ГВОЗДИЛЬНЫЙ ЗАВОД КУПЦОВ ЛОБАСОВЫХ

У всех, кто описывает историю нашего города, упоминается гвоздильный завод братьев Лобасовых. Находился он аккурат на месте драматического театра. В республиканском архиве удалось найти сведения, как о заводе, так и о его первых владельцах.

Начнем по порядку.  Братья Георгий и Николай  Степановичи Лобасовы стали в 1898 году   Бахмутскими купцами 1-й лильдии не на пустом месте. Их отец Степан Лобасов был известным в уезде предпринимателем, Бахмутским купцом 1-й гильдии. Он, кстати, пожертвовал деньги на главный юзовский храм – Спасо-Преображенскую церковь.

Старший из его сыновей Георгий Степанович родился в 1872г.,  жена Мария Георгиевна, 1874 года рождения, в браке у них родились дети: Владимир (в 1896 году) и Ольга (в 1903 году). На 1912 год в его доме проживала сестра Лобасова Пелагея Степановна, родившаяся в 1880 году.

Младший из Лобасовых –  Николай Степанович, родился в 1877г., жена Евгения Ивановна 1882 года рождения, в браке имели детей: Сергей 1903 года рождения, Виктор 1905 года рождения, Ольга 1900 года рождения.

Братья занимались торговлей, малым производством. Основные предприятия и магазины были сосредоточены в Бахмуте, но постепенно ими была открыта торговая сеть в Макеевке, Юзовке, на Рутченковском и Вознесенском рудниках. Сфера интересов – товары строительного назначения и вина, производство мыла, красок, алебастра, метизов промышленного использования. В Юзовке Лобасовы владели лавками и домостроениями, в частности, здание по 1-й линии 7, где размещалась гостиница «Европа», а в 1917 году городская дума – принадлежало им.

Бурно развивающаяся Юзовка не была обойдена их вниманием. А основной бич бурно развивающегося города – спрос на строительные материалы, в частности, на гвозди.

В промышленных масштабах гвозди из проволки начали  изготавливать  в средине ХIХ века. Такие гвозди называли парижскими, поскольку этот способ производства получил в Париже наибольшее распространение. Тогда их делали от маленьких, длиной 6 мм до больших  длиной 150-200 мм из тянутой необожженной железной проволоки. Машины по производству гвоздей имели производительность от 50 штук в минуту (для типоразмеров 100-200 мм) до 300 штук в минуту для 10-20 мм гвоздей. Для уменьшения коррозии гвозди чернили льняным маслом.image020Гвоздильный завод Лобасовых был оборудован в 1916 году следующими станками и машинами. Волочильный отдел имел 51 волочильный барабан трех размеров. Гвоздильный отдел имел 13 гвоздильных станков по производству гвоздей от ½ до 4 дюймов (12-100мм), 2 барабана для шлифовки гвоздей, циркулярную пилу для изготовления упаковочных ящиков. Травильный отдел имел 4 дубовых чана для протравки проволоки от окалины с подъемными приспособлениями. Обжиговый отдел имел 2 печи для обжига проволоки с подъемными приспособлениями и 10 котлами. Отдел для промасливания проволоки имел кирпичную печь с железным чаном и подъемным приспособлением (блочком). Котельный отдел имел вертикальный паровой котел системы Лашатель с 75 фут. поверхности нагрева с насосом и ижектором. Механический штамповальный отдел имел токарный станок, строгальный станок, болторезный станок,  сверлильный станок, несколько прессов, молот, вентилятор 5 горнов разной конструкции. Электроэнергия подавалась от городской электростанции. Завод с 1919г. по весну 1921г. не работал.abcdt562%d0%b8%d0%bd%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%ba%d0%b02После национализации гвоздильный завод был включен в состав комбинированного предприятия Юзовских государственных заводов и рудников. Во времена военного коммунизма гвоздильный завод очень выручил металлургический завод и рудники, потому что гвозди составляли основу товарообменных операций с селом на продовольствие. Но времена меняются, на смену военному коммунизму пришла новая экономическая политика (НЭП) и острая необходимость металлургического гиганта в заводе отпала.

Глаз на бывший лобасовский завод наложил окрместхоз, послал запрос металлургам: что, мол, собираетесь делать с бездействующим предприятием? 21 ноября 1925г. Сталинский комбинат сообщил окрместхозу, что  будет использовать гвоздильный завод, причем, как и само здание, так и оборудование, для подсобных цехов вновь закладываемой шахты на Сенном базарелава Богу, планы так и остались планами). А имеющееся специальное технологическое оборудование будет перенесено на Путиловку, где на заводе бывшего Русского общества производства военных припасов организуется производство гвоздей, болтов, гаек. Поэтому лобасовский завод никак не может быть передан местхозу.

%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%b4-%d0%bd%d0%b0-%d0%b7%d0%b0%d0%b4%d0%bd%d0%b5%d0%bc-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b5-%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d0%b0

На фото территория, заключенная между сегодняшними бульваром Пушкина, ул. Артема, пр. Маяковского и пр. Комсомольским. Стрелками показано место расположения гвоздильного завода.

Новую шахту так и не начали строить, перенесли или нет оборудование на Путиловку точно сказать не можем, но здание было передано местхозу. Есть предположение, что территория гвоздильного завода была отдана в пользование Южжилстроя.

Что в заводских постройках было после войны и оккупации пока тоже остается покрыто мраком. По плану реконструкции и развития города 1949 года на месте завода решили построить театр, что и было успешно сделано.

Член ДГО В.Степкин.

ЛИТЕРАТУРА:

Архив ДНР, фонд Ф-90, оп.1. д.5, Л.20, фонд Р-231, оп.1, д.186,  фонд Р-231, оп.1, д.187, лист 45, фонд Р-231, оп.1, д.657 л.4.

One Comment on “ГВОЗДИЛЬНЫЙ ЗАВОД КУПЦОВ ЛОБАСОВЫХ

  1. Pingback: Homepage

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...