Обращение с отходами по-швейцарски

Большинство из нас, говоря о Швейцарии, представляют себе чистейшие озера, величественные горы и зеленые луга, милые домики, окруженные пышно цветущим палисадником, аккуратные деловые мегаполисы и, конечно же, чопорные швейцарские банки. Безусловно, для любого государства лестно иметь подобный имидж и ассоциироваться в глазах иностранца исключительно с приятными вещами. Пожалуй, многие бы не отказались жить в этой стране. Почему? На ум сразу же приходит простой ответ — все дело в уровне жизни, развитии экономики и так далее. Однако есть еще один очень важный аспект, на который обычно не обращают особого внимания, однако, если он исчезнет, это моментально бросится в глаза. В Швейцарии чисто. Там нет свалок, переполненных мусорных баков, оберток и бутылок, «случайно забытых» в парках и так далее. В странах, столь же развитых, как Швейцария, не всегда встретишь подобный порядок и чистоту — тот же Лондон пока не может избавиться от «мусорной» проблемы. То есть, дело не в уровне развития экономики. Тогда в чем же?

От экологической катастрофы к экологической эффективности

Всего каких-то 40 лет назад в Швейцарии не все было так радужно. Имея относительно небольшую территорию, страна ощущала, что просто не в состоянии вместить весь мусор, производимый ее гражданами, ведь высокий уровень развития экономики предполагает столь же высокий уровень потребления, что никак не уменьшает количество отходов. Мусорные свалки угрожали превратиться в катастрофу, отравить почву и воду тяжелыми металлами, а на решение экологических вопросов не выделялось недостаточно средств. Знакомая ситуация, не правда ли? А уже в 2014 году Швейцария стала самой экологически эффективной страной, согласно Индексу экологической эффективности (Environmental Performance Index) [1]. Каким образом за относительно короткий промежуток времени страна смогла пройти столь длинный путь? Ответ кроется в упешной экологической политике, которая внедрялась правительством с 80-х годов прошлого века, и ее прочной основе — сортировке мусора.

Сортировка мусора — основа экологической политики Швейцарии

К этому вопросу швейцарцы подходят очень серьезно. С 2000 года в стране полностью запрещены свалки, и остается всего два варианта: либо сжигать мусор, либо перерабатывать его. Те, кто уже бывал в этой стране, не удивляются штрафу за выброшенную на газон обертку или отсутствие на пакете с мусором наклейки об оплаченном налоге. Да, все верно: жители Швейцарии платят налог за свои отходы и не просто выбрасывают мусор на помойку, а тщательно сортируют его, чтобы сэкономить довольно существенную сумму. Когда подобная практика в стране находилась на стадии эксперимента и была введена лишь в нескольких кантонах, появилось такое интересное явление, как мусорный туризм. Жители кантонов, где уже было необходимо платить за мусор, собирали его, ехали в соседний регион и выбрасывали его там — бесплатно. Поэтому новая экологическая политика быстро распространилась на всю страну, и сегодня жители Швейцарии — настоящий пример осмотрительного и аккуратного отношения к отходам. И дело не только в нежелании оплачивать штраф. За последние десятилетия у жителей сформировалось определенное мировоззрение, исключающее возможность бездумного обращения с мусором. В 2014 году переработке подлежит более 50% всех отходов, а по отдельным категориям эта цифра достигает 80% [2].

 

Ни одна квартира, ни один дом в Швейцарии не избегает прочно устоявшейся практики сортировки бытового мусора. И это не только стандартные бумага-стекло-пластик, с которыми обычно сталкивается турист, для резидентов страны все гораздо сложнее. При заселении жильцам даже выдают специальную книжечку, в которой четко расписано, что и куда можно выбрасывать. Мусор, который нельзя переработать, упаковывается в специальные пакеты (они продаются в магазинах) и сдается на дальнейшую сортировку и переработку [3]. Тех, кто не пользуется такими пакетами, ожидает существенный штраф. И даже если вы под покровом ночи решили избавиться от нежелательного мусора под забором в соседнем районе, не спешите радоваться. Специально обученная швейцарская мусорная полиция вычислит вас (по чекам, оберткам из магазинов и прочим «уликам») и обязательно выпишет штраф по полной программе [2].

«Безотходный» менталитет

Естественно, в стране индустрия сбора мусора устроена надлежащим образом: обычно рядом с домом или в соседнем магазине можно выбросить скопившиеся отходы в соответствующий бак или контейнер. Всего категорий для сортировки больше 50! Многолетнаяя практика сортировки способствовала накоплению большого опыта в данном вопросе и, что самое важное, привычки у граждан не оставлять после себя гору отходов. Детей со школьной скамьи учат сортировать мусор. В Швейцарии никто даже не подумает выбросить упаковку от сока или бутылочку пива на обочину. Это просто не придет им в голову. Кстати, о бутылках. В стране на переработку возвращается около 90% тары. И ничего, боже упаси, зазорного или неприличного здесь нет — а ведь именно так сегодня относится к сортировке мусора большинство наших граждан. Зажиточные суровые швейцарские бизнесмены на «мерседесах» не погнушаются с утра завезти и сдать пакеты с отсортированным мусором. Потому что это нормально.

Почему все это работает? Успешную экологическую политику Швейцарии можно условно разделить на две составляющие, которые и помогли достичь цели: это государственное финансирование и вовлечение общественности. И если с первым пунктом у развивающегося и встающего на ноги государства могут возникнуть определенные сложности, то со вторым работать никогда не поздно. Ведь всем хочется жить в чистом городе, гулять в чистых парках и ездить на чистую природу отдыхать. Конечно, нельзя взять и перенять опыт Швейцарии, скопировав его в наших условиях. Необходима соответствующая инфраструктура и существенные вложения денег, дающие возможность собирать, перерабатывать и сжигать отсортированный мусор, а у нас данная инициатива находится сегодня в зачаточном состоянии. Однако необходимо с чего-то начинать, и правильнее всего начинать с себя: не оставлять после себя мусор, не сорить на улицах, перестать, наконец, выбрасывать батарейки в помойку и сдать их в соответствующий пункт (ведь они у нас уже есть, поинтересуйтесь) — ведь это тот важный первый шаг, который каждый может сделать самостоятельно. А технологическое будущее без свалок и мусора — не за горами!

Екатерина Кишкань
Эксперт-аналитик, кандидат экономических наук
Санкт-Петербург, РФ

Литература

  1. 2014 2014 ENVIRONMENTAL PERFORMANCE INDEX Summary for Policymakers http://epi.yale.edu/sites/default/files/2014_summary_for_policymakers_fordownload.pdf
  2. Как устроен сбор мусора в Швейцарии http://skitalets.livejournal.com/97970.html
  3. Juggling garbage in Switzerland https://enviropaul.wordpress.com/tag/waste-management-switzerland-garbage-recycling-compost/

When it comes to remodeling your home, it’s important to have a clear vision of what you want to achieve. Visit https://www.sellhouse-asis.com/arkansas/sell-my-house-as-is-rogers-ar/ for inspiration and ideas on how to transform your living space.

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...