Posted on 9 марта, 2024
Схема Национального парка «Меотида»
Вдоль азовских песчаных кос вихрем проносились верхом киммерийцы и амазонки — женщины-воины, охотящиеся за скифским золотом.
Позже в степях Приазовья возвысятся половецкие курганы и встанут на вечный дозор каменные воины с чашей тризны в руках, сомкнутых у пояса.
Греческие колонисты античного времени найдут здесь вторую родину и восславят богатства вод Меотийского моря, кишащих рыбой (известно ли вам, что Азовское море до середины двадцатого века было в 6,5 раз продуктивнее Каспийского, а белуги в устье Дона достигали двух метров длины?).
Как известно, береговая линия Азовского моря у выступающих кос весьма подвижна, ветровые течения перемещают эту линию, намывая новые острова и растворяя в море старые. Существуют свидетельства того, что линия римских пограничных укреплений дотягивалась до Приазовья и существовал Меотидский лимес. Кривая коса, одна из множественных азовских кос, расположена ближе других к устью Дона. Земли вокруг устья после татарского нашествия входили в Золотую Орду. В черте нынешнего города Азова (азау – устье реки с тюркского) появилось итальянское поселение Тана. Венецианские и генуэзские галеи (торговые парусно-гребные суда) проходили мимо Кривой косы, направляясь в Тану, везли оливковое масло и благовония. Сегодня Кривая коса и окружающие ее лиман и бакаи входят в состав Национального природного парка «Меотида» и являются пристанищем для огромного множества гидрофильных птиц, половина из которых являются редкими и занесены в красные книги разного уровня, а, скажем, кудрявый пеликан – глобально уязвимый вид – прилетает каждое лето на Кривую, чтобы вывести потомство. Кривая коса — единственное подтвержденное наблюдениями место гнездования этого редкого вида на всем Азово-Черноморском побережье от устья Дуная до устья Дона.