История основания Ольховчика и других окрестностей Шахтерска

Поселок Ольховчик находится с северной стороны города Шахтерск и с 1953 года территориально составляет с ним единое целое. На территории, занимаемой Шахтерском, люди жили издавна. Об этом свидетельствует найденная в Ольховчике скифская статуя (V в. до н. э.), изображающая знатного воина с оружием. Вторая статуя, обнаруженная в тех же местах, является памятником IX—XIII веков. История поселка берет свое начало со ІІ половины 18 века. Эти земли принадлежали старшине казацкого полка Ивану Васильеву, которому в 1784 году было позволено построить на месте современного Ольховчика постоялый двор. В материалах краеведческого музея школы говорится, что в 18 столетии, в балке, где протекала небольшая речка Ольховка, появилось поселение, которое называлось Старая Слобода. Со временем оно получило название Ольховчик. Краеведы высказывают предположение, что это связано с ольхой, которая росла по берегам чистой и глубокой реки. В ней стирали, купались, поили коней. В 1801 году поселение Ольховчик насчитывало 30 дворов и 232 человека. А в 1868 году, согласно записям Памятной книги Войска Донского, тут проживало уже 1163 человека и было 175 дворов. В конце 18 столетия вблизи поселения началась добыча угля. На первых шахтах работали крепостные крестьяне. С развитием угольной отрасли стали развиваться и окрестные поселки – Алексеево-Орловка, Ольховчик, Стожковское.Во второй половине 19-го века идёт активная разработка залежей каменного угля, в 1865 году имелось 2 шахты. Население слободы неуклонно возрастало, и к 1891 году здесь проживало 6 795 жителей и 671 иногородних.

С 1900 года вблизи слободы функционирует шахта купца Абрама Катыка, вокруг которой к 1905 году сформировался посёлок Катык.

Улица в Ольховчике. Сохранились дома, крытые «пластушкой».

Со временем мелкие шахты были объединены в «Давыдовское рудоуправление», которое с начала 1920-х годов были переданы на управление в Чистяковское рудоуправление (ныне — город Торез). В марте 1923 года — центр Алексеево-Орловского района, в самой Алексеево-Орловке насчитывалось 3 752 человек, в Ольховчике — 2 597 человек. В октябре 1924 года район ликвидирован, посёлки и шахты переданы Чистяковскому району Юзовского округа Екатеринославской губернии. К моменту образования областей в СССР (1926 год) население посёлков будущего города было следующим: Алексеево-Орловка — 4 216 человек, Ольховчик — 3 219 человек, Катык — 505 человек, другие рудничные посёлки — 1 764 человек. В 1927—1928 годах построена ЦОФ, с 1930 года работает колхоз имени Чапаева. Перед войной образованный в 1940 году трест «Зуевантрацит», состоящий из 16 шахт и шахтоуправлений добывал до 5,3 тыс. тонн угля ежесуточно (1,9 млн тонн в год). Население крупнейшего посёлка на территории нынешнего Шахтёрска — Катыка достигло 9 769 чел. (1940 год).
В послевоенные годы (1945 год) была построена железнодорожная ветка «Рассыпная-Контарная-2», позволившая увеличить отгрузку товарного угля и следовательно его добычу. Население Алексеево-Орловки в 1948 году достигло 12 625 человек, Ольховчика — 7 324 человек, Катыка — 10 462 человека (всего по трём — 30 411 человек). 20 августа 1953 посёлки Алексеево-Орловка, Катык и Ольховчик были объединены в город областного подчинения Шахтёрск.
С 1956 года до конца 1980-х в городе Шахтёрске было сдано в эксплуатацию 11 новых шахт, за 9-ю пятилетку добыто 31,3 млн тонн угля, а сам город стал одним из самых богатых в Советском Союзе.
Рукотворным памятником на территории поселка является Панский сад, который принадлежал пану А.П. Орлову, основателю Алексеево-Орловки. В Панском саду было большое озеро, где разводили лебедей.

Вид со скалы на Панский сад

Река Ольховая В Панском саду

Ходит множество легенд о владельце Панского сада, однако, несомненным является то, что это место по-прежнему остается любимым местом отдыха не только жителей поселка, но и жителей всего близ лежащего района. (Источник).

Панорама со скалы на территорию Панского сада

Если посмотреть на карты нашей местности, особенно старые, до укрупнения различных населённых пунктов, то в глаза бросится обилие всяких «Орловок». Попробуем их перечислить: Алексеево-Орловка (Шахтёрск), Орлово-Ивановка, Ново-Орловка, Мало-Орловка, Давидо-Орловка (Крестовка, Кировское), Орлова-Слобода (ст. Зугрэс). В разное время правописание названий населённых пунктов несколько разнилось, но суть оставалась одна: большая территория нынешнего Шахтёрского района исторически связана с человеком по фамилии Орлов.
Кто же он? Если задать этот вопрос нашим жителям, простым людям, которые могут повторить за А.С. Пушкиным: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…», то мнения разделятся примерно так: одна часть вообще ничего не сможет ответить, другая скажет, что Орлов — это фаворит императрицы Екатерины II. При этом, на дополнительный вопрос: «А который из братьев, Алексей или Григорий? Фаворитом же был Григорий, а у нас — Алексеево-Орловка», ответ будет: «Ну, значит, Алексей…» Самые продвинутые, которые помнят со школы уроки краеведения, пояснят, что эти земли были подарены Екатериной II некоему казачьему полковнику Орлову. И это будет наиболее верный, но очень неполный ответ.
Так давайте разберёмся, кто же этот человек, чья фамилия увековечена в названиях населённых пунктов наших родных мест. Для начала воспользуемся сведениями краеведов г. Шахтёрска.
Город Шахтёрск основан в 1764 году как слобода полковника, графа Алексея Орлова в Области Войска Донского… Первое «официальное» поселение было Алексеево-Орловка, вблизи оврага под названием Клиновой. Вся земля была здесь в оврагах, так что поселились переселенцы из Киевской губернии, разбросав землянки по склонам. В 1764 году помещик, понятно же, Алексей Орлов, привёз с собой на новые земли крепостных. Год спустя, Алексеево-Орловка стала волостным центром Миусского, а после Таганрогского округа Войска Донского.
И так, начало есть. Давайте теперь немного уточним, а кое-что и исправим в вышеизложенном. Главное здесь — упоминание про то, что земли нынешнего Шахтёрского района принадлежали после изгнания турок и татар из Приазовья Всевеликому Войску Донскому. Во главе этого Войска стоял войсковой атаман. Сначала эта должность была выборная, но в петровские времена царь эту вольницу укоротил, и атаман стал наказным, то есть назначался наказом государя-императора. Так в истории донского казачества появляется выдающаяся семья Орловых, настоящих героев и патриотов своего Отечества.
Самое интересное, что есть возможность проследить истоки зарождения этой династии, поскольку остались потомки этой семьи, свято сберегающие свою родословную. Обратимся к воспоминаниям Марии Ивановны Лифарь. Мария Ивановна родилась в 1924 г. во Франции, в семье русских эмигрантов первой волны. Ее мать Мария Давыдовна – внучка героя Отечественной войны 1812 года Ивана Алексеевича Орлова.
Как повествует семейное предание, князь Патрикей Орлов был стрелецким воеводой и имел трех сыновей. Все они участвовали в стрелецком бунте времён царевны Софьи. Двух сыновей Патрикея казнили, а третий, Михаил, гордо подошёл к лобному месту, оттолкнул царских приспешников и сам положил голову на плаху. Пораженный таким мужеством, Петр I его помиловал, но Михаил решил отдалиться от государя и ушёл на Дон. Там он женился не то на татарке, не то на калмычке.
— Сын от этого брака, Петр, тоже имел трёх сыновей: Василия, Михаила и Алексея, — рассказывала Мария Ивановна. Прапрадедом Марии Ивановны Лифарь был Алексей Петрович Орлов. Он служил в Петербурге, воевал под командованием Суворова. За взятие Измаила получил на Дону в Миусском (Таганрогском) округе 10 тысяч десятин земли.
Алексей Петрович был приверженцем Павла I, но когда тот, будучи уже царём, хотел пожаловать ему графский титул, Орлов отказался, сказав: «На Москве мы были князья, на Дону — просто Орловы. Разрешите, Ваше Величество, ими и остаться». Когда убили Павла, Алексей Петрович командовал лейб-гвардии Казачьим полком, но тотчас подал в отставку, не желая служить Александру I. Новый император при прощании подарил Алексею Петровичу перстень с монограммой «А I», но Орлов уничтожил единицу и вокруг буквы «А» нарисовал круг, получилось — Алексей Орлов. Он уехал в своё имение Матусово, что под Киевом, где прожил до 84 лет и был похоронен около местной церкви.
Само село А. П. Орлов приобрёл в 1811 году у генерала Николая Высоцкого, родственника князя Г. А. Потёмкина, во владении которого оно было до этого.
За свои подвиги и заслуги перед Отечеством Алексей Петрович был награждён орденами Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Георгия 4-й ст. и Св. Владимира 4-й ст. без банта.
В свете того времени А. П. Орлов являлся фигурой достаточно значимой, он был знаком с А. С. Пушкиным. Есть свидетельство, что 1 июня 1820 Пушкин и Раевские по пути на Кавказские минеральные воды останавливались недалеко от ст. Аксай на даче графини Екатерины Дмитриевны Орловой-Денисовой, где и встречались с Алексеем Петровичем. (Источник ).

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...