На стыке двух планировок

В продолжение недавно развернувшейся дискуссии на ФБ версии сайта о странных зигзагах улицы Артема в центральной части города добавляю несколько картографических аргументов.

Напомню, что на сайте ДГО поднимался вопрос о том, почему ул. Артема в Донецке в районе школы №2 делает поворот влево, а поравнявшись с общежитиями ДПИ, поворачивает вправо. Коротко о выводах предыдущей дискуссии: экспертами было определено, что именно в этом месте «сталкиваются» планировки двух частей города — Юзовки и Семеновки — которые в начале 20 столетия были отдельными поселками, каждый из которых планировался по-своему. Как хорошо известно, планировка Юзовки в центральной части представляла собой сетку из пересекающихся линий и проспектов, сориентированных в направлении север-юг, восток-запад. Семеновка же изначально формировалась вдоль русла Кальмиуса и сетка ее улиц, с учетом особенностей рельефа, имеет веерообразную форму и поворачивается с востока на запад, напоминая фрагмент паутины.

Обращаю внимание читателей на то, что центр Донецка, с точки зрения физической географии, лежит между двумя водоразделами (на картинке ниже показаны голубыми линиями).

водоразделы

Водораздел в левой части рисунка — это линия железной дороги, идущей из Мариуполя, который разделяет реки бассейна Днепра (к западу от водораздела) от рек Приазовья, в частности, р. Кальмиус. Водораздел справа на рисунке — локальный, отделяет балку Скоморошину (Ветковские пруды, три городских пруда), являющуюся притоком Кальмиуса, от собственно Кальмиуса. Как видно, улицы Артема, Челюскинцев, Университетская в основном повторяют линию локального водораздела. Артема отклоняется от нее только после пл. Шахтерская, поворачивая к ж.д. вокзалу. Интересующий нас участок на карте города, где «виляет» улица Артема,  выделен в красном прямоугольнике. Более подробная карта города с изогипсами показывает, что для такого неожиданного изменения траектории в этом месте нет никаких причин, которые были бы обусловлены рельефом. Но эта подробная карта дает нам интересную информацию о том. что приблизительно по пр. Б. Хмельницкого проходит зона «столкновения» двух планировок — юзовской и семеновской. Это заметно, как и ранее отмечалось в дискуссии, по изменению ориентации главных осей зданий. Северные оси домов семеновской планировки повернуты чуть к востоку. Здания, выпадающие из строго северной ориентации осей, показаны на рисунке оранжевым цветом.

оси

На этом рисунке верхний проспект — Ватутина, в средней части — пр. Б. Хмельницкого. Видны также улицы Университетская, Артема и Челюскинцев.

Теперь посмотрим на фрагмент немецкой карты Сталино времен оккупации, на котором показана Семеновка (она же Алексеевка, выделена сиреневым цветом). Здесь виден «веер» улиц Семеновки, которая на тот момент занимала территорию от пр. Гурова до пр. Мира на современной карте города. Улица Артема выделена красными линиями. Параллельные участки Артема и Челюскинцев «нестандартной» ориентации, вдоль которых расположены оси зданий, отмечены зелеными стрелками.

немцы

Как видим, первая от русла Кальмиуса улица (сегодня ул. Набережная) идет практически вдоль русла. Следующая — на карте показана как Верхняя Семеновка (ныне Школьный пр.) — слегка повернута к западу. Последняя семеновская улица на этой карте практически сориентирована на север — ныне это ул. 50 лет СССР. Казалось бы, вот оно! Направление юзовских линий и последняя к западу улица Семеновки сориентированы в одном направлении! Кстати, на немецкой карте ул. 50 лет СССР (ранее в советское время ул. Кооперативная) названа 12 линией (выделена желтыми линиями). Еще одна важная географическая деталь — в районе пр. Гурова (южная граница поселка Семеновка) Кальмиус заметно меняет направление течения. Русло Кальмиуса, конечно, заметно не повлияло на формирование планировки Юзовки, но так уж получилось, что южнее пр. Гурова изогипсы вытягиваются в среднем вдоль линии север-юг, а выше по карте от пр. Гурова русло Кальмиуса поворачивает вправо (к востоку) и, похоже, оказывает влияние на формирование поселка Семеновка.

Таким образом, Артема «уходит» вправо на Второй школе, попадая в зону «стыковки» планировок. Если поворот осей зданий на ул. Артема в районе студгородка происходит из-за привязки проектов этих зданий к линиям семеновских улиц, то не ясно, что заставило часть улиц Семеновки (вплоть до ул. Челюскинцев, ныне не существующих) продолжать поворот к западу за 12 линией. Единственное объяснение, которое приходит в голову — это следование за рельефом при стихийном формировании улиц поселка. Понятно, что частные домовладения поселка, пристраеваемые один к другому, обычно стремятся размещать по возможности на одном уровне. Изогипсы в районе участка ул. Челюскинцев у студгородка в принципе тоже разворачиваются к западу. Версия слабовата, но другой пока нет. Любые взвешенные комментарии по сути вопроса приветствуются.

Член ДГО Р. Кишкань

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...