу кинотеатра Юхно Р.Б. не известившего своевременно облуправление культуры и городские организации о случившемся, допустившего после аварии дальнейшую эксплуатацию балкона и тем самым проявившего безответственное отношение к зрителям, могущее повлечь за собой тяжелые последствия объявить строгий выговор с предупреждением.
Объявить настоящий приказ всем работающим учреждений культуры.
Зам.начальника облуправления Н.Фурик».
Не давали кинотеатру загнуться два мощнейших транспортных узла города и, возможно, самый крупный тогда торговый центр – Центральный универмаг. В начале шестидесятых вопрос о еще одном очаге культуры здесь стал достаточно остро. Приняли половинчатое решение, удовлетворяющее, прежде всего, финансовые органы. Используя южную и часть западной стен «Комсомольца» к нему прилепили кинотеатр, названный по моде «Спутником». Это сооружение простояло лет 25 и было разрушено в конце восьмидесятых.
После Отечественной войны центр города постепенно стал перемещаться на север. Главным кинотеатром города стал им. Шевченко, перегнать его по популярности у «Комсомольца» просто не получилось. Но «Комсомолец» всегда чем-то отличался. То неделя фильмов из собрания Госфильмофонда СССР, то еще что-нибудь придумают… Как в свое время «Комсомолец» стал первым звуковым кинотеатром, так в этом же кинотеатре впервые в Донецке начали в 1983 году крутить кино в 3D, как тогда говорили «стереокино». Билет на это новшество стоил 35 копеек, а очки были картонные. К средине девяностых поток посетителей в кинотеатр просто иссяк. Потом пошли «лихие 90-е» и то, что когда-то было кинотеатром, стало торговым центром «Гостиный двор», порождением торгового предприятия «Пирамида»
Перед Евро-2012 о «Комсомольце» вспомнили. Депутаты горсовета 17 февраля 2012 года на сессии приняли решение о передаче в аренду целостного имущественного комплекса «Комсомольца» киевской «Европа Арм Спорт» на 10 лет. К тому времени компания была уже знакома с «Комсомольцем» — в здании кинотеатра работал ее оружейный магазин.
Новая война внесла в жизнь здания свои коррективы. Сегодня в «Комсомольце» находится Донецкий городской молодежный центр (ДГМЦ). Ранее центр находился в ДК им. Калинина. Но, к сожалению, ДК сгорел летом 2014 года в результате обстрела Донецка. В бывшем кинотеатре сегодня дружно существуют несколько танцевальных коллективов и фотостудия. Регулярно проходят встречи членов военно-исторического клуба.
Жизнь продолжается…
Член ДГО В.Степкин.
Литература:
Архив ДНР, фонд Р-231, оп.1, д.784 л.69, фонд Р-4983 оп.1 д.19 л.28. Газета «Диктатура труда» 1927-1932гг., «Социалистический Донбасс» 1936-38гг., сайт «Донецкий», воспоминания горожан.