ПРОИСХОЖДЕНИЕ  ГЛАДКОВКИ

«Для каждого человека Родина начинается в том селении и в той хате, где он родился. Для нас с тобой — за Днепром, на руднике, в Донбассе. Там наши хаты под седым очеретом — и твоя и моя. Там прошумела наша веселая юность — и моя и твоя. Там степь бескрайня, и небо сурово, и нет на земле парней лучше, чем донбасские парни, и заката красивей, чем закат над копром, и запаха роднее, чем горький, до сладости горький запах угля и дыма. Там мы родились под дымным небом, под глеевой горой; там до сих пор звенит серебряной листвой тополь, под которым ты целовал свою первую девушку; там мы плескались с тобой, товарищ, в мелком рудничном ставке, и никто меня не уверит, что в море купаться лучше…»

                                                                                              Борис Горбатов, советский писатель

По вопросу возникновения поселка Гладковки написано несколько статей и везде присутствуют неточности. Начнем с того, что не было в наших краях никакого помещика Бориса Гладкова. Был шахтный подрядчик Гладкий.

И начнем с юридических казусов. Земля, на которой расположена современная Гладковка с конца 18 века имела хозяев. Сначала это были дворяне Шидловские, с 1853 года светлейший князь Павел Иванович Ливен, а с 1889 года англичане – владельцы Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств. Все они сдавали на арендных началах землю под шахты. То есть, предприниматели, эксплуатировавшие шахты – не были их собственниками и платили землевладельцам арендную плату за право пользования недрами. Недалеко находились шахты, принадлежавшие с средины 19 века подрядчикам: нахичеваньскому купцу Христофору Иванову, потом его внучке Людмиле Ивановой (поселок Ивановка), шахта Сорокевича (Ново-ивановский рудник), шахта Ж.Ф.Джейса. Судя из доступных нам документов, шахты Гладкого, Сорокевича, Джейса появились в десятых годах прошлого века.

%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0-%d0%bd%d0%b0%d1%87

Гладковка на карте начала 20 ст. (красный контур)

%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0-%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f

Первые постройки Гладковки, наложенные на современную карту (красный контур)

В 1912 году между рудником Ветка и рудником Л. Ивановой появляется несколько новых шахт. Проходку шахт на условиях подряда осуществил П.Н. Гладкий. Пока что не найдено никаких сведений об этом человеке. Неизвестно  ни его происхождение, ни какой-либо образовательный ценз. В доступных документах отсутствует полное имя-отчество: написано  «подрядчик П.Н. Гладкий». Территориально шахты находились недалеко от рудника Ветка.  В официальных документах — сводных таблицах отчета начальника горного управления южной России шахт П.Н. Гладкого вовсе нет. Почему? Все объясняется просто: по условиям договора с Новороссийским обществом весь добытый уголь передавался по заранее обговоренной цене для нужд Новороссийского общества, а добыча с подрядных шахт шла в общий зачет руднику Ветка.

Шахт было несколько. Приведем немного технической информации из отчета горного управления за 1913 год: «В шахте подрядчика П.Н. Гладкого: а) при шахте №1 Анатольевского пласта устроена электрическая подстанция;  б) на шахтах №6 и №12 Семеновского пласта и №1, №2 и №3 Анатольевского пласта построены машинные здания; в) установлены электрические моторы для подъемных машин; на шахте №2 нового трехфутового пласта и №6 и №12-ой Семеновского пласта моторы на 3000 вольт, 75НР …. д) от шахты №12 к Семеновскому тупику железнодорожного подъездного пути Новороссийского общества установлен конный рельсовый путь с устройством деревянного моста через балку и эстакада». Выходит, что на 1913 год действовало, по крайней мере, пять шахт П.Н. Гладкого. В районе Лисичанска находился крупный рудник (Лисичанско-Донецкая копь, добывающая способность на 1912 год 4,5 млн. пудов)  И.Н. Гладкого. Были ли они родственниками с юзовским горнопромышленником – неизвестно.

В республиканском архиве среди бухгалтерской документации рудника Ветка встречаются бумаги, относящиеся к шахтам Гладкого: отпущено для укрепления шахты столько-то металла или строевого леса. А в описаниях рудников Новороссийского общества за 1919г. сведения по гладковским шахтам следующие: шахта №2 подъемная, глубина 59 саж., размер сечения 7х14 дюймов, возможная производительность 20 000 пудов в сутки, шахта №12 подъемная, глубина 59 саж., размер сечения 7х14 дюймов, возможная производительность 20 000 пудов в сутки. Последние записи с фамилией Гладкого фигурируют до мая 1920 года, то есть как минимум полгода он жил и работал при власти советов.

Поселок при руднике разрастался, Новороссийское общество открыло в нем народную школу, то есть школу, где учили азам: писать и считать.  Благодаря республиканскому архиву мы знаем фамилию учителя М.Г.  Асмантович и число учащихся в 1918-1919 учебном году – 27 детей.

Имеются сведения на 20 мая 1919 года о количестве кадровых шахтеров на Гладковском руднике, которых обеспечивал продовольствием специально созданный для этих целей Новороссийский горнозаводский продовольственный  комитет – 107 человек. Это был период гражданской войны и населения в шахтных и заводских поселках Донбасса поубавилось. С учетом семей шахтеров и ремесленников с торговцами, можно предположить, что общее население шахтного поселка тогда составляло около 300 человек. Отсутствие рабочих рук и ошибочная политика военного коммунизма привело к созданию системы, когда солдаты, буквально вчера еще воевавшие с оружием в руках против Белой гвардии, сегодня организованно, по-военному принудительно начали добывать уголь и грузить его на вагоны. Появилась Донецкая трудовая армия.

О работе шахт Гладковского рудника во время гражданской войны – документов практически нет, но с образованием в 1920 году комбинированного (завод и шахты под общим управлением) Новороссийского горнопромышленного предприятия – повторимся, что это времена военного коммунизма – шахты вошли в так называемую 5-ю дивизию предприятия. 5-й дивизией сначала командовал инженер Сушков, потом его сменил горный инженер И.П. Шумаков.

1 марта 1920 года рабочее правление назначило штейгера Е.Г. Маренича заведующим Гладковским рудником. Он заведовал рудником месяца три. Летом Маренича сменил Аполлонин, которого в свою очередь  инженер Шкуренко Е.П., а с 6 декабря 1921 года инженер Малько Г.Е. начать заведовать этим рудником.

Маренич уже не заведовал рудником, когда между ним и милицией случился конфликт. Административно поселок Гладковского рудника подчинялся Ветковскому рудничному совету. Рабочее правление предприятия писало начальнику Юзовской Красной милиции 3 июля 1920г.: «Доводит до вашего сведения, что согласно распоряжению начальника милиции на руднике Ветка милиционером т.Степутенковым отобрана столовая и кухонная посуда у штейгера Гладковского рудника т.Маренича, о чем и составлен акт.

Принимая во внимание, что подобного рода действия начальника Ветковской милиции совершенно не имеют законных или каких-либо других оснований и являются совершенным произволом, рабочее правление просит Вашего распоряжения о немедленном возвращении помянутой – отобранной посуды штейгеру Мареничу и на будущее время оградить работников предприятия от незаконных и самоличных экспроприаций со стороны подчиненных Вам чинов милиции». Далее следовал список реквизированных вещей: вилок 2, ложек 6, ножей 2, кастрюля маленькая, глубокие тарелки 2, мелкие тарелки 4, миска эмалированная, миска глазурь, таз цинковый, цыбарка (ведро)). Как тут не вспомнить фразу известного сказочного персонажа: «До чего же люди до чужого добра падкие».

Сохранился протокол собрания представителей и заведующих рудника Ветка от 1 сентября 1920г., где управляющий Гладковского рудника тов. Аполлонин рассказывал об истинном положении на производстве: «На шахте №12 уменьшилась добыча по причинам невыхода или малого выхода рабочих из-за болезней их самих и их семейств, самовольных отлучек, уменьшения числа забоев с углем. Сейчас работают 3 забоя, возможная добыча в сутки 2500 пудов. По шахте №2 водоотлив идет медленно из-за недостатка электроэнергии, осталось откачать воды на 3 сажени, при исправной подаче тока есть возможность через полторы недели открыть рудничный двор и добраться до помпового насоса».

В октябре 1920 года ввели новую сквозную нумерацию всех шахт Новороссийского комбинированного предприятия.  Гладковские шахты получили новые номера: шахта №2 —  новый № 21, шахта №12 —  новый № 22.  Мы точно знаем производительность шахт в ноябре 1921 года: шахта №12 — 101 628пудов (1626тн), шахта №2 — 89 654 пудов (1545 тн).

13 июля 1921г. Начальник 1-й дивизии государственного Новороссийского кустового управления пишет главному инженеру управления. В ответ на ваше письмо 12 июля о причине неподачи тока 11 июля сего года Гладковскому руднику сообщаю, что причиною этому послужило использование для паровых котлов моспинского угля, что не давало возможность поддерживать давление пара выше 3,2 атм. От моспинского угля пришлось отказаться.

Обследование  Гладковского рудника 21 ноября 1921г. показало: «Работа шла бы хорошо, но отсутствует динамит, из-за чего производительность трудармейцев упала на 50%. На руднике отсутствует медпомощь, больница находится за 1,5 версты. Для рудника нужен лес, который погружен и стоит на Ветке, но паровозы за углем приходят, а лес не везут».

Во времена Новой экономической политики появился стимул в работе, производительность труда пошла вверх. Гладковский рудник стал работать стабильно. Газетная информация по Гладковскому руднику иногда мелькает в двадцатые годы на страницах местной «Диктатуры труда». Тревожили рабочих корреспондентов бытовые условия гладковских шахтеров. То грязь в казарме, то пьяная драка, то недостаточное внимание к вновь прибывшим рабочим из волжских татар. Во второй половине двадцатых – начале тридцатых годов произошло расширение поселка Гладковка. Способствовала этому факту проходившая недалеко линия трамвайного маршрута №1, связавшая центр Сталина с ж.д. вокзалом.

В архиве сохранилась старая схема предполагаемой застройки поселка Гладковка  двадцать восьмого года. На ней отмечены здания клуба (возле условного обозначения «север») и школы (посредине слева). Ж.д. ветки подходят к шахтам №2 и №12. В 1929 году предполагалось построить дома №6 и №7 (отмечено красным), а в неопределенном будущем планировалось застроить квартал с внутридворовым благоустройством: с летними площадками и 4-мя площадками для крок. (крокета?). С учетом того, что немного раньше городской профсоюз советских работников хотел оборудовать площадку для крокета в сквере Павших коммунаров – это предположение имеет право на существование.

dsc00941-1

Мы попытались определить место откуда начал расстраиваться поселок Гладковка. Получается это район улиц Савченко,  Ионина и Звягильского.

%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

На этой топооснове чудом сохранились шесть зданий, по которым сделана привязка (красный контур)

%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b02

Привязка плана к спутниковому снимку

Переподчинение шахт из системы металлургического завода в систему «Главугля» произошло в 1930 году. Гладковским шахтам присвоили имя польского революционера Феликса Кона. Кто же он такой, этом Ф. Кон? Энциклопедии дают нам следующую справку.

Кон Феликс Яковлевич (18.05.1864 — 28.07.1941), деятель революционного движения, родился в Варшаве в зажиточной купеческой семье. Окончил классическую гимназию и поступил на юридический факультет Варшавского университета, но не окончил его. В 1884 году по делу революционной деятельности польской партии «Пролетариат» — был арестован и приговорен к 10 годам и 8 месяцам каторжных работ. С 1890 по 1895 гг.- в ссылке в Якутии. С 1895 года — на вольном поселении в Иркутске. После освобождения вернулся в Польшу. Феликс Кон являлся членом Центрального рабочего комитета Польской соцпартии, был среди тех, кто не допустил отправки из Варшавы войска на подавление восстания в Москве в декабре 1905 года. После очередного ареста в 1907 году он эмигрировал в Галицию, затем жил в Швейцарии. В 1917-м после Февральской революции одновременно с Лениным возвратился в Россию. Наряду с Феликсом Дзержинским, входил в Польский временный ревкомитет. С мая 1917 года — комиссар по польским делам (Харьков). В 1918-м участвовал в создании Компартии Украины, затем — в подполье. В 1918 году вступил в РКП(б) с зачетом стажа с 1906 года. В 1919 руководил группой польских коммунистов в Киеве, редактор газеты «Голос коммуниста». В 1919 — 1922 гг. — секретарь ЦК КП (б) Украины. В апреле — августе 1920-го — председатель Галицийского оргкомитета при ЦК КП (б) Украины. В 1921-м — секретарь ЦК КП(б) Украины, в 1921 — 1922 гг. — начальник Политуправления Украинской Красной Армии. В 1922 — 1923 гг. — секретарь Исполкома Коминтерна. В 1925 — 1928 гг. — редактор газеты «Красная Звезда», с 1928-го — «Рабочей газеты». С 1933 года — заведующий музейным отделом Наркомата просвещения РСФСР. С 1937-го и до конца жизни — редактор журнала «Наша страна» Умер в Москве.

В 1950-х годах было организовано шахтоуправление имени Феликса Кона. По состоянию на 1961 год, в него входили три шахты: №2, «Владимир» и №12. Последняя использовалась исключительно как вентиляционный ствол. К 1968 году шахта №2 имени Феликса Кона подошла в гордом одиночестве. 12-ю закрыли. А шахта «Владимир» выделилась в обособленную производственную единицу.

abcd304

На тот период она выдавала в среднем 600, а №2 имени Феликса Кона — 1200 тонн угля в сутки. В общей сложности на шахтах работало 500 человек. Для поселка Гладковка с его (на тот момент) полутора тысячами жителей было совсем неплохо. Пласт на шахте №2 имени Феликса Кона был 1,8 метра. В планах развития промышленности города, составленных в 1954 году, в составе треста «Куйбышевуголь» есть шахты № 6-12 имени Ф. Кона (добыча в 1954 г. — 115 тысяч тн угля), «Владимир» (115 тысяч тн), №2 имени Ф. Кона (в 1954 году строилась). То есть, говоря о шахте №2 во временном промежутке пятидесятых-шестидесятых годов – мы имеем в виду новую, недавно построенную шахту. Планировалось, что к 1960 году добыча на них должна была составить соответственно, 115, 137 и 255 тысяч тн угля. Работы велись буровзрывным способом и методом навалоотбойки.  На шахте Ф.Кона работал Герой Социалистического Труда Анатолий Яковлевич Бубнов, выросший от рядового горняка до начальника участка.

56-%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Шахта имени Ф.Кона  чуть-чуть не дожила до 60-летнего юбилея. В 1968 году шахты им. Ф. Кона и им. Засядько были сбиты двумя параллельными квершлагами с пласта m2 на пласт k8 и объединены в одну производственную единицу — шахтоуправление имени Засядько. В 1970 шахта им. Ф. Кона была закрыта.  Поверхностный комплекс зданий был ликвидирован.

В начале статьи мы, в качестве эпиграфа, привели слова известного советского писателя Бориса Горбатова(1908-1954). На Гладковке в 1950-51гг. во время работы над романом «Донбасс» Горбатов жил.

%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%b1%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%b21

Кстати, в Донецке в 1945 году проходили съемки фильма «Это было в Донбассе» по сценарию Горбатова. Улица Байдукова дом 32 – таков был адрес его донецкого пристанища. Краевед и журналист Михаил Альтер опубликовал в 1988г.несколько эпизодов своих встреч с Горбатовым: «Я часто бывал у Бориса Леонтьевича в маленьком сборном домике в поселке Гладковка, отдаленном тогда от шумного центра более чем трехкилометровым расстоянием. Домик полюбился писателю, как об этом он не раз говорил своим товарищам, — потому,  что из окна открывалась типичная панорама угольного Донбасса: Закальмиусское нагорье с копрами и терриконами шахт, с поселками при них, просматривались извилистые дороги, сбегающие в речную пойму». Сюда приехали навестить товарища братья по писательскому цеху Константин Симонов и Евгений Долматовский. Когда Михаил Альтер принес угощение московским гостям – пирожки с вишнями – Горбатов сказал: «Миша уже вареники приносил и даже с вишнями. В нашем краю и в земле, и на ней, кормилице, слава Богу, всего хватает. А вообще-то удивительный край – наш Донбасс».

Корреспондент «Вечернего Донецка» А.Бирюков подробно и хорошо описал состояние Гладковки на 2012 год. Не мудрствуя лукаво процитируем его.

В 1960 году на взгорье южнее шахты, рабочие строительного управления №2 треста «Сталинжилстрой» №2 одновременно возводили и два трехэтажных кирпичных дома для шахты имени Феликса Кона. Это дома №15 и №16 по улице имени русского путешественника Александра Семеновича Ионина (1837 — 1900). Две трехэтажки и положили начало строительству многоэтажной Гладковки.

Сколь-нибудь архитектурной изысканностью Новая Гладковка не выделяется. В разместившихся группками 43 многоэтажных домах, соединенных между собой петляющими асфальтированными улицами, улочками и переулочками, проживают 7815 человек. Много хорошо оборудованных детских площадок, есть поле для мини-футбола. На роль главной достопримечательности, без сомнения, претендует комплекс теннисного корта с детским кафе и отличной детской площадкой за узорной металлической изгородью.

Много ниже, за забором, еще несколько лет назад в бывшем админдворе шахты, ныне это улица советского кинорежиссера Игорь Сергеевич Савченко (1906 — 1950), на небольшом взгорье стоял бюст Феликса Кона. Помешал, видать, он новым украинцам. Свезли они его, возможно, в один из ближайших оврагов, которых здесь предостаточно. А может, он у кого-то во дворе или на даче?

Главная улица Гладковки — имени Звягильского. Достаточно протяженная и широкая для масштабов поселка, с хорошим асфальтом и яркой его разметкой. С севера, от улицы Челюскинцев, на юго-восток, до улицы Савченко, по обе стороны — одноэтажные очень добротные и очень даже скромные дома, переходящие на улице Кутузова в многоэтажную часть микрорайона. Здание общеобразовательной школы №61, что в метрах 150 от окончания улицы, на сегодняшний день, пожалуй, наиболее яркое по внешнему оформлению. Но это пока. В самой крайней точке улицы в этом направлении, на стыке ее с улицей Савченко, подходит к концу возведение храма. По его завершении, здесь сама собой образуется поселковая площадь с уже имеющимся атрибутами места такого статуса. Примет храм первых прихожан, тогда и говорить о привлекательности улицы Звягильского можно будет, как о факте свершившемся.

Возможно, говоря о Гладковке мы что-то упустили из вида, совершенно не касались тем недавних обстрелов. Но, не смотря ни на какие негоразды, Гладковка живет и, дай Бог, ее жителям мира и всех человеческих благ.

Материал подготовили и обработали члены ДГО А.Болотин, Р.Кишкань, В.Степкин.

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...