О Путиловском лесе

Многим, возможно, будет удивительно узнать, что в Донецке, крупном промышленном городе в степной зоне, условия которого, казалось бы, совершенно не подходят для произрастания древесных растений, существует совершенно уникальное явление — естественный лес. Он даже имеет свое имя — Путиловский, хотя большинство жителей города считают его парком или посадкой. Строго говоря, Путиловский лес — это остатки в прошлом значительно более крупного леса, который входил в практически непрерывную сеть байрачных и приречных лесов,тянущихся от вершины Донецкого кряжа к его отрогам, а также вдоль русел рек.
Что же дает основание учёным считать какие-либо насаждения естественными сейчас, когда от многих лесов не осталось и следа, а те, что сохранились, как Путиловский, часто похожи на парк или обыкновенную посадку? И существует ли вероятность, что лес посажен?

1399147378_balka1

Фото с сайта http://www.donjetsk.com/

Даже теоретически получить в степной зоне полноценную рукотворную дубраву с таким разнообразием видов и структурой сообществ крайне сложно, а на сегодняшний день практически невозможно. Добавим, что в Путиловском лесу также прослеживается характерное для байраков разделение на растительные сообщества в соответствии с условиями освещенности, крутизной склонов, близостью грунтовых вод и характеристик почвы. Например, растения более влаголюбивых видов растут на склонах северной экспозиции, как и на дне, в тальвеге, балки, особенно по мере продвижения к её устью.Но главное, что значительная часть растений травянистого покрова Путиловского леса не могла самостоятельно поселиться здесь в последние ~100 лет. Эти виды не могут преодолеть участки степи или урбанизированных, т.е. городских, территорий.

Ну и возраст самых старых деревьев леса. Его можно определить, подсчитав количество годичных колец на спилах поваленных ветром деревьев, иногда встречаются пни спиленных браконьерами деревьев. Но так мы можем установить лишь возраст поваленных, т.е. уже не живых деревьев. В практике лесоведения есть довольно строгие правила определения возраста деревьев и древостоя, которые позволяют точно установить возраст отдельных деревьев и практически при этом не нанести им вреда. В числе этих правил — изучение кернов, т.е. образцов древесины, отобранных специальным буром. Они включают определение коэффициентов прироста, т.е. соотношения между диаметром и возрастом дерева. Коэффициенты получают по данным специально отобранных деревьев, в дальнейшем их применяют к другим деревьям данного насаждения. Оказалось, что средний возраст старейших деревьев в Путиловском лесу — 130–180 лет, но отдельные экземпляры могут быть еще старше. Прежде всего, это дуб черешчатый и ясень обыкновенный. По предварительным оценкам общее количество вековых деревьев в лесу 150–200 штук. Возраст отдельных экземпляров других видов может также приближаться к столетнему рубежу. Среди них клён полевой и тополь чёрный. Таким образом, самые старые деревья леса проросли задолго до образования Юзовки, т.е. в первой половине — середине 19-го века.

Согласно современным представлением последнее оледенение, окончившееся около 14 тысяч лет назад, не затронуло территорию современной Донецкой области. Точнее, её не накрывал ледник, хотя его близость, безусловно, отразилась на здешнем климате и природе. Выжимание воды из-под ледника и смещенные русла рек, текущих в северном направлении, а также движение вниз тяжёлого холодного воздуха обусловили постоянное подтопление и заболачивание низменных участков. Лесная, луговая и даже степная растительность была вытеснена на возвышенности, в числе которых и Донецкий кряж. Достаточная высота и изрезанность балками и оврагами формировали уникальные условия для сохранения представителей разнообразной флоры и фауны. В этом смысле кряж оказался своеобразным убежищем, или рефугиумом, биологического разнообразия. Данные гляциологов подтверждаются и палинологическими исследованиями. Так, по составу пыльцы в слоях грунта разного возраста было определено, что около 14 тысяч лет назад с вершин Донецкого кряжа стала спускаться лесная растительность. Она распространялась по существующим и новым, активно формирующимся в это время, оврагам и балкам. В период (~10 000 лет назад) с наиболее благоприятными лесорастительными условиями дубравы распространились вплоть до берега Азовского моря. Фактически это время можно считать периодом зарождения лесов Донбасса.

1444855143_090

Фото с сайта http://www.donjetsk.com/

Дендрологи М. Нецветов и М. Сергеев, Донецкий ботанический сад

Дополнительно от них же: http://www.donjetsk.com/prog…/2503-putilovskaya-sistema.html

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...