Сталинские чистки или Чистота – залог здоровья. Часть 1.

Опубликованные 10 ноября сего года на страничке facebook нашего сайта фотографии Первого городского ставка в разделе «Комментарии» вызвали целую дискуссию о чистоте водоема.
Полемика велась о том «… реально ли заставить городские власти очистить берег городских ставков от камыша (рогозы)?» А ведь заросли камышей — это не самая главная проблема борьбы за чистоту ставка.

Тема чистоты речки Бахмутки в глобальном масштабе и чистоты Первого городского ставка администрацию завода и городские власти начала беспокоить еще с конца XIX века. Первыми «забили тревогу» железнодорожники завода Новороссийского общества. У них начались сложности с очисткой воды для паровозов. Чистота воды в Первом ставке ухудщилась из-за городских стоков, а количество паровозов на заводе увеличилось…
Более серьезные проблемы с загрязнением воды возникли уже в 20-е годы ХХ века, когда в Бахмутку стали сбрасывать отработанную воду химзаводов.
За чистоту реки начали бороться в начале ХХ века и продолжают до сих пор. Борьба идет не только за чистоту воды. Борются и с замулением поймы. И даже за чистоту воздуха над ставком. Чистая река – это богатая фауна. Но и здесь были проблемы.
Рассказ о борьбе за чистоту реки начну снизу вверх. Сначала о земле, потом о воде и речной фауне. А потом уже и о чистоте воздуха над ставком.

Земля.
«Старожилы города Сталино помнят, что когда-то Первый городской пруд был любимым местом отдыха трудящихся. Жаркими летними днями тысячи людей проводили свой досуг на его берегах – одни купались, а другие отдыхали под сенью деревьев.
Но постепенно пруд заилился, дно его стало вязким, а вода грязной. Купаться в нем уже было нельзя, и пруд потерял свою привлекательность. С каждым годом слой ила в пруде становился толще и сейчас местами достигает двух с половиной метров. Для того, чтобы пруд вновь стал местом отдыха, необходимо очистить его от ила и мусора».
Так начинается статья Н. Запорожца «Земснаряд очищает пруд», опубликованная в 1953 году в газете «Социалистический Донбасс» №50.
Решать проблему заиления Первого ставка начали еще в 1952 году.
Специалисты-гидрологи провели на водоеме изыскательские работы. Они измерили глубину пруда и толщину слоя ила. Было установлено, что для полной очистки водоема следует вынуть 320 тысяч кубических метров наносного грунта.
Одновременно с заилением ставка уменьшился и уровень воды. Это привело к тому, что люди, живущие по соседству со ставком, в юго-восточной части ставка стали разбивать огороды.Одновременно провели изыскательские работы и на Втором ставке.На очистку Первого и Второго ставков городские власти совместно с администрацией завода ассигновали 3,5 миллиона рублей. Было решено очистить их при помощи земснаряда.
Летом 1953 года в Сталино начали прибывать части землеснаряда. Сначала были получены четыре плавучие коробки, на которых затем монтировали землеснаряд, весящий 50 тонн. Сборкой землеснаряда занималась бригада монтажников Ждановского участка строительного управления «Гидромеханизация» во главе с прорабом Костиным. Электрооборудование монтировали работники Сталинского управления «Электромонтаж». К осени сборка земснаряда была закончена.Был уложен и двухсотметровый пульпопровод, состоящий из металлических труб большого диаметра.
Ил, поднятый со дна ставка землесосом, должен был вместе с водой перекачиваться по пульпопроводу в котлован, находящийся вблизи каменного карьера. Котлован находился на западной стороне Второго ставка.Отстоявшуюся в котловане воду специальные насосы перекачивали обратно в Первый ставок. Ежесуточно земснаряд намывал из пруда в котлован до 2 тысяч кубических метров грунта.
Одновременно с очисткой ставка было принято решение о сооружении нового водослива и прокладке подземной трубы, чтобы спрятать Бахмутку под землю.
Позже над подземной рекой построили проспект Металлургов, который потом переименовали в Ленинский проспект.Коллектив рабочих строительного управления «Промстрой» треста «Сталинметаллургстрой», руководимый прорабом Меламуд, проводил бетонирование перепадов водослива плотины. Прорыли также 150-метровую траншею, в которую уложили железобетонную водосливную трубу. Бетонирование водосливной трубы закончили в апреле 1953 года.
Работа велась ускоренными темпами. Ее нужно было успеть закончить до начала заполнения водой чаши ставка. Чтобы прибывающая вода не мешала строителям, несколько десятков тысяч кубометров воды откачали землеснарядом до начала чистки ставка. После завершения сооружения водослива коллектив землеснаряда приступил к очистке пруда.
После очистки глубина ставка составила 10 и более метров, тогда как до начала очистных работ она не превышает 4-6 метров.
Ежемесячно специалисты завода проводили подсчеты объема выбранного ила с момента начала работы. Результаты работы ежемесячно докладывались на совещании у Главного инженера завода. В заводском архиве сохранились ежемесячные замеры ила и профиля котлована ставка.
На месте же котлована каменного карьера, после его засыпки, высадили деревья и кустарники. Сейчас на месте котлована построили поселок имени Демьяна Бедного.
В 1955 году Первый ставок снова стал местом для купания и отдыха.Земснаряд перенесли на Второй ставок. В 1959 оду земснаряд начал работать на реке Кальмиус.

Владимир Мартыненко

Продолжение: Часть 2, Часть 3, Часть 4

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...