Posted on 14 сентября, 2015
История улиц Юзовки. Средний проспект.
В истории улиц Донецка гораздо больше параллелей с Санкт-Петербургом, чем может показаться на первый взгляд. Ну, например, центр Юзовки представлял собой сетку «линий», пересекаемых Большим, Средним и Малым проспектами. Чем не Васильевский остров Петербурга?
Об одном из проспектов Юзовки пойдет речь в материале, подготовленном членом ДГО Валерием Стёпкиным.
Почему проспект Труда в Донецке виляет в сторону? Впервые этот вопрос я услышал от краеведа и знатока футбола Виктора Трофимовича Хайлова: «А ты знаешь почему проспект Труда между ЦУМом и кинотеатром «Комсомолец» уходит в сторону метров на 10, а после пересечения с улицей Кобозева снова возвращается на место?» Честно говоря я не обращал внимания на то, что проспект «виляет» и был уверен, что так сделали при реконструкции прилегающей к ЦУМу территории в конце 1990-х. Когда был подростком и бегал в кино – на такие мелочи просто не обращал внимания. Когда стал постарше редко бывал в этой части города.
Я хорошо помнил «Комсомолец» с его большим и малым залами (малый зал располагался на втором этаже), помнил рядом прилепившийся кинотеатр «Спутник». Его и построили потому, что кинотеатров в городе не хватало, а здесь частично решались проблемы и со стройматериалами: использовали две стены «Комсомольца» да пристроили еще две, накрыв все сооружение крышей. Какой-то правда он вышел странный и, мягко сказать, неудобный. Опять же фильмы показывали не первой свежести. Вот пожалуй и все, что я мог почерпнуть из анналов своей памяти.
А Виктор Трофимович так ответил на свой же вопрос: «Когда на месте «Комсомольца» стоял храм – проспект ему просто мешал. Поэтому и отодвинули Средний проспект (так тогда назывался проспект Труда) чуток на юг, чтобы не мешал церкви». Я не совсем был согласен с подобными выводами, но спорить не стал. Фактов не было. Факты появились намного позже, когда Виктора Трофимовича уже не было …
Работники Российского государственного исторического архива прислали по запросу несколько копий документов по проекту памятника Александру II в Юзовке в 1916 году. Как известно, памятник не достоял несколько дней до своего открытия – рухнул. Но сейчас не об этом речь. Место ему отвели у входа в Преображенский храм со стороны улицы Кобозева. Среди присланных документов был в масштабе план привязки к местности, с указанием близлежащих к месту установки памятника зданий и улиц. Наложив план установки памятника на план города 1980-х годов, я узнал в каком месте предполагали поставить памятник царю-освободителю: аккурат на месте каменного парапета, напротив дома № 28 по ул.Кобозева. И тут только понял, какой ценный документ попал мне в руки. Сразу нашлись ответы на множество вопросов. Но, по порядку.
Преображенская церковь стояла между известным в 1970-1980 гг. кафе «Шахтарочка» — которое в более ранние годы называлось «Металлург», «Отдых» — и кинотеатром «Комсомолец». Проспект Труда (тогда еще Средний) действительно делал изгиб в южном направлении и возвращался на прежнее место. Но ни храм, ни ограда храма ему не мешали. Проходил проспект по Торговой площади поселка и с двух сторон был облеплен магазинчиками. Получается, что его трассировали по уже сложившейся инфраструктуре и пустили в обход уже существовавшего ряда магазинов и лавок. Земля в поселке, как известно, была частной и принадлежала сначала князю Павлу Ивановичу Ливену, а затем британскому Новороссийскому обществу. Когда делали отвод земли под строительство церкви – где-то рядом «красовались» останки заброшенной шахты. Церковь расположили предельно близко к тогда еще Базарной площади. Мыслили, думается, так: «Вдруг придется налаживать угледобычу возле старой шахты, а храм может этому мешать». Поэтому и, что называется, «прилепили» Преображенскую церковь так близко к торговым рядам.
Что еще я вынес из присланных документов? Появившееся недавно в прессе сообщение, что часть стены кафе «Шахтарочка» являлось частью храма – неправомерно. Что имело место быть, так это использование кирпичей от разрушенной Преображенской церкви для строительства здания общепита. Потом, в ограде храма было несколько зданий. Одно из них – приходская школа – выходила на северную сторону. Другие здания – часовня в память 17 октября 1888 года (в честь спасения царской семьи Александра III при крушении поезда) и дом для служителей культа. Место, где сегодня находится сквер Павших коммунаров, и тогда называлось сквером. Правда на всю территорию этого сквера тогда было всего с десяток деревьев.
Что еще я вспомнил, разглядывая план и старые фотографии, так это рассказ режиссера донецкого телевидения В.И. Семенченко, что часть улицы Артема от «Комсомольца» к банку называлась до Отечественной войны Гапкаштрассе, поскольку было излюбленным местом прогулок по выходным домработниц с солдатами. Продвинутые молодые люди там старались не ходить. Сегодняшняя молодежь также предпочитает для гуляний другие районы.
Еще о современном Среднем проспекте (пр. Труда).