Posted on 3 июня, 2017
Заводская площадь в Сталино
70 лет назад была начата работа «по временному благоустройству проектируемой Заводской площади». [1] Заводская площадь должна была стать композиционно-архитектурным узлом, замыкающим перспективу улицы Артема.
В газете «Социалистический Донбасс» №198 от 06 октября 1946 года была опубликована статья, посвященная проектам реконструкции ул. Артема. В ней обсуждались итоги закрытого конкурса, объявленного Управлением по делам архитектуры при Совете Министров УССР на лучший проект реконструкции и застройки улицы Артема.
Эта статья неоднократно публиковалась на различных краеведческих сайтах. Для удобства читателей, чтобы не отвлекать их внимание на поиск этой статьи на просторах Интернета или на поход в библиотеку, привожу фрагмент этой статьи в части, касающейся Заводской площади.
Статья состоит из трех частей: редакционной части и двух заметок — архитектора «Облпроекта» И. Ильевского и Главного архитектора города Сталино Л. Берберова.
«Улица Артема – центральная магистраль, главная улица города Сталино. Поэтому особенно близки каждому донбассовцу, встающие сегодня проблемы реконструкции и застройки этой улицы.
Фашистские захватчики варварски разрушили улицу. А сегодня нет уже на всем ее протяжении, от завода до Студгородка, буквально ни одного дома, которого бы не коснулась животворная рука строителя. Но благородная задача восстановителей – не слепо копировать довоенное, а сделать улицу намного краше и величественней, чем она была прежде.
Управление по делам архитектуры при Совете Министров УССР объявило закрытый конкурс на лучший проект реконструкции и застройки улицы Артема. На конкурс представлены два варианта: проект «Гипрограда» (республиканского института по проектированию городов), над которым работали архитекторы тт. Теплицкий, Сидоренко, Бойченко, Гузенко и Табачник, и проект архитекторов Сталинского «Облпроекта» тт. Ильевского, Кузнецова и Страшнова. Оба варианта горячо обсуждаются сейчас общественностью города. Что же представляют собой эти проекты? Как будет выглядеть завтрашняя улица Артема?
Центральная магистраль (Архитектор «Облпроекта» И. Ильевский).
Новая сталинская пятилетка предусматривает рост города Сталино, строительство ряда домов и общественных зданий. Драматический театр, гостиница, научно-исследовательский институт, величественное здание горсовета – таков далеко не полный перечень новых зданий, которым предстоит украсить главную улицу…
Работы здесь непочатый край. Необходимо создать центральную площадь, где бы в дни праздников проходили демонстрации и митинги; необходимо определить наиболее выгодное место для ряда общественных и жилых зданий, которыми будет застраиваться улица; нужно, наконец, архитектурно оформить начало и конец улицы Артема, добиться здесь цельного и яркого ансамбля.
Центральная Административная площадь решается в обоих вариантах, представленных на конкурс, принципиально одинаково – по оси Макеевского шоссе будет сооружена площадь с монументальными зданиями областных и городских партийных и советских организаций. На площади предполагается воздвигнуть статую вождя народов товарища Сталина, имя которого носит наш город. За площадью (на месте нынешнего квартала совбольницы) должен быть разбит обширный сквер с фонтанами и цветниками. Противоположная сторона застраивается общественными зданиями, среди которых – трест «Донбассэнергострой» и новая гостиница…
Нашим проектом предполагается превратить отрезок улицы Артема от почты до Студенческого городка в центре города, состоящий из трех площадей. После Административной площади, пройдя мимо красиво оформленных зданий Дома работников искусства и гостиницы «Донбасс», мы попадаем на Театральную площадь. Здесь, напротив здания оперного театра, как бы в противовес здание кинотеатра им. Шевченко будет воздвигнуто монументальное здание треста «Сталинуглепроект». Ансамбль дополнят жилые дома, новый универмаг и публичная библиотека.
За широким бульваром, пересекающим улицу Артема, следует новая площадь, называемая площадью Победы. В центре ее будет воздвигнут памятник бойцам Красной Армии, павшим в боях за освобождение Донбасса. Справа на площади уже в этом году будет заложено здание нового драматического театра, над проектом которого работает Герой Советского Союза архитектор С. Тутученко. Слева будет сооружено подковообразное здание областного музея. Форма площади Победы – круглая…На юге предполагается сооружение Заводской площади, которая мыслится, как парадный подход к металлургическому заводу им. Сталина. Здесь будет размещен весь комплекс административных зданий завода. Должен быть также архитектурно оформлен и вход на переходной мост, соединяющий центр города со Сталинозаводским районом.
Таковы основные узлы планировки будущей улицы Артема в варианте «Облпроекта». В своей работе мы руководствовались прежде всего высокими требованиями, предъявляемыми к центральной магистрали донецкой столицы. Главная улица города Сталино должна быть прекрасной и величественной, должна как бы отражать облик славного города, носящего имя вождя.
Стройный ансамбль (Главный архитектор города Сталино Л. Берберов).
Главная улица города Сталино – улица Артема, является его основной жизненной артерией. Поэтому особенно важно, как будет выглядеть эта улица завтра. Донбассовцы хотят видеть центральную магистраль своего областного центра прекрасной и величественной, отражающей дух и славу города.
Архитекторам, которые работают над проектами завтрашней улицы Артема, приходится решать эту ответственную задачу, преодолевая серьезные трудности. Дело в том, что они в своих творческих планах связаны уже сложившимися формами улицы: здесь характерно отсутствие ансамбля, отсутствие единой архитектурной мысли. Стили и вкусы застройщиков менялись и течением времени, и каждый оставлял определенный отпечаток на облике улицы: здесь и «штучная» купеческая архитектура, и произведения бездушного конструктивизма, и здания, сооруженные по последнему слову советского градостроения… Улицы у завода почти в полтора раза уже, чем за театром…
Истоком улицы по этому проекту является большая Заводская площадь. Центральным зданием площади станет подковообразное здание заводоуправления, увеличенное куполом, расположенным как раз по оси улицы. Архитекторы «Гипрограда» предлагают создать за площадью обширный «зеленый барьер». Деревья надежно защитят центральную часть города от заводского дыма и копоти. Вообще сильная черта этого проекта в том, что здесь значительное место отводится зеленым массивам, столь необходимым нашему промышленному городу.
От Заводской площади широкой рекой потечет величественная улица Артема. На всем ее протяжении не останется ни одного одноэтажного и двухэтажного дома…
От почты развернется комплекс большой Административной площади. В центре ее архитекторы «Гипрограда» предлагают соорудить здание городского Совета, увенчанное (по традиционной архитектуре ратуши) высокой башней с часами, которая будет видна издалека. С двух сторон к горсовету будут примыкать здания обкома КП(б)У и облисполкома. Следующую площадь – Театральную – предполагается окружить зелеными насаждениями, идущими вплоть до улицы Кобозева.К чести архитекторов «Гипрограда» нужно сказать, что они (в отличие от вариантов «Облпроекта») предполагают ряд общественных зданий сооружать на других улицах (радиокомитет, цирк и другие). Такой подход нам кажется более глубоким: неправильно ограничивать основное городское строительство рамками одной улицы.
Наиболее спорным по своим решениям являются варианты площади, сооружаемой у школы №2 (речь идет о проекте площади Победы – автор). Авторы проектов имели здесь широкую возможность развернуться: площадь новая, и творческие замыслы архитекторов не сдерживаются никакой существующей застройкой. Здесь уже расхождения между двумя вариантами принципиальные.
На площади будет воздвигнут величественный памятник воинам, павшим в боях за освобождение Донбасса (35 вариантов этого памятника, представленных на конкурс, сейчас обсуждаются общественностью города [ххх]). Рядом с памятником будет построено здание драматического театра [ххх].» [2]
На следующий год уже стали готовиться к воплощению этих грандиозных проектов.
«По генеральному проекту планировки и реконструкции города Сталино на месте кварталов, между пр. Лагутенко и Заводским, а также между ул. Пушкинской и ул. Кобозева, намечена организация Заводской площади, являющейся конечным пунктом трамвайного и троллейбусного маршрутов и общественно-административного центра завода имени Сталина, являясь одновременно композиционно-архитектурным узлом, замыкающим перспективу ул. Артема», [1] — сказал в своем докладе Главный архитектор города Сталино Л. Берберов на заседании Исполкома Сталинского Городского Совета депутатов трудящихся 15 января 1947 года.
«В настоящее время, на указанных кварталах имеется 7 сохранившихся зданий, объемом около 11000 куб. метров. Остальные здания, разрушенные во время оккупации, представляют из себя кучу строительного мусора и отдельно стоящие стены, грозящие обвалом». [1]
Сохранился план состояния домов на территории будущей Заводской площади [3]. В этой статье представлен только фрагмент этого плана. Но и он дает возможность представить степень разрешений домов в городе.Обсудив доклад Л. Берберова, депутаты исполкома составили план проведения работ на территории будущей площади и назначили ответственных за планируемые работы.
Для краеведов этот план интересен тем, что в нем перечислены предприятия и организации, которые до войны были размещены в этом месте. В дальнейшем их переселили в иные места.
«В целях подготовки территории для организации городской площадки от угроз обвала стен, ликвидации антисанитарных очагов и временного благоустройства указанных территорий – путем разборки и разрушения зданий, очистки от строительного мусора, озеленения, Исполком Сталинского Городского Совета депутатов трудящихся
РЕШИЛ:
- Предложить Городскому коммунальному хозяйству произвести разборку зданий, отдельно стоящих стен, фундаментов, подвалов и очистку территории от строительного мусора в следующие сроки:
а) Здание, занимаемое управлением Госплана СССР (нач. тов. Першин) по ул. Артема №4 к первому августа 1947 года.
Предложить тов. Першину освободить занимаемое им здание не позднее 1-го июля 1947 года.
б) Здание по ул. Артема №20 произвести разборку к 1-му августа 1947 года.
Предложить Нач. Отделения Союзпечать тов. Пиляскому, Нач. экспедиции Геотопосъемка тов. Денищик, Нач. Картбюро и Пред. Осоавиахима освободить занимаемое ими помещение не позже 1-го июля 1947 года.
в) Здание по Базарной ул №1 занимаемое Управлением местной торговли (упр. Тов. Кукаватченко) произвести разборку к 1-му августа 1947 года.
Предложить тов. Кукаватченко освободить занимаемое помещение не позже 1-го июля 1947 года.
г) Здание по Базарной ул. №4 занимаемое Осоавиахимом (Пред. Тов. Цаценко К.М.) разобрать к 1-му июля 1947 г.
Предложить Пред. Осоавиахима тов. Цаценко К.М. освободить занимаемое помещение не позже 1-го июня 1947 года.
д) Предложить «Главтекстильсбыту» директор тов. Задависвечки и директору Коксохимхавода тов. Семоненко освободить занимаемые подвалы по Базарной ул. До 1-го апреля 1947 года.
е) Здание по проспекту им. Лагутенко занимаемое Обувной фабрикой (директор тов. Буднинский С.А.) и школой ФЗУ «Обллегпрома» произвести разборку к 1-му марта 1947 года.
Предложить директору Обувной фабрики тов. Буднинскому С.А. дальнейшее восстановление здания фабрики прекратить ввиду предстоящего его сноса.
ж) Полуразрушенное здание, дворовые постройки и подвалы по ул. Артема №7 занимаемое Военторгом разобрать не позднее 1-го марта 1947 г. ввиду аварийного состояния стен и эркера.
Предложить Военторгу занимаемое им помещение по ул. Артема №7 освободить до 1-го марта 1947 года.
З) По всем остальным разрушенным зданиям (за исключением музыкальной школы по ул. Артема №5, детясель ГорОНО по ул. Артема №1 и жилых индивидуальных домов по ул Пушкинской) приступить немедленно к разборке стен, фундаментов, подвалов, расчистке от мусора и подготовки площадки под озеленение.
- Обязать Горкомхоз заключить договор с «Главторгчерметом» (директор тов. Дегонский) об удалении из данной территории всех металлоконструкций оставшихся после разборки здания.
- Обязать МПВО гор. Сталино (нач. штаба тов. Маричев) оказать помощь Горкомхозу в проведении взрывных работ зданий и подвалов подлежащих разборке.
- Обязать Управление Главного архитектора тов. Берберова до 1-го апреля 1947 г. разработать проект временного благоустройства территории подготавливаемой к организации заводской площади.
Горкомхозу заключить договор с Управлением Главного архитектора на производство сметно-проектных работ.
- Обязать Горкомхоз к 1-му февраля 1947 года представить Горкомхозу на рассмотрение мероприятия и планы работ по подготовке территории к озеленительным работам имея ввиду привлечение для участия в выполнении указанных работ так же и хозяйственника городских организаций.
- Обязать Зеленстрой (директор тов. Алексюк) подготовиться к проведению озеленительных работ согласно проекта, приступив к осуществлению его с 1-го мая 1947 года.
- Просить директора Сталинского Металлургического завода тов. Андреева представить мероприятия по вопросу осуществления строительства объектов завода (главной конторы, лаборатории, дома общественных организаций) в соответствии с Генеральным проектом планировки города.
- Возложить контроль за выполнение настоящего решения на Зам. Председателя Горисполкома тов. Лобанова». [1]
Площадь так и не построили, но территорию привели в порядок.
Владимир Мартыненко
Литература:
- ГАДНР Р-279 Оп 3 Дело 12 Лист 13 «Протокол №2 заседания Исполкома Сталинского Городского Совета депутатов трудящихся от 15 января 1947 г.»
- Какой будет улица Артема? Обсуждение проектов реконструкции и застройки центральной магистрали города Сталино. // Газета «Социалистический Донбасс». — №198. – 1946. — 06 октября.