УЖАСЫ  ОБЩЕПИТА  ДВАДЦАТЫХ  ГОДОВ ИЛИ САДИТЕСЬ ЖРАТЬ, ПОЖАЛУЙСТА

О системе общественного питания в Сталино от члена ДГО Валерия Степкина.

Рождение советского общепита проходило тяжело. В новом государстве разрабатывались социальные программы, среди которых была и программа «организации учреждений общественного питания в широком масштабе». Частника вытеснили, отдавая предпочтение кооперативной и государственной торговле. Во многих крупных городах в  местах массового скопления народа, как-то: парках, рынках,  гостиницах появились места общественного питания. Не следует забывать, что в период с 1929 по 1935 год еды в СССР в изобилии не было: основные продукты получали по специальным продуктовым талонам или карточкам. Минусом традиционных советских столовых было не ахти какое качество блюд, специфический, никогда не выветриваемый запах капусты и почти что антисанитария. Правда, массовых отравлений после посещения общепитовских заведений не было, но именно тогда родились  поговорка «Мухи – отдельно, котлеты – отдельно».

Комиссия депутатов Сталинского городского совета в 1927 году обследовала столовые города. Из обследованных заведений, находящихся в центральной части города, сохранились документы на две точки общепита. Благодаря изысканиям членов ДГО (Дедушка Джеральд и др.), мы знаем в каких домах эти столовые находились. А то, что касается сохранившихся документов — в одном случае это на несколько страниц подробный отчет, в другом – всего несколько строчек. Анкета обследования столовой №1 Украинского красного креста, которая находилась в доме №37 по 1-й линии.

Столовая открывалась в 8-00 и до 13-00 отпускала завтраки, с 13-00 до 18-00 – обеды, с 18-00 до 22-00 – ужины, что вполне соответствовало пожеланиям посетителей. Обслуживает столовая большей частью служащих и частично рабочих. В среднем в месяц отпускают по 6000 завтраков, обедов и ужинов. Стоимость обеда из 2-х блюд – 65 коп, завтрак и ужин по 45 коп. Себестоимость обеда 64,5 коп, завтрака-ужина – 43 коп.

Месячный оборот столовой, включая пиво, вино, водку, составлял  – 17 000 руб. Комиссия считала, что качество обедов соответствует сумме 50 копеек, а никак не 65. На вопрос: соответствовала ли цена обеда бюджету посетителя? Отвечали: рабочему, получающему до 60 руб – обед в столовой  недоступен, до 100 руб – вполне доступен. По соблюдению правил гигиены дело обстояло так: имелся умывальник и одно полотенце, всегда мокрое, порекомендовали добавить еще полотенце. Салфеток на столах не было,  столы  вытирались поверхностно, так что было ощущение, что клеенка мокрая, чем посетители были не довольны. Столовая обычно была почти загружена, за исключением дней проведения конференций, когда яблоку негде было упасть. Посетителями на 80-90% были холостяки.

Дополнение, сделанное членом комиссии горсовета Ботанниковой: «Мойка посуды производится в деревянной лохане с горячей водой, где посуда вымывается один раз, затем полощется в цинковой лоханке и ставится наклонно на столе для стока воды. Ножи и вилки сомнительной чистоты. Члены комиссии попробовали обед, все почему-то ели борщ. Борщ свежий, не весьма вкусный. Одним он нравится, другим нет. Буфет торгует продуктами очень дорого, например, баклажан – 10 коп/шт, когда на базаре они идут 5 штук на фунт. Очень много проделок со стороны официантов, иногда возмутительных по словам посетителей и самого заведующего. Темной публике подают борщ слитый со всех тарелок, дабы выгадать себестоимость тарелки борща. Посетителя тошнит от этого обеда, со слов постоянных посетителей. Много жалоб на то, что приходится долго ждать обеда. Были случаи скандала и неоднократного заявления в профсоюз нарпита, последний к таким лицам относится снисходительно, не принимая мер дальнейшего искоренения зла. Есть жалобы на плохую пищу. Многие высказываются, что платить в «Ампире» (другая столовая) на 5 коп. дороже, зато обед вкуснее. Пивом торгуют по 35 коп, в то время, как кооперация торгует по 27 коп.».

Обратите внимание, уважаемые читатели, официанты творили беспредел, а заведующий ничего не мог сделать. А зачем он тогда вообще был нужен?Еще один член комиссии – Шевцов – сделал дополнительное замечание: «Во дворе имеется открытый сарай, где в кучу сброшены бутылки, как из-под уксуса, так и из-под водки, имеются даже сифоны. Все это представляет некоторую ценность, но оно не используется путем продажи.

Если посетитель успевает прийти до 15-30 – обед удовлетворительный, после 16-00 – далеко от приемлемого вкуса. Посетители курят беспощадно, нет хорошей вентиляции. Приходится ждать по целому часу, пока подадут обед. Бак для воды мал и там накипь в два пальца. Зимой в столовой холодно, сидят одетыми, нет печи».

А вот анкета обследования столовой Окружного комитета помощи детям, бывший ресторан «Ампир», находившейся рядом по адресу 1-я линия №33: обслуживает городское население. В сутки отпускается 175 обедов. Обед из двух блюд стоит 70 коп. За сентябрь 1927г. оборот столовой 11500 руб. Все. Больше ни слова – ни хорошего, ни плохого. Хотя нет, в столовой Красного креста посетители эту столовую  хвалили. Значит, не все было плохо?

Не все, например, в жилкопе печатников «Коммуна свинца» (дом находился рядом с гостиницей «Донбасс»)  организовывали в сентябре 1929 года  столовую общественного питания. Это была первая среди городских жилищных кооперативов столовая созданная по инициативе домохозяек, идея была поддержана профсоюзом, отпустившим на благое дело 1500 руб.

Дом «Коммуна свинца» на Первой линии — трехэтажное здание, за ним — гостиница «Донбасс»

Но отрицательных примеров в документах намного больше. В декабре 1929 года местная газета рассказала, что в столовой Трудовского рудника не хватало ложек. Нужно записаться в очередь за ложкой… И это тормозит работу. Когда рабочий заканчивает обедать, у него немедленно отбирают ложку и официантка тут же передает ее другому обедающему. Ложки не моют. На вопрос: почему ложки не моете? – ответ: «Ладно, разбираешься там. Не хочешь – отдай ложку другому».

Хамство? Еще какое, но это цветочки по сравнению с другими возмутительными вещами.

Государственное политическое управление (ГПУ), последователь ЧК, партийно-хозяйственному руководству предоставляло сводки происшествий по округу. В сводке за  15 декабря 1930г. рассказано о двух негараздах. Check seat covers.

В поселке Путиловка в столовой №12 борщ был сварен с керосином, вылит в помойную яму. В этой же столовой была изготовлена макаронная бабка, в которой при разрезе оказалось 96 гвоздей.

15 декабря 1930 года в столовой доменного цеха был сварен борщ с тараканами. Когда рабочие заявили об этом заведующему магазином №18 ЦРК, обслуживающим доменный цех, тот ответил: «Если вам не нравится – можете не есть». Такой ответ вызвал массу недовольства.

Или вот выписка из протокола заседания секции переустройства быта Сталинского городского совета, 1931 год. Инструктор Поляков информировал  о получившемся прорыве по столовой №6: «Столовая больное место, как на территории обслуживаемого района, так и в отделе общественного питания. В последнее время наблюдалось явное манкирование (игнорирование) и нежелание работать заведующего столовой №6 Сенчукова, что давало штату возможность творить всякого рода преступления. Например, были найдены в супе стекла от разбитого стакана, куры были приготовлены непотрошеными,  сварен соленый кисель в количестве 15 ведер, обнаружено хищение продуктов и пьянство завстоловой вместе со штатом».

Депутаты горсовета остановили, что арест Сенчукова с персоналом не может гарантировать, что подобное не повторится в других столовых.

Как тогда решился вопрос – из документов не ясно.

Член  ДГО  В. Стёпкин

Литература: Республиканский архив: фонд Р-279 оп.1 дело 90 лист 14-18; фонд Р-279 оп.1 дело 90 лист21; фонд Р-279. оп.1, дело 232, лист 32; фонд Р-279, оп.2 д.82 лист 125; Заметки из «Диктатуры труда» за 1929 год (14 сентября. 30 ноября).

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...