Posted on 6 апреля, 2023
Кальцитовые истории Донбасса. Часть 1. Новотроицкое
Карбонат кальция кристаллизуется в двух полиморфных разновидностях — кальцит и арагонит. Эти минералы способны радовать человеческий глаз в самых разных своих ипостасях как то сталактиты пещер и морские раковины, рукотворные мраморные статуи или пестрые птичьи яйца, драгоценные жемчужины и кораллы, или хотя бы даже рисунок на асфальте сделанный писчим мелом.
Друза кальцита, Западный известняковый карьер, Новотроицкое.
Оба минерала образуют прекрасные и интересные кристаллы, особенно это касается тригональной разновидности карбоната кальция — кальцита. В начале 20-го столетия году вышел в свет кристаллографический атлас Гольдшмидта, которым пользуются до сих пор. В нём автор собрал все известные формы кристаллов для всех известных на тот момент известных минералов. Более половины второго тома посвящено единственному минералу — кальциту, последний рисунок имеет номер 2544. Две тысячи пятьсот сорок четыре неповторимых формы, это самый многоликий минерал. Немалую роль этот минерал сыграл и в развитии минералогической науки, да и физики вообще. В 1669 году датчанин Расмус Бартолин открыл при помощи спайного выколка исландского шпата (читай прозрачного кальцита) явление двойного лучепреломления, в 1780-ых годах знаменитый французский ученый Гаюи, изучая на кальците явление спайности, пришел к основополагающим выводам по строению кристаллов. If you are considering selling your house, working with home buyers might help to expedite and simplify the process. They are going to take care of all the tasks that are associated with the transaction, such as the paperwork and inspections. Visit https://www.cashhomebuyers.io/.
Друза кальцита, Новотроицкое, Западный известняковый карьер
Для меня кальцит, пожалуй, является любимым минералом и, к счастью, недра Донбасса способны порадовать прекрасным коллекционными образцами. Среди знатоков камня достаточно известны образцы из известняковых и доломитных карьеров Новотроицкого и Докучаевска. Ну а коль кальцит столь многоликий, то и фотографий тоже будет много — запасайтесь терпением.
Кальцитовые «грибочки». В те времена Еленовским месторождением назывались карьеры Докучаевска и Новотроицкого. Горный институт, С-Петербург.
Впервые на кристаллы кальцита (исландского шпата) в Мандрыкинском (ныне Докучаевский Доломитный карьер, уже затопленный) и в Ольгинском карьере (ныне Западный Известняковый карьер Новотроицкого) обратили внимание усилиями местного геолога А.М. Кроля в 1936 году и даже прислали специалистов из Москвы для оценки столь необходимого оптического сырья.
Линзовидное залегание оптического кальцита, Ольгинское м-е (Новотроицкое), 1936 г.
С тех пор наличие или отсутствие коллекционного материала находилось в прямой зависимости от присутствия заинтересованных людей, причастных к данному месторождению.
В 1990-х годах на волне падения «железного занавеса» наши камни начали проникать на западные рынки. Кальцит не самый редкий минерал, но хорошие его образцы могут ценится достаточно высоко. С пост-советского пространства определенный фурор произвели казахские кальциты с Соколовского месторождения, еще больший сделали минералы Дальнегорских месторождений и кальциты в частности, а также одно время успешно и весьма не задаром продавались медовые кальциты из Новотроицкого.
Двойники прозрачного кальцита нарастают на ромбоэдр медового кальцита, Западный известняковый карьер, Новотроицкое
Карьеры условно разделены, скорее административно, на Новотроицкие и Докучаевские, так как в действительности расстояние между Восточным известняковым карьером Новотроицкого и Центральным Докучаевским меньше, к примеру, нежели расстояние между тем же Центральным и Восточным Докучаевскими карьерами. Все они относятся к так называемой зоне сочленения Донбасса с Приазовским кристаллическим массивом. И эта зона тянется от Новотроицкого через Докучаевск и Стылу до Комсомольского и далее, общей протяженностью около пятидесяти километров полосой пород нижнего карбона и верхнего девона. Кристаллы кальцита коллекционного качества приурочены к карстовым полостям и являются продуктом гидротермальной перекристаллизации карбоната кальция вмещающих нижнекарбоновых известняков и доломитов пород. В этой части статьи, не замахиваясь объять необъятное, остановимся на Новотроицких кальцитах.
Расщепленная кальцитовая роза. Восточный известняковый карьер Новотроицкое
Новотроицкие кальциты, в отличие от Докучаевских, имеют свойство люминесцировать под воздействием ультрафиолета.
Вот во что превращается «роза» в свете УФ-фонарика
Наиболее примечательные кальцитоносные карстовые промоины выглядят примерно так:
В левой части заметен крупный торчащий в глине тёмно-медовый ромбоэдр, а ближе к центру прямо на нас смотрит скаленоэдр кальцита
Здесь имеющий глаз да увидит ядро состоящее из ромобэдров медового кальцита и весьма крупных скаленоэдров желтоватого кальцита по периферии.
На нижеследующей фотографии видим как скаленоэдры второй генерации нависают над медовыми ромбоэдрами
Скаленоэдрические кристаллы кальцита имеют прозвище «волчий» или «собачий клык» за характерную форму.
скаленоэдрический кристалл кальцита
Весьма нередки в них пиритовые фантомы. На каком-то этапе в силу неких причин на гранях кальцита появилась пиритовая «присыпка». Затем кальцит продолжил свой рост запечатлев в себе историю своего роста.
Бывает, что пиритовая присыпка лежит прям на поверхностях граней
Иногда удается найти кристаллы с незаконсервированным пиритом, которому удалось продолжить свой рост на гранях кальцита до вполне себе узнаваемых друз кубических кристаллов.
Но, безусловно, наиболее интересные образцы, в которых представлено несколько генераций кальцита.
Еще некоторое количество медовых кальцитовых:
Кальцит не только растёт, но и растворяется. В результате получаются достаточно интересные формы:
Или вот, как говорится, жизнь кристалла как на ладони. Вначале он родился как медового цвета острый ромбоэдр, затем условия роста изменились и кристалла продолжил рост желтым скаленоэдром. Затем условия изменились вновь — рост остановился и затем началось растворение. В результате головка кристалла начала растворятся и приобретать вид тупого ромбоэдра.
Для того, чтоб увидеть своими глазами как в реальных условиях образовывались все эти чудеса необходимо спуститься в карьер. Одно время у меня был допуск и я заезжал туда прям на автомобиле
Однако для сбора материала можно и просто побродить по отвалам, так как кристаллы кальцита приурочены исключительно к карстовым полостям, которые по сути для производства являются вредной породой. Благодаря вязкости занорной глины кристаллы кальцита уберегаются от разрушения при столь небережной транспортировке. Повсеместно валяются куски кальцитовых жил
Но, конечно же, гораздо интереснее находки хорошо сформированных кристаллов
Или прекрасные друзы
Эта же самая друза после отмывки
И она же в УФ свете
Еще одна друза
При аккуратном перекапывании вывалки кучи глины на отвале был найден этот достаточно уникальный кристалл, один из тех, который представляет гордость моей коллекции:
п
После отмывке в обычной воде:
Иногда попадаются интересные штуки, не вписывающиеся в общие рамки
Или вот еще удивительные формы растворения
Или, как мы называли, «футбольные мячи», образованные комбинациями различных ромбоэдров и призмы
Стоит упомянуть про иногда встречающуюся полосчатую окраску вдоль определенных ребёр или граней кристаллов
Или же интересны гнутые формы граней крупных кристаллов-ромбоэдров медового кальцита
Нередко кальцит заполняет многочисленные окаменелые остатки древних моллюсков
Хотя, конечно же, значительно чаще жилы заполнены просто белым кальцитом, спайные выколки которого повсеместно валяются под ногами
Фотографии различных видов кальцитов можно добавлять и добавлять чуть ли не до бесконечности. Но нужно двигаться дальше и в следующей статье будут представлены чудеса соседнего Докучаевска. В путь на Восток!
За моей спиной Западный известняковый карьер. Весна 2014, с той весны я не бывал в Новотроицком, зато часто бывал в Докучаевске.
Продолжение следует.
Автор — Член ДГО Михаил Битман