Там, где живет время. Часть 2.

Время – деньги.

Эпиграф. «Время деньги дает, а на деньги время не купишь». Народная мудрость.

Предисловие. Сейчас ритм нынешней жизни таков, что практически каждому из нас приходится регулярно следить за временем. Вот тут нередко и начинаются всякие досадные сюрпризы. Наручные часы забыты дома… Доставать всякий раз мобильник, чтобы узнать время, не всегда сподручно, а часы на ратуше – в другом конце города…

Развитие деловой жизни в городах поставило задачу часофикации – обеспечения точно идущими часами городских общественных мест (улиц, вокзалов, административных зданий, заводов и т.д.). Для этого нужны сотни часов, показывающих точное единое время.Для решения этой задачи пригодными были только электрические часы с дистанционным управлением. Использование управляющих электрических сигналов позволило обеспечить практически эталонную точность хода для нескольких сотен часов, фактически имея только одни точные часы.

Принципиальное отличие электрических часов от обычных башенных в том, что их не нужно постоянно заводить. В городе на столбах, или в общественных учреждениях, или в цехах заводов располагают так называемые «вторичные» часы. Они связаны с главными первичными часами станции электрической двухпроводной линией. По проводам подаются электрические импульсы, и стрелки всех часов города одновременно перескакивают каждую минуту на одно деление. Но при обрыве линии связи все или часть вторичных часов города останавливается. После ремонта их одновременно подводят на точное время. Для этого вручную быстро качают маятник часов станции. Тогда происходит интересное явление: стрелки на всех часах начинают быстро передвигаться, пока не покажут верного времени

Первичные часы – основные и резервные – работают постоянно и согласованно, вырабатывая управляющие импульсы. Если основные часы остановятся, станция автоматически переключится на резервные.

Как все начиналось.

«Третьего апреля 1912 года в Москве начались работы по размещению принципиально новых часов для общественного пользования – электрических. Об этом уже на следующий день сообщили газеты. Например, в «Московском листке» от 4 апреля 1912 года писали: «На трамвайных линиях нововведение: в наиболее оживленных пунктах города, на площадях и людных перекрестках, устанавливаются часы. В ночное время часы, укрепленные на фонарных столбах, будут освещаться электричеством. Таких часов предполагается установить 50 штук».

Первые упоминания об электрических часах относятся к 1830 году и связаны с именем профессора физики Веронского университета итальянца Замбони. В России в 1839 году над созданием электрических часов работал К.А.Штейнгель.

В России с 1863 года точное время из Пулковской обсерватории раз в неделю передавалось в Главную петербургскую телеграфную контору, в 1866 году к этой системе подключили часы петербургского окружного суда и Петропавловской крепости. Но это были часы для учреждений, не для горожан.

В Москве первые упоминания об установке электрических городских часов относятся к 1886 году. В Центральном государственном историческом архиве хранятся два документа: прошение купца второй гильдии В.К. Ги на имя Московского губернатора князя Долгорукова и рапорт обер-полицмейстера Московскому генерал-губернатору. В прошении от 14 марта 1886 года сказано: «… стремясь познакомить московскую публику с новой системой электрических часов… обращаюсь к Вашему сиятельству… с просьбой разрешить мне провести проволоку из конторы моей, находящейся в Черкасском переулке, в отделение мое на Софийской улице, а оттуда через пассаж Попова на Кузнецкий мост, в каковых местах поручили мне установить электрические часы». Канцелярия генерал-губернатора направила прошение обер-полицмейстеру, который в рапорте от 1 апреля 1886 года сообщил князю Долгорукову, «что, так как купец Ги и в нравственном и политическом отношении благонадежен, то к удовлетворению настоящего ходатайства препятствий не встречается, но чтобы проволока проходила по крышам домов и не мешала другим проводникам, о чем ему следует войти в соглашение с управляющим общества телефонов».

Однако вошел ли купец Ги в соглашение с телефонной компанией, установил он часы или нет – неизвестно… Достоверно знаем только, что городская управа в порядке благоустройства Москвы разместила по городу электрические часы в 1912 году.

В Политехническом музее хранится уникальный экспонат: первая электрочасовая станция Москвы, которая с 1912 по 1975 год управляла работой всех городских часов.

Инженер Н.Н. Кокушин в своей книге, изданной в 1913 году, писал: «Полгода тому назад по всей Москве установлено большое количество (138) электрических часов, преимущественно на трамвайных остановках. Таким образом, Москва приблизилась к Парижу, где электрические часы установлены чуть ли не на каждом фонарном столбе».

Электрочасовая станция Москвы была изготовлена фирмой «Сименс и Гальске», основанной 12 октября 1847 года Вернером Сименсом в Берлине, крупнейшим производителем электротехнического оборудования в мире. С 1854 года в России работал один из филиалов фирмы, в котором московская городская Дума и закупила оборудование. Станцию установили в подвале Думы и передали в ведение трамвайного депо Москвы.

В комплект электрочасовой станции входят двое напольных первичных (независимых) часов и мраморный щит с контрольными вторичными (зависимыми) часами, реле, колодками предохранителей, звонками, кнопками управления. [1]Городская часофикация.

Сначала небольшая историческая справка: «Второй Московский часовой завод был открыт в 1924 году. Образовался завод вследствие слияния московских часовых мастерских с радиотелеграфным заводом.

Первые часы покинули стены завода спустя шесть лет: в 1930 году на улицах Москвы начали появляться уличные часы, а в квартирах москвичей – будильники 2 МЧЗ».

Комплект электрических часов (первичные и уличные вторичные) послужил основой для начала массовой часофикации на улицах городов Советского Союза.

Начиная с 1935 года в разных городах Донбасса стали устанавливать уличные часы. Часы устанавливали и на предприятиях. Так в цехах Краматорского завода им. Сталина было установлено 140 электрочасов.

Этой работой занимался организованный в г. Сталино Донецкий филиал московской технической конторы «Часофикация». [2]

До конца 1935 года в парках, возле трамвайных остановок и на общественных зданиях Донбасса было установлено около тысячи электрочасов.Но уже к концу года часы, установленные в г. Сталино, и не только, стали отставать или спешить. Часто просто ломались. Часы, висевшие на здании горсовета и облсвязи, таинственно исчезли. Их сняли для ремонта. Единственные в городе часы, показывающие точное время, были установлены у магазина «Точмашсбыт». [2]

Этот феномен объяснялся очень просто – контора «Часофикации» располагалась именно в этом магазине. После «конструктивной критики» «Часофикация» вновь активно принялась за работу.

С 1 декабря приступили к установке электрочасов. Был получен заказ на установку 370 часов. 30 часов установили в Донецком индустриальном институте, 11 – в школе им.Димитрова, в Коммунбанке и в Украинбанке – по 4 электрочасов и т.д. [3]

В школе им. Димитрова часы устанавливал специально прибывший в Сталино инструктор центральной конторы «Часофикации».С 1 января 1936 г. началась установка 120 часов в цехах Сталинзавода и 11 на мясокомбинате. Кроме того, электрочасы были установлены во всех школах, больницах и водолечебнице. Во втором квартале 1936 года намечалась установка электрочасов на улицах города. К концу 1936 г. в Донбассе запланировали установить около трех тысяч электрочасов. Во втором квартале 1936 года были установлены и часы на здании Почтамта. Это были первые часы, установленные на этом здании.

Типовой подвес для уличных часов – кронштейн. На Почтамте часы установили в стену.Чтобы представить, как это выглядело, стоит посмотреть на здание ЖД вокзала в Артемовске. На здании вокзала остались только стекла от часов, но представить общий внешний вид конструкции возможно.

Часы на Почтамте были включены в единую систему городской часофикации, владельцем которой был Горкоммунхоз. Почтамт, а точнее Сталинский телеграф владел и собственной системой часофикации. Но об этом позже…

После войны система городской часофикации была восстановлена. Работами руководила уже Харьковская контора «Электрочасофикация» Министерства машиностроения и приборостроения СССР. [4]Часы были такие же, как и до войны. Вот фото часов у проходной завода им.15-летия ЛКСМУ.К концу 50-х годов множество часов уже было поломано. Вот небольшая заметка из газеты «Социалистический Донбасс» за 1958 г:«Эти снимки сделаны в 5 часов вечера. Место съемки – гор. Сталино, учебный корпус и общежитие металлургического техникума и учебный корпус горного техникума. В одно и то же время эти электрические часы показывают разное время. Впрочем, и на других училищах города часы служат в основном украшением.

Отправляясь на службу, в кино, в театр или на свидание, будьте бдительны – можно попасть в неловкое положение». [5]

В начале 60-х годов городские часы были демонтированы. На улицах в городе осталось только несколько часов, установленных на административных зданиях. Эти часы были включены в системы этих учреждений.

 

Владимир Мартыненко

Продолжение следует

Литература.

  1. Фокина Т. Первая электрочасовая станция Москвы // Журнал «Наука и жизнь». — №8. – 1999.
  2. Который час // Газета «Социалистический Донбасс». — №253. – 1935. – 4 ноября.
  3. Часофикация // Газета «Социалистический Донбасс». — №269. – 1935. – 29 декабря.
  4. Реклама // Газета «Социалистический Донбасс». — №54. – 1953. – 5 марта.
  5. Уличные часы // Газета «Социалистический Донбасс». — №145. – 1958. – 22 июня.

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...