Posted on 19 августа, 2017
Ботанический памятник природы «Урочище Грабово»
Ботанический памятник природы общегосударственного значения. Шахтерский район, ГП «Торезское лесное хозяйство», Торезское лесничество, квартал 1. Землепользователь — ГП «Торезское лесное хозяйство». Площадь — 41 га. Территория утверждена как памятник природы с целью сохранения насаждения граба обыкновенного на крайней восточной границе отдельно от ареала в 1972 и 1975 году.
С конца XIX века в ботанической литературе стали появляться сообщения о том, что в Донбассе растет граб обыкновенный. С тех пор внимание к этому факту не ослабевает. Что является причиной такой острой заинтересованности? Ведь граб — обычная порода в лесах Крыма, Карпат, Правобережной Украины. Дело в том, что восточной границей распространения граба считается линия Ромны Сумской области — Полтава — Кременчуг. Оказывается, эта порода растет далеко на восток, по реке Миус и в «Маяцкой даче». Как он там оказался? Создан искусственно или растет естественно? Является ли исчезающим остатком прежних грабовых лесов или, наоборот, породой, которая прогрессирует?Ученые, в основном, сходятся на том, что Донецкий кряж был местом, где в межледниковый период могли сохраниться фрагменты бывших лесов, в том числе и грабовых. Академик П.С. Погребняк писал по этому поводу: «Леса в Грабовой балке и Маяцком лесничестве в Донбассе … являются реликтами Рисс-Вюрмского межледниковья, когда ареал граба простирался на восток гораздо дальше, чем современный. Это было около 70-100 тысяч лет назад».
Need to sell your property quickly due to relocation or financial reasons? «https://www.buy-my-house.org/ohio/buy-my-house-fast-youngstown-oh/» can help you find a solution.
О признании высокой исторической и научной ценности граба в указанных местах свидетельствуют многочисленные предложения установить в них заповедный или заказной режим. Еще в 1927 году академик Е.М. Лавренко писал: «В этом районе (вдоль реки Глухой) есть известный овраг в балке Грабовой, в котором изолированно растет естественное грабовое насаждение … Балку Грабовую теперь необходимо сделать заповедником». В 1932 году другой известный ботаник М.С. Шалит характеризует это местонахождение граба как «памятник природы республиканского значения».
Урочище Грабово (Грабовая балка) – большой лесной массив, раскинувшийся на площади 635 га по разветвленной балке, которая впадает в долину реки Миус. Вблизи урочища находятся станция Рассыпное на железнодорожной линии Торез-Дебальцево, а чуть дальше – село Грабово. Граб растет, однако, не на всей площади массива, а сосредоточен в двух местах. Поэтому памятником природы объявлены только эти островки в зеленом море лесного урочища.
К сожалению, сведения о донецком грабе, что более полувека приводились в литературе не были конкретными, поскольку основаны на зрительном и субъективном впечатлении. Только в 70-х годах прошлого века преподаватели Донецкого национального университета вместе со студентами провели исследования измерительного характера – это позволило расширить и углубить представления о грабе обыкновенном, что растет на Донбассе.
Следует напомнить, что граб относится к семейству березовых. Он ближайший родственник не только березы, но и ольхи, орешника. Ствол немного ребристый, кора гладкая, светло-серая. Крона раскидистая, листья яйцевидные. Соцветия – сережки.
В зоне наибольшего сосредоточения граба исследователи заложили стационарный пробный участок и посчитали все деревья: 380 деревьев на 1 га. По количеству на втором месте — дуб, но по массе древесины он вдвое превосходил граб, потому что представлен большими стволами. Немало клена полевого, встречается ясень обыкновенный, груша лесная, яблоня ранняя и лесная, липа. По тальвегу встречаются ольха черная, ива белая и ломкая, а также черемуха обыкновенная. Древостой преимущественно порослевого происхождения. Насаждение разновозрастное, в ходе исследований ему было 40-70 лет. Состояние граба было хорошим.
Возникает вопрос, будет ли расти здесь граб в будущем. Таким образом большое значение приобретает естественное возобновление. Проведенные тогда исследования дали основание оптимистично оценивать будущее граба. О его перспективности свидетельствует обильное плодоношение в отдельные годы, появление большого количества всходов. Хотя выживает только часть, под пологом насчитывается около 18 000 экземпляров Грабового подроста разного возраста как семенного, так и порослевого происхождения.
Подлесок в Грабовой дубраве сравнительно густой — до 15 тыс. экземпляров на 1 га. В основном он представлен мелкой брусникой Черняева, европейской и бородавчатой. Кроме них в подлеске растут клен татарский, бузина черная, встречаются свидина кроваво-красная, бирючина, боярышник, шиповник, а на опушках — терн, вишня степная, миндаль низкий, иногда карагана кустарниковая.
Наземный покров почти везде сжиженный, местами он совсем отсутствует, и тогда поверхность земли устилает толстый слой старых листьев, под которым растет много видов лесных растений. Это копытень, медуница темная, ландыш обычный, кочка многоцветковая, звездчатка лесная, физалис обыкновенный с декоративными оранжевыми плодами — «фонариками», фиалка, колокольчики. В пониженных местах случаются заросли сныти обыкновенной. Весной красочные аспекты образуют хохлатка, подснежник сибирский, ветреница лютичная, чистяк весенний, тюльпан дубравный, арум удлиненный и другие.
В Грабовой балке наблюдаются выходы вод в виде родников и влажных участочков с болотной и луговой растительностью. Вдоль ручья, в частности, растет редкий для Донбасса вид – белокопытник гибридный. Ранее здесь рос реликтовый хвощ большой, сейчас он исчез.